头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

“一带一路”学术声鹊起 中国文化之旅夏令营开启

一带一路”学术声鹊起

中国文化之旅夏令营开启

715日下午,我校2017年中国文化之旅夏令营开营仪式暨中国文化与“一带一路”历史回眸专题学术讲座,在番禺校区教学楼201学术报告厅举行。副校长饶敏出席仪式并为考察团授旗,学校相关部处、学院领导,以及来自30多个国家及港澳台地区的全体参营师生300多人参加了活动。

让中华文化融入世界文明进步潮流

饶敏副校长充分肯定“中国文化之旅”品牌活动的重要意义,并要求师生们在活动期间做好三种教育:牢固树立以生命第一为核心的安全纪律教育,精心打造以“一带一路”为特色的移动课程教育,始终坚持以立德树人为根本做好学生思想和素质教育。她鼓励同学们在全国各地的特色实践中努力学习体验,与时代主题同心同向,传承中华优秀文化,融入世界发扬光大,让金色年华在参与“一带一路”建设、促进中外友好交流中绽放出青春光芒。

饶敏副校长在开营式上致辞

带队老师代表、药学院辅导员陈盼盼表示,一定认真带好团队,全力确保同学们安全,收获文化的璀璨。夏令营学生代表、华文学院来自印度尼西亚的华裔学生黄丕兵十分感谢国务院侨办与学校给予的宝贵机会,表示将严格遵守纪律,抓住一切可以在祖(籍)国学习和体验的机会,圆满完成各项课程任务,为自身人生发展积累知识和资源。

带队老师代表陈盼盼发言

来自印尼的侨生代表黄丕兵发言

随后,饶敏副校长为2017年文化之旅夏令营考察团逐一授旗,预祝活动取得圆满成功。为有效整合资源,深入挖掘仪式的力量,侨生领袖研习营贵州团、海外研修班(剑桥大学)、侨生创新创业实践团、广西采风艺术骨干团、侨生干部初级研修班等团队师生代表亦参与此次开营及授旗,进一步培养了同学们对实践育人活动的强烈仪式感。学生处区向丽处长为大家上了一堂简明扼要又重点突出的安全教育及文化考察培训课。

饶敏副校长为文化之旅考察团逐一授旗

饶敏副校长为侨生创新创业实践团等系列团队授旗

区向丽处长作安全教育及文化考察培训课

创新性举办“一带一路”专题学术讲座

本次夏令营以“一带一路侨心同行”为主题,精心设计路线,大部分区域属于国家“一带一路”规划建设范畴,让师生们不仅领略风光秀美的自然景观,探索极具特色的文化遗产,了解革命史迹、学习革命精神,还可亲身体验国家社会建设的瞩目成就及世界经济发展的大趋势。

为进一步践行“一主多元、学术先导、创新至尚”的校园文化理念,夏令营除了常规丰富多彩的学习活动外,首次在行前举办中国文化与“一带一路”历史回眸专题学术讲座,特别邀请原人民日报高级记者、曾在《南方日报》专刊“一带一路·非洲非常道”系列文章、知名专家学者喻季欣教授主讲。他从文化之旅切题,深入浅出地回顾展述了中国文化与“一带一路”的交融关系、历史缘起及发展动向,为在座港澳台侨学子献上了一场别具风味特色的学术珍馐。

喻季欣教授作“一带一路”专题学术讲座

经济学院香港学生曾妙婷表示,讲座从大家身边所熟知的黄埔古港讲到海上丝绸中美第一次贸易之路的故事,无一不让人深刻意识“一带一路”为不同文明连接的纽带作用,我迫不及待想要去探索那行进中的“一带一路”及以高铁形式承载的“中国梦”!

国际关系学院老挝学生林英才正牵头筹建老挝学生联合会,他深有感触,作为一名华裔我非常珍惜每次学习实践的机会,把所见所闻写成日记并拿回去分享给我在老挝的家人及朋友,让他们对中华文化有更多了解。

开营仪式现场

文化作引构筑特色实践育人新高地

我校有来自“一带一路”沿线国家及地区的留学生逾2000人,侨生约占65%,是“一带一路”华侨华人人才培养的重镇。“中国文化之旅”则是国务院侨办文化司在我校设立的品牌项目,旨在加强对侨生的教育培养,弘扬和传播中华优秀文化。

开营仪式后全体师生营员合影留念

近年,围绕“中国梦”与“一带一路”的科学内涵及实践路径,学校以中国文化之旅为主载体开展“中华梦飞翔”千人团,以侨生社团领袖培养为主脉络开设“星动暨南梦”百人营,以促进侨生学习发展与人文交流为主阵地开办“侨校梦工场”十大项,近期更通过合作共建、内引外培等形式,携手海警打造“海上丝绸之路”主题活动日、将远赴英国剑桥大学参加海外研修班等系列实践教育项目,逐渐形成了目前多元立体、独具特色的暨南大学优秀港澳台侨学生“千百十培养工程”,成效初显,港澳台侨学子在境内外获奖捷报频传,中央电视台、《人民日报》、香港《文汇报》、《澳门日报》、台湾网、《印尼国际日报》等海内外知名媒体亦曾宣传报道我校相关工作。

附:图片回顾

    2017年暨南大学文化之旅启程视频  

(学生处 文/陈仁鸿 张昱凡 图/赫栋峰 郭婷婷 叶昕)

更新时间:2017-07-17