新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

海上丝绸之路-粤港双向交流营今日启动


海上丝绸之路-粤港双向交流营今日启动

717日,以“海上丝绸之路”为主题的岭南历史文化双向交流活动在广州暨南大学正式启动,粤港两地学子以饱满的热情,积极的心态相聚穗城,为期7天的广州行正式开始。

本次交流营的开营仪式于17日下午14:30在暨南大学学术报告厅举行,出席的嘉宾有:广州市人民政府港澳事务处华一梅处长、国际交流(香港)协会黄绍乾秘书长、暨南大学港澳台侨事务办公室王昱副处长、暨南大学学生处张文龙副处长。暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院张振江院长在开营仪式后举行了专题讲座。

在开营仪式中,华一梅处长首先为本次活动致辞,她对粤港两地悠久的历史进行深刻阐释,并鼓励同学们发展粤港两地友谊。华处长希望粤港两地的同学能够好好珍惜宝贵的交流学习的机会,通过实践活动学习到彼此独特之处,吸取到粤港两地文化精髓之处。更加期望同学能对海上丝绸之路有更深刻的理解,对一带一路有更多的了解与认识;学习到更多优秀的岭南文化知识。

华一梅处长致辞)

接着,黄绍乾秘书长结合在两地工作的经历畅谈大陆与香港的飞速发展,并对粤港两地的未来发展做出美好展望。黄秘书长通过分享自己的亲身经验,向同学描述了中国大陆今年来的快速发展,中国大陆许多便利的工具正在逐渐改变人们的生活方式。黄秘书长期望大家多学习目前各行各业都在不断创新的精神,做一名思想活跃敢于创新的大好青年。

黄绍乾秘书长致辞)

暨南大学港澳台侨事务办公室王昱副处长介绍了学校和本次活动的基本情况,并结合香港回归二十周年和“粤港澳大湾区”的发展,鼓励同学们在更加了解祖国的历史文化、经济状况后,建立属于自己的“中国梦”,坚定信心并朝着梦想不断努力奋斗。

王昱副处长致辞)


接下来,由香港学生代表李享宸同学进行发言。李同学对为了七天的行程充满了期待,希望在本次交流活动中学习到岭南文化知识和加深对“一带一路的”了解度,同时也希望通过与不同的香港同学和暨南大学的交流学习到更多知识,与同学们接下深厚的友谊。

香港学生代表发言

紧接着,由暨南大学学生代表2015级口腔医学院香港籍学生孔祥灏同学发言。孔同学表示,在学校举办的一系列香港回归二十周年的各项活动,让来至香港的他感到了祖国的温暖,也让更多的香港同学加深了对中华优秀传统文化的了解。希望通过本次的交流营了解到更多的海上丝绸之路的文化知识以及更多的创新创业的新动态,与两地的同学加深交流。

广州学生代表发言)

最后,两地领导嘉宾进行授牌仪式,向彼此表达感谢之情,望粤港两地友谊长存。

黄绍乾秘书长向华一梅处长赠感谢牌

黄绍乾秘书长向张文龙副处长赠感谢牌


此次海上丝绸之路-岭南历史文化双向交流活动,得到香港明政事务局、青年事务委员会、香港高等教育科技学院暨国际教育(香港)交流协会、暨南大学港澳台侨事务办公室、暨南大学学生处的大力支持。香港青年代表团一行53人将以“海上丝绸之路”为主题,通过走访我校、广州省博物馆、大学生英诺创新创业孵化器等地,听取“一带一路”和创新创业专题讲座,深入了解岭南文化和经济发展历程;与我校学子开展交流联谊活动,增进两地青年的了解。我校将以此活动为契机,进一步搭建起两地青年广泛交流的平台,与香港青年学子广泛开展各项交流活动,服务国家“一带一路”战略的实施,推动我校教育更好发展。

开营仪式大合照




更新时间:2017-07-18