本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【公共管理学院/应急管理学院】把优秀当做一种习惯​——我院李伟权副院长主讲《公共管理教育与专业规划》讲座

把优秀当做一种习惯

——我院李伟权副院长主讲《公共管理教育与专业规划》讲座

2017911日上午,我院副院长李伟权副教授为2017级全体新生带来了主题为《公共管理教育与专业规划》的讲座。开场,李院长便给大家抛出一个有趣的问题:平时都是几点起床?大家纷纷举手应答。在大致了解同学们的作息习惯后,李院长用我院胡辉华教授的早起习惯和科比早起训练的励志经验,引出了我们今天讲座的主题——把优秀当作一种习惯。

李伟权副院长为2017级全体新生开讲

 什么是真正的“大学”?李院长指出,当代的大学,是培养高素质专业人才的地方,是求得“大学问”的“大舞台”。我们上大学,不仅是为了求知,更是为了学会做事,学会做人,不断提高自身的素质。李院长给大家展示了马云和李彦宏等人的成功经历,让我们了解到了读大学的重要性——读书改变命运,成功源于读书。

李院长介绍大学专业教育与素质教育

 接下来,李院长详细阐释了公共管理教育的专业知识、基本理论、主干学科和培养目标。李院长表示,通过大学专业学习,我们会获得到很多专业知识和实操能力,这种影响是潜移默化的,是让我们受益一生的。因此,我们要提高自己的专业认同感,同时,我们还需要做好自我的准确定位。

 而对于“人生目标和大学规划选择”这个话题,李院长向新生们发问:你们有清晰的目标吗?结合耶鲁大学和哈佛大学的相关研究,李院长引出了结论:有清晰短期目标的人群,成功的几率更大。这也告诉了我们:自我定位要早,在校期间就应当积极进行职业规划,思考自己毕业后的方向,然后有的放矢,从一个一个小目标开始,争取达成终极目标。

新生们认真聆听讲座

 讲座结束前,李院长给我们揭开了成功的秘诀。所谓“天下没有免费的午餐”,保持不断且积极的学习,努力工作,是成功的必经之路。成功学中有一个理论叫“鼻子原理”,指的是赛马比赛中,冠军马只强于亚军一个鼻子的距离,但奖励却是千差万别。进入大学,我们要学会转换思维,不只以成绩论短长。我们不需要处处强于他人,只需要找到自己的闪光点——“一个鼻子”,就能在人群中脱颖而出。

 这次讲座带给大家的,更多是对于未来的思考。“要开始规划自己的大学生活,确立以后的目标。”2017级行政管理专业的于锶琴和刘南燕同学如是说。从这次讲座中,我们更应该明白——优秀是一种持之以恒的习惯。每天完成一个小目标,一年就能达成365个小小的成就;每天比昨天进步1%,一年后,迎来的就是3.7倍的大进步。把优秀当做自己的一个习惯,日日督促,时时谨记,经过四年的大学生活,必然会迎来一个全新的、更优秀的自己。

李院长与2017级全体新生合影

| 肖泞

| 肖泞

 

更新时间:2017-09-14