本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【国际商学院】大学什么最重要?——大四师姐经验谈

大学什么最重要?

——大四师姐经验谈

各位师弟师妹们大家好,我主要分享大学四年需要注意的问题,告诉大家什么时间该做什么,什么时候做这些还不晚给大家提供一些可以做事情的渠道。

关于学习,GPA是最重要的,无论毕业后就业还是出国读研,GPA都是越高越好。若是出国,香港前三所大学的门槛是一定要B类学位证也就是GPA3.0以上,英国好的大学的门槛也是3.0,平均分80分。

贾宇欣学姐分享经验,教学楼

除了GPA,考一些证书也是很有必要的以下几类证书可以考英文方面,四六级BEC中级或者高级托业雅思托福;计算机相关,计算机二级;第二外语证书:日语韩语葡萄牙语等;财务类:初级财务会计职称ACCACPA(大学毕业可考);商科相关类:证券从业资格证银行从业资格证基金从业资格证等

另外,还可以参加一些比赛:学院自己办的商业竞赛,挑战杯,大创,数模比赛(省赛国赛美赛);还有企业举办的比赛,如毕马威企业案例分析大赛,欧莱雅全球挑战赛,华为财务精英挑战赛。

新生认真听讲,教学楼

除此之外,撰写论文发表对于出国和保送读研究生都十分有益。关于学校荣誉的取得,奖学金是依据综合测评进行评比的,包括思品,学业,活动三大类分数,容纳了GPA得分,参加活动得分的综合评比。还可申请优秀荣誉称号,由班委下发通知,填表申请上交学院,符合条件则可获得。

大一学年结束可申请转专业,转专业条件一般要专业前5%才可以;也可以申请交换生,对GPA也有要求,同时要考过语言考试,比如雅思,托福,如果是2+2的话还要提前修读马克思主义基本原理概论;珠海校区修读双学位可以选择法学和翻译️类,双学位读两年,读一年可以转为辅修。

关于实习和就业,大一大二很难找到好的实习,可以在“实习僧”上找找有没有适合自己的,实习经历对出国,就业都很有帮助,一般四大会计师事务所是有大二项目可以尝试一下,在大三暑假就可以大量投实习生岗位了。魅族、华为、腾讯等都是有暑期实习生项目的,而且有不少可以转正。到了大四,实习机会就比较多了,会计师事务所,企业,税务局等等都有实习机会。大四上准备秋招,通过投简历,笔试,很多轮面试来筛选,秋招需要六级成绩️,尤其是大于550,会更有竞争力。

如果选择出国,那么也是在大四上学期递交申请,大一大二大三的GPA就很重要,同时也要提交雅思成绩,GMAT或者GRE也要考出来才能够申请,同时也要充实自己的学生活动,实习,比赛等经历。

新生听到有趣分享忍俊不禁,教学楼

在大一现在还是要享受大学生活,自由选择自己喜欢的事情,对未来可以开始畅想,但并不用着急定下来,可以通过学习,实践,和老师家长沟通,慢慢定下来,直到大三上定都不算晚,而且想法会随着经历的改变而改变,只是前期要做到让自己不断的变好,最后选择的权利才能在自己手中。当然越早定下来越有助于确定目标,一击即中,但是你们还年轻,可以多多尝试,再去确定自己的未来。祝愿你们能够有一个美好而充实的大学生活。

 

更新时间:2017-09-14