本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【国际商学院】武术风采,还看暨南

武术风采,还看暨南

 一声响亮的“敬礼”,暨大新生左手并掌,右手握拳,以礼之态开始暨南大学的招牌新生训练项目——暨南拳。

 早晨六点三十分,一群群“小黄人”集合完毕奔赴训练场地。在教练的指导下,同学们稳扎马步,一拳一式,一推一收,努力地学习教练的动作。动作错了,便重来一遍;学得累了,简单休息后又继续训练,教练在旁耐心地为新生纠错,从不懈怠。同学们曾为错误以至于有些滑稽的动作欢笑,也曾因此受到批评;他们为自己标准的动作而自豪,也由此更加努力……

 教练讲解动作,操场

 时间在分秒不停地流逝,从最开始旭日东升的清晨走到了太阳当头的上午。接近一个半小时的训练后,操场少了打拳的呼喊声,留下的是一个个带着疲惫的身影。挂在同学们额间颊侧的汗水还未被擦尽,在阳光的作用下,映出操场的景象。这其中也有武术中以小见大的意味,个中真味、一下不能尽会。

 学习暨南拳,操场

 新生们面对新的大学生活,必须要有强健的体魄支撑学习。暨南拳的学习正是一个过渡,它逐步地恢复并加强了放松一个暑假的新生们的身体素质,为未来的生活打下基础;同时,学习暨南拳的过程中,新生们也渐渐与他人熟悉交流,建立友谊,感受到大学的归属感与凝聚力。使新生身体与精神上的有双重的提升,这正是暨南拳的意义与精髓所在。

 中国自古崇尚武术、习武止戈。以学习暨南拳作为大学生活的开端,不仅强身健体、以武会友有之,让学生了解到武术文化,营造浓厚中国传统武术文化的氛围亦是重要。继承、发扬、传播武术文化,为中国武术文化的发展作出自己的一份贡献,这也是同学们身为中国人应该做的。

 学暨南拳,体魄强健、洗涤心灵,实是不可或缺。武术风采,还看暨南!                               

(文:陈林文/图:葛梦颖)

 

更新时间:2017-09-14