本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【华文学院】​五洲学子共展中华文化 思德教育再现创新途径 ——中华文化大讲堂第三期汇报典礼暨中华传统礼仪文化讲座圆满举行

           五洲学子共展中华文化 思德教育再现创新途径

            ——中华文化大讲堂第三期汇报典礼暨中华传统礼仪文化讲座圆满举行


913日下午,暨南大学中华文化大讲堂第三期汇报颁奖典礼暨2017年本科新生训练营中华传统礼仪文化讲座在我校礼堂拉开帷幕。此次活动由国务院侨务办公室文化司主办,我校学生处和华文学院共同承办,暨南大学石牌校区2017级全体新生参加了本次活动。


大讲堂以“逐梦一带一路,品读中华文化”为主题,以“体验、研习、传承、推广”为目标,以“礼乐诗书、一带一路、岭南文化”为主要内容,其举办的研习班、专题讲座、汇报演出等中华文化活动,吸引了来自20个学院、40余个国家、12000多人次的学生参加。


我校学生处处长区向丽、副处长李玉平、张文龙,广东东翮堂本土文化促进中心主任李和顺等领导出席汇报颁奖典礼,并为8名大讲堂各类奖项的获奖代表颁奖,鼓励大讲堂优秀学员及干部继续发扬和传播中华文化。

(学生处区向丽处长为获奖代表颁奖)


( 李玉平副处长、张文龙副处长、李和顺主任为获奖同学代表颁奖)

中华文化大讲堂开设有古琴、茶艺、吟诵、武术、射艺、龙狮、汉乐舞、汉服礼仪等多个研习班,还设置了专题讲座、志愿服务、文化互动体验、“一带一路”实践考察、微信公众号等内容丰富、形式多样的学习项目,注重趣味性和实践性,为广大学生尤其是港澳台侨学生提供线上线下全方位的研习平台。

 (东方神韵之变脸表演)

在汇报颁奖典礼现场,融合了多项传统技艺、现代精神的中华文化节目《东方神韵》《文明的回响》由大讲堂武术、龙狮、吟诵、汉服礼仪、汉乐舞等研习班的内外招学员共同完成,涵盖旗舞鼓扇、礼仪、武术、变脸、龙狮、吟诵、绸舞和丝绸之路国家服饰展示。

 (《敦煌飞天》服饰展示)


(华文学院五洲学子丝路服饰展示)

 (射礼研习班表演《射礼箭阵》)

接下来是有奖问答和汉服试穿互动性环节。同学们热情高涨,积极回答问题并争先上台试穿秦汉的曲裾、唐朝的圆领公袍、明代的道袍等,体验汉服的服章之美。寓教于乐、寓教于行的形式让同学们们对中华文化有了更深入的认识。

(新生试穿汉服)


 (新生积极回答问题)

 “中华文化博大精深,作为一名对外汉语教师,首先得自己知行合一,深入了解汉文化,才能更好地身教言传、传播中华文化。大讲堂为我们体验传统文化提供了一个很好的平台,我也经常鼓励我的外国学生积极参与大讲堂的活动,更真切的感受中国文化。”来自华文学院汉语系的张艳老师在表演后说道。

“中华文化节目真的十分好看,给人一种庄重典雅的感觉,”2017级新生林秋羽说道,“看到还有很多外国留学生都参与到学习中华文化的队伍中来,我觉得我们中国学生也要学习更多中华文化和传统技艺,才能更好地发扬它。”

 (五洲学子诵读《大学》)

(汉乐舞研习班表演歌颂习近平总书记重视中华传统文化的《再出发》作品)

汇报颁奖典礼在歌颂习近平总书记视察曲阜三孔的正能量歌曲和舞蹈中圆满结束,寓示着第三期大讲堂的谢幕和新学期的开始。今年10月至12月中华文化大讲堂研习班将迎来第四期招生,继续发扬和传承中华文化,以活动促学习,以学习助传播。

暨南大学是中国第一侨校,其中不乏许多一带一路沿线国家的同学。为加强文化交流与融合,增进学生们对“一带一路”倡议及文化的了解,校学生处、华文学院、农讲所和东翮堂、西汉南越王博物馆、南越王宫博物馆五家单位共建暨南大学华文学院中华文化研习及爱国主义教育基地,重点打造“暨南大学中华文化大讲堂”项目,探索思德教育新途径。

 据悉,大讲堂在912日赴番禺校区也举行了一场同样精彩的汇报典礼和讲座。番禺校区田径场坐无虚席,中华文化节目精彩纷呈,有奖问答和汉服试穿互动性强,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。新生们看后盛赞这场讲座是他们看过的最具欣赏性和趣味性的训练营讲座,让他们对中华文化研习产生了极大的兴趣和热情。

 通讯员 华文学院肖玉廷

 摄影:周奕/暨南大学学生会传媒咨询中心

 

更新时间:2017-09-14