本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【珠海校区】辩理更致知——记2017“辩理致知”迎新辩论赛表演赛

辩理更致知

——2017“辩理致知”迎新辩论赛表演赛

 无惧傍晚突如其来的大雨,201791319时,我校校区学生会学习部与校区辩论队联合举办的“辩理致知”迎新辩论赛在学生活动中心如期举行。本次辩论赛到场的嘉宾有珠海校区学工办副主任陈韶鹏,校区学生会指导老师刘思聪老师辩论队教练孙亮律师以及特邀嘉宾校区学生会主席何斯奇。同时在现场观看比赛的还有50名大众评委和150余名来自各学院的新生代表。

 (辩论赛开始)

 本次辩论赛以“当今社会全才/专才更具有竞争力”为辩题,正方观点为“当今社会全才更具有竞争力”,反方观点为“当今社会专才更具有竞争力”。本次辩论赛延续了上一年新颖的“奇葩说”赛制,5017级新生作为大众评委对辩论赛进行评判。

 (反方三辩)

 辩论赛十分精彩,正方与反方之间你来我往,唇枪舌剑,在辩论过程中金句频出。其中,反方的三辩用找工作这一贴近大学生生活的活动作为例子,最后一针见血、锐利深刻地指出“成为一个全才,面对哪一个岗位你都不是首选”的残酷事实,简洁有力;正方的四辩语气幽默诙谐,以我们熟悉的王者荣耀这款游戏出装备为例子,带起了全程的一个小高潮。其他的六位辩手同样妙语连珠,表现出色。

 (大众评委投票)

 整场比赛双方的支持率此起彼伏,难分胜负。最终,根据“奇葩说”的赛制,正方凭借更为出色的表现,最终支持人数多于开场支持人数,获胜。

 (两位观众向现场辩手提问)


 在观众问答环节,两位新生对台上的辩手提出了自己的疑问,正反双方辩手也对提出的问题进行了解答。赛后,特邀嘉宾孙亮律师对正反双方辩手的表现进行点评,他高度肯定了辩手们在比赛中的表现,并强调这一次的辩论赛的目的是更多地引起新生对于大学生活的思考,引起新生对于人生道路选择的感悟。辩论赛的最后,孙亮教练向校辩论队新成员颁发聘书,并与本次的辩手合影留念。本次迎新辩论赛在热烈的氛围中圆满落幕。



(工作人员合影留念)

 

更新时间:2017-09-14