本科新生训练营

您的位置: 首页  专项工作  本科新生训练营

【珠海校区】 书生意气,挥斥方遒 ——记暨南大学珠海校区连日的武术队列训练

 书生意气,挥斥方遒   

——记暨南大学珠海校区连日的武术队列训练

911日新生训练营开营之后,同学们每天都迎着朝阳,穿着黄色的营服,排着整齐的方阵,在教官的指导下精神抖擞地学习着暨南拳。直到今天,同学们已基本学会了整套暨南拳,并在教官的指导下不断完善动作,为不久之后的武术汇演做准备。



从第一式盖步劈桥开始,同学们在教官简短有力的指令下,一遍遍地重复练习着十六式暨南拳。教官们声嘶力竭地喊着口令,使大型方阵里的每个同学都能听到,操场上回荡着他们此起彼伏的嗓音。同学们也不负教官们的期望,每天都在一点点地进步,由最初的出拳无力到现在的拳拳带风,由最初的参差不齐到现在的整齐划一,由最初的断断续续到现在的一气呵成,大家用实际行动回报教官们的悉心教导和辛勤付出。



经过了半个小时的训练,每个同学都已经累得汗流浃背了,但是却没有人抱怨,而是自觉地为下一轮的练习作准备。有的同学还趁着休息时间向教官请教动作,务求让每个细节趋于完美。  



在经历了严格的武术队列训练后,同学们的身心受益良多,不仅锻炼了身体,还培养了吃苦耐劳的精神,增强了纪律意识,磨砺了意志。十六式暨南拳看似简单,但却有非常实际的攻防意义。同学们认真地学习着暨南拳,不仅是为了在遇到突发状况的时候能有一技防身,更是为了将武术融入生活,传承中华优秀的传统文化。


(文:李美瑶 图:崔镕耀)

 

更新时间:2017-09-14