新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

大鹏展翅梦高远,一腔豪情誓凌云 ——第八届优秀学子奖励计划“暨南之星”“体育之星”答辩会圆满结束

2019年11月26日,暨南大学第八届优秀学子奖励计划“暨南之星”和“体育之星”答辩会在番禺校区图书馆学术报告厅隆重举行。本场答辩会由学生处主办,管理学院承办,番禺校区管理委员会常务副主任姜煜东、番禺校区党工委常务副书记/党委学生工作部部长区向丽、体育学院副院长彭国雄、学生就业指导中心主任何清文、教务处副处长张晓宁、国际交流合作处副处长王昱、党委学生工作部副部长徐岗、党委学生工作部副部长张润、番禺校区保卫办公室主任苏孟锋、番禺校区团工委书记孟祥磊及各学院领导、辅导员老师担任两场答辩会评委。

“暨南之星”标兵奖意在奖励全面发展、综合素质优秀的学生;“体育之星”则对体育才华突出,在各类体育活动、竞赛中表现优异的学生进行表彰。

  

“暨南之星”答辩候选人和评委老师合影留念)

  

“体育之星”答辩候选人和评委老师合影留念)

  

  

逐卓越之路树榜样力量

 

在“暨南之星”的答辩会上,23位候选人向在场的评委、观众分享了自己追求卓越,不断突破自我的故事。他们严于律己,努力拼搏的姿态深深感染了在场的每一个人,用积极昂扬的精神诠释了新时代青年应有的面貌。

来自化学与材料学院的满族学生于悦,将“心之所向,素履以往”贯彻到自己的学习和工作中。乐于助人、吃苦耐劳、认真细心……她身上所闪现出的锲而不舍的精神是她获得同学们认可和喜爱的“秘密法宝”。如何做出“为更多人的科研”是她的追求和梦想,也反映出身为暨南学子的她对社会现实的思考和关注。她在追求暨南之星的道路上至臻学术、一丝不苟,并获得了复旦大学免试推博的资格。

  

  

(于悦答辩现场)

  

“佩玉启智敖书海,素品文章映吉隆”,华文学院2016级华文教育专业的温佩素,是来自马来西亚的第四代华裔。一直以来,温佩素都立足实践、脚踏实地、锐意创新,积极推动中外文化交流,致力于传播中华优秀传统文化。学习之余,她也在学生工作中发光发热,曾任暨南大学马来西亚学生联合会副主席,通过组织各类活动,帮助华人华侨学生尽快适应当前学习生活环境。作为紫荆谷华商青创研习营营员、海外华语语言服务工作室负责人的温佩素,还有着丰富的实践经验,由她编写的《马来西亚华语特色词小词典》也即将出版。温佩素表示,她将回到马来西亚努力推动华文教育,希望汉语能够成为马来西亚每个人的交流语言,让每个人都能感受到中华优秀传统文化的魅力。

  

(温佩素答辩现场)

 

来自理工学院的庞立文表示,暨南之星就是引领暨南人的灯塔和榜样,是所有暨南人前进的动力和方向。大学四年,获得国家奖学金、国家励志奖学金、“优秀学子奖励计划”学习之星、自强之星标兵奖等一系列奖项,庞立文一步一步成长,“在得到学长学姐们的启发和激励后,要努力成为他们,为后辈们指引方向,树立榜样。”幽默的口才和出色的表现,使庞立文赢得了在座评委老师和同学们的热烈掌声。

  

(庞立文答辩现场)

 

番禺校区党工委常务副书记、党委学生工作部部长区向丽对所有候选人进行了高度赞扬和肯定,她指出,两个一百年奋斗目标是所有青年人的责任,应当永远保持进取之心,带着优秀品质,担当引领的责任,走向更广阔天地。言忠信,行笃敬,她希望所有同学都能发扬暨南精神,一路前行。

教务处副处长张晓宁鼓励同学们要培养坚持的品格,学习身边榜样,向着目标拼搏努力。他表示“暨南之星”的舞台只是一个开始,希望各位候选人能够牢记“榜样”的初心,更好地带动身边同学,充分发挥榜样的力量。

  

(区向丽点评)

  

(张晓宁点评)

 

许凌云之志 ,扬竞技之帆

 

“体育之星”答辩会紧接“暨南之星”答辩会进行,候选人们在台上分享了他们在体育之路上的汗水与泪水、喜悦与荣誉。他们以矫健的身姿书写出当代大学生独特的活力,引领更多的暨南人投身运动、全面发展。

来自体育学院的岳亮秉承着“弘扬中华优秀的传统体育文化,通过港澳台侨生将民族传统体育文化传播到五湖四海”的理念,创立了国术协会,并使港澳台侨生达到了社团总人数的半数以上。社团繁荣发展的背后是起步的辛酸,岳亮在这条孤独而负有责任的路上,始终目光向前、心向远方。他表示,作为暨南大学的一份子,作为体育学院的一份子,他将始终以“暨南体育人”的身份和使命要求自己,不忘初心,用体育的魅力去影响身边的人。

  

(岳亮答辩现场)

  

新闻与传播学院的香港学生寻意来自乒乓球世家,在球房里挥汗如雨不懈练习,是他对乒乓不变的痴迷。面对一次次失败,他没有放弃,身体上的伤痛,没有减弱他在赛场上拼搏的热情。最终,在第九届中国大学生阳光体育乒乓球比赛中,他随团队拿到了混合团体一等奖,而他个人更是多次在广东省大学生乒乓球比赛中斩获佳绩。“人生能有几回搏”这句名言一直激励着寻意咬牙坚持,他表示他会用这种信念去搏击人生中的每一道关卡,迎接每一个人生的挑战。

  

(寻意答辩现场)

  

“人练拳,拳也练人”是来自法学院/知识产权学院的谭景诚练武的感受。国家健将级运动员、广东省第十届大学生运动会武术套路项目男子乙B组对练第一名、自选太极剑第一名、自选太极组第二名……这些荣誉是他武术生涯的见证,也是他奋勇拼搏,不断进取的最好证明。“一个体育人最重要的不仅是体育带给了他什么,而是他能为体育做点什么。”正是因为这份信念,谭景诚积极投身于推广体育的各种活动中,让更多的人了解体育精神,热爱体育活动。“不是我获得了体育之星才去推广体育活动,而是我在推广体育的过程中,体育之星选择了我。”这句掷地有声的答案,赢得了现场热烈的掌声。

  

(谭景诚答辩现场)

 

体育学院副院长彭国雄教授对本场答辩的体育之星候选人给予高度的赞扬,他表示,要打造“无体育不暨南”的校园文化,在建设一流大学的同时,也要建设一流的体育水平。他鼓励每一个暨南人要身在暨南、服务暨南、心在暨南,德智体美劳全面发展,让体育精神落实到新时代大学生的行动中去。

  

(彭国雄点评)

  

至此,“暨南之星”和“体育之星”答辩会圆满结束。新一届的“暨南之星”和“体育之星”们将在更广阔的舞台绽放光芒,用榜样的力量引领暨南学子奋发拼搏。未来两周内,学校还将陆续举行“领袖之星”“创业之星”“学习之星”“进取之星”“风尚之星”“艺术之星”“学术之星”“自强之星”“暨南好班长”“5A卓越班集体”的专场答辩会,暨南榜样力量的传承开启新篇章。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

更新时间:2019-12-18