高品位校园文化

您的位置: 首页  专项工作  高品位校园文化

四月,又见林徽因

420日晚上,“2018高雅艺术进校园系列活动中国歌剧舞剧院走进暨南大学,在校本部礼堂举行了大型原创现代民族歌剧《林徽因》专场演出。

当晚七点,师生们欢聚一堂,伴着钟声迎来了此次艺术活动的隆重开场。中国歌剧舞剧院马金红副书记、暨南大学党委副书记兼纪委书记夏泉教授以及学院各部处领导莅临现场。

演出开始前,夏泉教授首先代表学校党政领导及全体师生向中国歌剧舞剧院领导和演职人员们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,随后又将暨南精神、歌剧《林徽因》与党的十九大报告联系起来,表达了对同学们用青春追求永恒之美的希冀。

两幕八场的《林徽因》在短短的一百多分钟里,全面地展现了一代才女林徽因的传奇经历。它逃脱了传统作品过于关注林徽因感情的片面性,从寻常生活与艺术人生两方面创新地展现了女性知识分子的形象。

在众多的知识分子之中,林徽因之所以与众不同,或许都源自于其永恒的美。

毫无疑问地,歌剧中仍表现了林徽因如同雨后虹影般充满着诗意与理想的爱,徐志摩给了她一生只有一次的奔涌,金岳霖日益衰老的喉咙仍固执地压抑着她的名字,梁思成执着她的手给了她另一半的想象与真实。

但难能可贵的是,歌剧《林徽因》并未拘泥于此,而更多地关注于她的学术生涯与人生思索。

第一幕

歌剧的第一幕,便运用倒叙的手法,从三十年代的太太客厅里展现了那个年代知识分子对知识纯粹的热爱与追寻。冰心、沈从文、朱自清对诗文的求索,金岳霖、周元培在逻辑哲学上的争辩,而梁思成、李济和胡适的言语里躺着大唐历史的梦。而在他们的声声呼唤中,林徽因缓缓出现,她念着诗意的变幻,展现着她不可尽述的独特。

第二幕

而从第二幕开始,便展现了她的建筑事业生涯。她与梁在在共同的建筑理想中结合,寻找着梦寐以求的唐代木构建筑。他们在佛光寺历尽艰辛寻得真相,在李庄经历日军的威胁和文物灾难,又在新中国的国徽前探讨着永恒的美。

经历了时代的沉浮后,林徽因也陷入了对永恒的美的挣扎与思考。时代摧毁了旧人与旧城墙,但她却仍坚守着解答中国之所以为中国的历史与文化。这些令人窒息的梦境是否能够醒来?

最后一场《请你相信我》引入了童年林徽因,让她得到了生命的谜底。在时代的洪流和生命的有限面前,她不再被裹挟前进,而是在阳光下望着过去的自己,选择相信永恒,期待自己如同《法喜》中的宁公遇般在千年后依旧被不断发掘。

当感情充沛、音乐新颖的演唱落幕后,观众们由衷发出了经久不息的掌声,献上了缤纷美丽的鲜花,而演员们也被簇拥着与师生合影留念。

《林徽因》一剧的舞美可谓是简约中不乏新意,花腔高音萦绕其中,多媒体与灯光的交错下营造出中国建筑的意境之美。不单单是林徽因与梁思成的故事,还有那个年代背景下知识分子群体所迸发出的爱国之情,成就了剧情紧凑、激动人心的一部歌剧,让我感到十分的震撼,希望还有下一次可以欣赏高雅艺术的机会。

——香港学生张舒丰

《林徽因》的幕布已然落下,但她在风雨飘摇中对知识、美和永恒的追求却在我们心中久久掀起波澜,照亮着暨南学子前方的星途大海。她一遍又一遍的呐喊应犹在耳——

请你相信,

请你相信我。

在不息的变幻里,

总有不变的永恒。

| 罗海娆

文字编辑 | 林悦