通知公告

您的位置: 首页  通知公告

关于实施2020-2021学年“引路暨南”学长计划的通知

学院:

为帮助新生更好地适应大学学习和生活,提高学生自我管理能力,培养学生自我服务意识,促进学生学习与发展,学校继续推进实施本科生学长计划,现将具体工作通知如下:

一、选拔联系学长

1.各学院从大二或大二以上的学生中按“一对一”或“一对二”的比例选拔一批学习成绩优秀、具有较强的责任心和组织活动能力的学生担任即将入学的2020级新生联系学长。具体工作内容及管理考评制度见《暨南大学“引路暨南”学长计划》(附件1)

2.其中,经济学院、管理学院、法学院/知识产权学院和国际关系学院/华侨华人研究院需要专门选拔外招生专业班级的学长,并组成一个学长小组,由四海书院统一管理。

3.学年末对联系学长进行考核和表彰,表现优秀的授予“优秀学生干部”等荣誉称号,同时可参评年度“百佳优秀学长”。

3.参加选拔的学长均需填写《暨南大学本科生联系学长申请表》(附件2)

4.各学院在学长选拔完毕后,应成立本学院学长小组,并填写《暨南大学本科生联系学长学院汇总表》(附件3)指定学长负责人1名。

二、选拔新生助教

1.每个新生班级配备一名助教,从7月份开始熟悉学校新生入学报到及新生训练营各项活动内容及程序,于新生训练营期间全程跟进新生训练营的各项活动开展,新训结束后,继续配合辅导员和班主任管理和引导新生班级。具体工作内容及管理考评制度见《暨南大学“引路暨南”学长计划》(附件1)

2.学校将按照临时勤助岗位予以新生助教补助,学年末对助教进行考核和表彰,表现优秀的授予“优秀学生干部”等荣誉称号,同时可参评年度“十佳优秀学长”。

3.参加选拔的助教均需填写《暨南大学新生助教申请表》(附件4)。

4.各学院在助教选拔完毕后填写《暨南大学新生助教学院汇总表》(附件5)

 

请各学院在7月30日前将《暨南大学本科生联系学长学院汇总表》(附件3)《暨南大学新生助教学院汇总表》(附件5)扫描件(学院领导签名盖章)电子版发至jnuxsk@163.com《暨南大学本科生联系学长申请表》(附件2)和《暨南大学新生助教申请表》(附件4)由学院收集后统一汇总后留存备查珠海校区的学院请先将材料报至校区学工办,由校区学工办统一报至学生处学生学习与发展中心。

选拔学长后,学院辅导员在新生网上对学长和,新生进行配对,学长利用迎新小程序联系对接新生,新生网使用指南及迎新小程序后台操作指南详情请看附件6。

附件1:暨南大学“引路暨南”学长计划

附件2:暨南大学本科生联系学长申请表.doc

附件3:暨南大学本科生联系学长学院汇总表.xls

附件4:暨南大学新生助教申请表.doc

附件5:暨南大学新生助教学院汇总表.xls

附件6:新生网使用指引及迎新小程序后台管理指引.docx

                                                                                                                                                 学生处

2020年7月17日



附件1

 

暨南大学“引路暨南”学长计划

 

为解决新生入学“适应性障碍”,帮助新生更好地适应大学学习和生活,学校拟在全校范围内推广本科生学长计划。该计划在全校范围内选拔一批成绩优秀、责任心强、具有较强组织沟通能力和管理能力的学生担任新生学长,实施为期1年的学长计划,在新生入学后的新生教育、学习和生活中给予指导和引导,帮助新生尽快熟悉、适应大学生活,实现“学会生活,学会学习,学会发展”的教育目标。同时在实施学长计划的过程中培养中高年级学生的责任意识和组织能力、管理能力、协调能力,充分发挥“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”和“朋辈互助”作用,推动“学习共同体”的形成,全面促进学生的学习与发展。

第一部分   基本内容

一、组织形式

学长计划在全校大一新生中实施,以学院(书院)为单位组织开展,学长分为联系学长和助教。学院选拔一批优秀的中高年级学生配备至各新生班级,担任学长。根据新生人数,为新生配备“一对一”或“一对二”的联系学长,同时为每个新生班级配备1名新生助教。

经济学院、管理学院、公共管理学院/应急管理学院、法学院/知识产权学院和国际关系学院/华侨华人研究院需要专门选拔外招生专业班级的学长,并组成一个学长小组,由四海书院统一管理。

二、职责定位

联系学长主要是以“一对一”或“一对二”的方式让新生详细了解学校、专业、报到程序、新生训练营的安排和内容等,感受学校和学长的关心,并在迎新当天跟新生一起走完报到的所有程序,按照要求将相关材料上传学校新生网。新生上课后继续跟进做对点帮扶。

新生助教主要是协助辅导员和班主任开展新生入学教育、新生班级建设的相关工作,利用所学专业知识和生活经验为新生的学习发展提出有利建议,协助新生尽快适应大学生活和学习。助教需要及时跟辅导员和班主任沟通新生的各种情况。

三、实施时间

新生学长计划每届实施1年,从新生入学报到开始,至大一期末结束。

第二部分  工作职责和工作内容

四、工作职责和工作内容

联系学长和新生助教主要从关爱帮扶、导航分享,学长引领三个方面帮助新生更快更好的适应大学的学习和生活。同时协助辅导员和班主任完成各项班级相关工作。

(一)联系学长的工作职责和工作内容

1.  与对接新生建立联系,了解新生到校时间,提醒新生登录新生网,根据要求做好入学准备工作,指导新生加入班级QQ群/微信群。

2.  在新生入学前介绍宣传学校相关信息、报到程序、新生训练营的安排和内容等。

3.  迎新当天接待新生,陪伴和协助新生办理完成入学手续,帮助新生熟悉校园环境和提高安全防范意识,共同参与院系迎新活动。

4学习成绩优秀的学长(或者由学长推荐优秀学生)开讲学生学习与发展工作坊,向新生介绍自己的专业学习经验,分享学习时间管理方法、考试复习方法,引导新生快速投入学习生活。

5.  引导新生积极参加学术科技活动、社团组织、文体活动,介绍学校学习的软硬件资源等,指导新生做好大学学习规划和职业发展规划,鼓励新生全面发展。

6.  引导和鼓励新生申报各种有利于学生学习与发展的项目,带领新生进入各种专业的、高素质的平台,从而提高新生的学习和发展能力。

(二)新生助教的工作职责和工作内容

1.协助辅导员做好迎新准备工作,建立班级QQ群/微信群。

2.协助班主任一起组织开展新生班级班会,做好班委选拔等班级建设工作;引导班委开展特色班级活动,指引班级积极创建学校“先进班集体”,营造良好的班风学风氛围。

3.  与新生班级班委紧密联系,掌握新生的思想动态和精神面貌,引导学生以积极向上的心态面对大学学习和生活,努力化解矛盾、解决疑难、避免冲突,营造良好氛围。同时定期向班主任、辅导员反馈新生思想动态,及时上报学生特殊情况。

4、组织新生与中高年级的学生见面会,进行经验分享,向入学新生介绍本专业的特点、学习课程设置、授课教师的特点等,以当年《学生手册》内容为基础向新生介绍并强调学校的日常管理、学籍、奖励、违纪处理等各项规章制度。

5、协助辅导员老师开展新生训练营工作,督促新生完成新生训练营各项学习内容。

6、完成学校、学院安排的其它班级建设工作。

第三部分  管理和考核

五、担任学长的基本条件

1.热心助人、品学兼优、具有较好的沟通能力;

2.学习成绩优秀;

3.曾获得过各类奖学金、荣誉称号;

4.有学生工作经验的学生优先考虑。

 

六、选拔与管理

1.每年5-6月在全校范围内启动学长选拔活动。由学生处统筹,各学院按照本院情况进行选拔。各院系选拔完毕后将名单报送学生处学习与发展中心备案。

2.学长一经选拔,不得随意更改。如因特殊情况需要辞退学长计划工作需向学院提前提出申请,学院同意后才能退出。

3.学校每年6-7月将组织学长培训,培训合格后的学长方能持证上岗工作。在新生入学前学校将组织召开工作会议,部署新学期相关工作要求。

4.各学院成立学长小组,每个小组推选1名学生作为负责人,并配备专职指导老师,学长负责人在学院老师的指导下开展工作。

5.  学长每月按期填写《本科生学长工作日志》递交学院学长负责人汇总,并递交学院检查。

6.每学期末各学院组织学长计划工作经验交流会,交流会由院系主管学生工作领导主持,总结本学期学长计划工作并部署下学期相关工作。

7.各学院认真做好学长计划的工作资料收集和整理,定期撰写新闻稿,将相关材料报送至学生处学生学习与发展中心(电子版发送至jnuxsk@163.com),学校将择优发布至学生处网站、微信公众号和南方+等网络平台。

8.各学院每学年末做好本单位学长计划工作总结(活动照片不少于10张),并汇总《本科生学长计划工作日志》,统一报送至学生处学生学习与发展中心(电子版发送至jnuxsk@163.com)

七、考核与奖励

1.学年工作周期结束后,学校审核各学院《本科生学长计划工作日志》,并将其作为评选优秀学长的重要依据。

2.学年末对学长计划中的优秀学生进行表彰,优秀学长由学院推荐,学校审核通过后授予“优秀学生干部”荣誉称号。表现非常优秀的学长可参评年度“十佳优秀学长”。

3.学长计划工作开展的情况将作为学院年终各类考核评优的重要依据。





更新时间:2020-07-17