头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

【暨南后浪】弘扬抗疫精神,书写战疫大考“暨南答卷”——2020级新生思政第一课

923日和24日,暨南大学党委书记林如鹏和校长宋献中分别在石牌校区、番禺校区为2020级本科新生作思想政治理论第一课讲座《弘扬抗疫精神,书写战疫大考“暨南答卷”》,主要围绕了暨南校史与暨南精神、书写战疫大考“暨南答卷”和给暨南学子的寄语这三方面进行详细阐述。

(石牌校区讲座现场)

(番禺校区讲座现场)

作为一所拥有百余年历史的名校,暨南大学亦饱经沧桑,却总在挫败后勇往直前、不懈奋斗。林如鹏和宋献中详细介绍了暨南大学百余年来的发展,强调了暨南大学曾三次停办又三次复校,校址曾五度播迁,挫折不断,但暨南大学仍血脉相连,生生不息,一直昂然屹立。暨南大学是历史和时代的产物,肩负着独特的使命,发挥着巨大的作用,时代场景不断变迁,始终不变的是暨南大学的侨校初心与家国情怀。

百年暨南发展塑造了暨南精神,从“忠信笃敬”、“知行合一”、“自强不息”和“和而不同”这四个词语,林如鹏和宋献中详细地解释了暨南精神的内涵与意义,同时简要地介绍了“最后一课”这个最能反映暨南人精神的例子,帮助本科新生更好地理解暨南精神。他们还提到20181024日习近平总书记视察时对暨南大学的评价和要求,并勉励暨南学子牢记暨南精神,好好学习,争取早日成才,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。

(校党委书记林如鹏)

(校长宋献中)

2020年是特殊的一年,一场突如其来的疫情打破了新年的平静,在中国共产党的领导下,举国上下众志成城,共同抗争疫情。202098日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,从“生命至上”、“举国同心”、“舍生忘死”、“尊重科学”、“命运与共”五个方面概括了伟大的抗疫精神。林如鹏和宋献中结合具体事迹,分别对这五个方面进行深入解释,带同学们回顾疫情防控期间,暨南人的感人故事。面对突如其来的新冠肺炎疫情,暨南人秉承百年暨南精神,投入到抗击疫情的人民战争之中,塑造和弘扬抗疫精神,在这场战役大考中交上一份令人满意的“暨南答卷”。暨南大学附属第一医院的医疗团队是全国最早出发、最晚回归的援鄂医疗队之一,其中89名白衣战士中有36名为90后,年纪最小的出生于1996年;位于五湖四海的暨南校友们在疫情期间也积极伸出援手,上半场支持中国,下半场力源海外;除此之外,社团领袖、专家学者和其他暨南学子亦在用自己的方式书写着这份暨南答卷。

最后,林如鹏嘱咐新一代的暨南学子,要铭记习总书记对我们的谆谆教诲,做中华民族伟大复兴的追梦者,做中华文化的传播者,做自己精彩人生的书写者。宋献中则寄语本科新生,青年大学生是实现中国梦的中坚力量,新时代的中国青年应当珍惜这个时代,担负起时代的使命,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,,成为无愧于时代的有理想、有本领、有担当的暨南人!

(认真听讲的同学)

课后,体育学院的龙军同学表示:“思政第一课让我受益匪浅,通过老师对暨南大学这百余年来的历史的介绍,从三起三落到五迁校址,我对暨南大学的校史有了更多的认识,也更能理解和崇敬暨南精神。而暨南人在此次疫情中发挥的巨大作用,是这种暨南精神的真实写照。无论是逆行抗疫的白衣战士们,还是捐赠物资的暨南校友,亦或是社团领袖,专家学者和暨南学子等人,都是我们学习的对象。我们应当珍惜这个时代,努力成为无愧于时代的有理想、有本领、有担当的暨南人!”

  

文|郑涵 周晓萱

图|周晓萱 陈念熙 洪垒 

排版|周晓萱  

 

更新时间:2020-09-24