新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

卓越翘楚,奋发有为——记暨南大学第九届5A卓越引领计划“暨南之星”“领袖之星”“创业之星”答辩会


为着力塑造优良学风,加强朋辈榜样引领,在我校掀起创新争优的热潮,在广大学生中形成积极进取、努力拼搏的良好氛围,学校组织开展第九届“5A卓越引领计划”各奖项公开评选答辩会。1216日 ,本次答辩会在番禺校区邓祐才多功能会议厅举行,来自各学院的“暨南之星”“领袖之星”“创业之星”候选人同台竞技,展现暨南学子的抱负和激情,体现当代中国青年砥砺奋斗的精神品格。

本次答辩会由党委学生工作部(学生处)主办,管理学院承办。番禺校区党工委区向丽常务副书记、创业学院何清文院长、校团委张高祥书记、总务后勤管理处何雯副处长、教务处谷世乾副处长、党委宣传部苏运生副部长、学生就业指导中心马钢副主任、总务后勤管理处江旎副处长、党委学生工作部徐岗副部长、张文龙副部长、张润副部长及各学院主管学生工作的领导和辅导员老师出席答辩会并担任评委。


暨南之星:意气风发,至臻卓越

宁静方致远,实践出真知”,这是来自管理学院市场营销专业的徐飞燕对自身的总结。她在专业学习上勤于打磨,至臻学术、勇于开拓,累计获得国家级、省级、校级共10项个人奖项及11项团体协作奖项,她相信“总有一天,梦里能到达的地方,用脚步也能到达”。

徐飞燕)


来自国际商学院财务管理专业的叶秋彤,“一万小时定律”是她追求卓越的信条——任何人都能在平凡中成就卓越,前提是一万小时用心的锤炼。从学好专业知识和参与学生工作,到努力参加学生竞赛,主持学术项目、发表学术论文,最终出国访学交流,她的不断追求最终让梦想化蛹成蝶。

(叶秋彤)


来自文学院历史学专业的李佳德恪守“忠信笃敬”校训,忠于初心、言出必行、信念笃定、敬畏学术。全国大学本科生“史学新秀奖”及国家奖学金等荣誉,则是他至臻卓越的军功章。他通过自身经历与经验,勉励学弟学妹们充分利用好碎片时间,提高工作效率,努力打造一个不平凡的人生。

(李佳德)


与其说这是一场答辩,不如说是一场分享交流会。”在点评环节,张高祥肯定了同学们取得的累累硕果与不懈努力,并希望候选人们在点亮自己的同时,也照亮他人,注重榜样引领的作用。张高祥通过对《习近平与大学生朋友们》的导读与分享,勉励暨南学子要经得住考验,练就过硬本领,开拓创新,无论身处顺境还是逆境,都要保持永续奋斗的前进姿态。

(张高祥点评)


领袖之星:运筹帷幄,决胜千里

敢为敢当,心向星光”是赵晗的宣言。在担任管理学院团委第一副书记期间,她将这条准则贯彻其中,带领同学们积极组织活动,建立志愿项目组,带领着团队不断前进。在担任兼职辅导员时,她将自己的工作经验与技能向助理们倾囊相授。她相信“因为热爱所以坚持,因为心中有梦所以无畏辛苦”。

(赵晗)


来自力学与建筑工程学院的徐昊现任校学生会执行主席,他以服务同学为宗旨,肩负起学生干部的责任。在担任部门负责人期间,他积极参与学生会改革,充分与工作伙伴沟通交流,探索建立校学生会工作志愿者团队。他将始终投入百分百的毅力和热情为学生与校园文化服务。

(徐昊)


来自中医学院的香港学生翁嘉敏秉持着“传承中医文化,服务中医学子”的宗旨,创新举办中医学习数据库,服务广大中医学子。她还带领内地和港澳台学生,共同创建了暨南大学岐黄学社,组织内外招中医学子共同诵读经典、研习经典,表达了将中华优秀传统文化传播到五洲四海的决心。

(翁嘉敏)


苏运生在点评中用“三全”来概括本场答辩会:各位候选人全方位发展自己;做到了全维度的突破;以及全员参与,即来自各个校区的同学都积极参与评选。他相信,无论是台上答辩的同学,还是台下观看答辩的同学,都有暨南未来的领袖、祖国未来的栋梁,都会在新时代的实践奋斗中绽放光芒。

(苏运生点评)


创业之星:乘风破浪,智创未来

来自环境学院环境科学专业的王旸亮出了自己亮眼的创业成绩单:华晟环保科技有限公司联合创始人;11项专利成果,发明专利5项;参与8项科研项目,主持2项……在创业过程中,他注重团队内部专业的互补,成员的互信和互强,力争让每一位成员都能在各自擅长的领域发挥最闪耀的光。

(王旸)


来自理工学院的朱吟非深刻践行着“扎根基层,服务农民”的理念。她曾多次到乡村进行实地考察走访,帮助当地果农解决水果滞销的难题。践行创业精神,实现中国梦,朱吟非还在这条路上不断前进。

(朱吟非)


我之所以能,是因为我相信梦、相信能。”这是管理学院的中国香港学生吴惠琴同学的成功之道。在谈到自己的创业初心时,她说,改变自己,带动他人是她始终坚持的创新理念。未来的她,将坚定创新创业信念,不断追求卓越。

(吴惠琴)


马钢在点评中充分肯定了创业之星候选人们取得的创业成绩,他鼓励暨南学子坚持梦想并付诸实践,同时积极响应国家“大众创业,万众创新”的政策,带动更多的暨大学子加入创业创新的队伍,加强融合创新,打破专业边界,为国家发展贡献一份力量。

(马钢点评)


在现场热烈的氛围中,本届优秀学子奖励计划“暨南之星”“领袖之星”“创业之星”答辩会圆满结束,暨南青年向师生们展现了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的勇气与追求,鼓舞着更多暨南学子坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。

据悉,经本人申请、学院初评、学校组成评审工作组成员复评,共有20个班集体、231名同学入围第九届“5A卓越引领计划”各奖项公开评选答辩会。今年由新闻与传播学院、管理学院、理工学院、信息科学与技术学院/网络空间安全学院分别承办该计划各奖项的十二场公开评选答辩会。近期我校也会陆续开展其他各奖项公开答辩会。

“暨南之星”答辩候选人和评委老师合影留念

“领袖之星”答辩候选人和评委老师合影留念

“创业之星”答辩候选人和评委老师合影留念

 

更新时间:2020-12-17