新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

勤学善思,争优创先——记暨南大学第九届5A卓越引领计划 “风尚之星”“学习之星”“进取之星”答辩会

  

1222日,“风尚之星”“学习之星”“进取之星”答辩会在番禺校区邓祐才多功能会议厅举行,来自各学院的候选人逐一展现自己在暨南园的筑梦、追梦、圆梦之旅,彰显暨南青年一代坚定的理想信念、饱满的精神状态和卓越的综合素质。

本次答辩会由党委学生工作部(学生处)主办,理工学院承办。校团委张高祥书记、马克思主义学院张龙平副院长、党委教师工作部张沫副部长、国际交流合作处王昱副处长、何睿弘副处长、党委组织部陈龙副部长、党委宣传部罗发龙副部长、教务处易晖副处长、对外交流合作处周治副处长、离退休工作处肖海滨副处长、党委学生工作部李玉平副部长、张润副部长及各学院主管学生工作的领导和辅导员老师出席答辩会并担任评委。

 

风尚之星:崇德向善,明德惟馨

来自理工学院的张子龙身为国旗护卫队的一员,在旗队,他传承了师兄师姐的榜样精神,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到生活中的方方面面。新冠疫情爆发时,作为返乡队员,他在旗队的号召下加入了当地的防疫志愿活动,与家乡、与祖国、与人民共克时艰,获得了广东省优秀共青团员防疫重点领域专项

(张子龙)

 

基础医学与公共卫生学院的任婕如来自中国台湾。她投身志愿服务已达7年,疫情之下,她敢于承担,用公益之心温暖战疫。作为台胞,她积极组织港澳台侨学生参与志愿活动,共同凝聚对祖国的向心力。她希望能将医学灵魂与健康中国相融合,齐心共筑疫情防线,为社会作出努力贡献。

(任婕如)

 

来自文学院的黄怡苹坚持投身志愿事业蓝信封,并参与文物维修的志愿活动,努力让文物活起来。她号召身边的同学利用自己的专业优势参加志愿服务工作,以热爱历史、传承文化作为历史系学子的责任和担当。她积极参加两岸志工服务,与华侨学生共同参与校内外公益活动,鼓舞团员们学习传播中华优秀传统文化,让中华文化真正走向世界。

(黄怡苹)

 

候选人答辩结束后,张龙平高度赞扬了同学们崇尚公益、热衷志愿的精神。“纸上得来终觉浅”,他表示,公益服务需要将理论知识与实际相结合才更有生命力,要坚持将志愿服务精神践行。张龙平希望暨南学子能够结合专业与专长、用行动诠释了对奉献精神与社会责任的理解。

(张龙平点评)

 

学习之星:业精于勤,行成于思

修己惠人,笃行致远”,来自文学院的李佳德一直如此坚信并践行。进入大学的第四年,他取得了平均绩点4.45的优异成绩,获得过国家奖学金、国家励志奖学金。他在担任班长的同时,坚持在探索中学习,在学习中求乐,在脚踏实地中步步成长。

(李佳德)

 

来自信息科学技术学院/网络空间安全学院的谭滢在学习上一直没有停下追求的脚步。她绩点位于专业第一,获得了多项奖学金和荣誉称号。同时,她热心帮助同学,积极分享自己的学习心得和方法技巧。她表示将在现阶段的基础上继续努力,不忘初心,砥砺前行。

谭滢

 

来自理工学院的宋吉东凭借参与发表四篇SCI1区学术论文、积极参加各类科研竞赛的经历,以及优异的成绩给师生们留下了深刻印象。在勤奋学习专业知识的同时,他全面发展,积极参与朋辈分享会,带动身边同学共同进步,“愿能成为闪亮的暨南星星,传承发扬榜样的力量”。

(宋吉东)

 

学如弓弩,才如箭镞。在点评环节,易晖表示,同学们不仅成绩突出,还在科研、实践、公益方面均有所发展,为暨南学子带来青春榜样正能量。他希望同学们能够坚定理想信念,下得苦功夫,求得真学问,将来在更大的舞台上实现人生价值。

(易晖点评)

 

进取之星:处优而不养尊受挫而不短志

理工学院材料物理专业的夏宇凡是一名满族同学,他在经历迷茫后寻找到了方向,奋起直追,绩点提高了1.66。他在科研上披荆斩棘,3次被拒稿仍不苟言弃,最终成功推免至浙江大学攻读研究生。志在全面发展的他希望为中国材料发展而奋斗。

(夏宇凡)

 

中医学院的赵梓烽来自中国香港,他在成长道路上曾偏离航向,但师长和科研团队的同学们成为了“照亮黑夜的星光”,鼓舞他迎难而上。他投身科研,主持了两个国家级和省级大创项目,学习绩点也从2.33提升到了4.1。付出后得到收获的他并不骄躁,并将满怀着对师长、学院和学校的感恩之情不懈努力。

(赵梓烽)

 

来自信息科学技术学院/网络空间安全学院的蔡竞慧在学习上曾遇到低谷,但她并没有放弃,而是选择成为一个“奋楫者”。经过不懈奋斗,蔡竞慧的在科研、竞赛、学业绩点等方面都逐一突破。同时,她希望,自己身上的改变和经历可以作为进取的力量传递给更多的暨南学子。

(蔡竞慧)

 

对于候选人们精彩的表现,易晖在点评中赞扬道,同学们通过调整克服困难,学业成绩不断进步,在努力中一次次突破自己,展现了暨南学子拼搏奋进、不负青春的风采。她希望同学们不懈努力,继续在更高更强的舞台上展现祖国青年的风采。

至此,本届5A卓越引领计划“风尚之星”“进取之星”“学习之星”答辩会圆满结束。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”暨南青年向师生们展现了胸怀理想、志存高远的追求,引领着广大暨南学子掌握真才实学,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

“风尚之星”答辩候选人和评委老师合影留念

  

“学习之星”答辩候选人和评委老师合影留念

  

“进取之星”答辩候选人和评委老师合影留念

 

更新时间:2020-12-25