教育动态

您的位置: 首页  教育动态

汤景泰教授为新闻社开讲:社会化的集体学习能力是制胜法宝

 112日下午,由我校党委宣传部主办、暨南大学新闻社承办的本学期第一场新闻社培训讲座在教学楼A507室举办。

 随着科学技术的不断革新,不同媒介的融合速度、深度、广度都在不断加快。面对一个融媒体时代的到来,每一个新闻学生都要有强烈的危机意识和转型的紧迫感。汤景泰以“如何成为融媒体时代的优秀新闻人”为题,为学生一一指点迷津。

变革•泛媒体+智媒体时代的到来

我们正处于变革的时代,泛媒体和智媒体将是未来的两大特征。”汤景泰在讲座中首先提到。

 所谓泛媒体,指的是媒体的泛化,“一切都在媒体化”。在媒体行业内,表现为媒体数量的不断增多,新媒体类型的不断涌现及其多样化传播媒介和途径带来的“泛媒体化”;而在媒体以外的不同行业,则是对具有传媒意识或“一专多能”的传媒人才的需求越来越多,推动形成“泛媒体化”从业的新需求。公众号、微博、微信、直播等已经成为大多数机构或企业都能够掌握的工具,从曾经的“与媒体合作”到“自己成为媒体”,汤景泰说,“企业的媒体价值正被不断地挖掘和放大,处于极速的爆破之中。”

 而在泛媒体下,智媒体同样是一个不可忽略的趋势。“智”取自“人工智能”,表现为媒体越来越智能化的倾向。从内容生产的智能化,到检测的智能化,再到终端的智能化、内容分发的智能化,媒体行业正进入一个新的领域。汤景泰特别提到了“今日头条”。“‘今日头条’能够快速崛起的重要原因在于其采用了‘协同过滤’的算法。”汤景泰说。基于用户个人偏好的精准个性服务推荐,“越喜欢什么就越给你推荐什么”,其背后的逻辑在于因对用户个人数据的彻底挖掘而形成的精确用户画像。曾经的编辑权力让位于智能高效的推荐算法,由此,“今日头条”才能够在短短时间内在全国迅速发展。

事实上,全球十大大数据公司,有七家是中国企业”,汤景泰介绍道。变革的时代已悄悄来临,“但在我看来相比于机遇,挑战来得更为严峻。”


(汤景泰与学生交流)

担忧•“机器吃人”?

 25秒能做什么?201788日,四川阿坝州九寨沟县发生7级地震。当人类还处在惊愕中时,机器人已经完成了数据挖掘、数据分析、自动写稿的全过程,并通过各个平台发送给亿万人。事实上,机器人写作从2006年就已开始。随着近年来大数据技术和人工智能技术的突破,机器人写作的速度和质量进步飞快。

 汤景泰介绍道,“到2020年前后,90%的新闻报道将由机器人或依赖机器人完成。”美联社从20147 月就开始尝试财报的自动化报道。他们的自动化写作平台 Wordsmith AllstateComcast、雅虎、美联社等数家大公司合作,每周能生产出几百万篇文章。需要的时候,这一平台可以每秒生产 2000 篇文章。

每当我看到同学们笑嘻嘻地在听我讲课,我就想知道你们的自信来自哪里?”汤景泰这一句玩笑话引得哄堂大笑的同时,也隐藏着目前新闻从业者的隐隐困境。

“‘写作者的情怀’将让位于‘工程师的严谨’成为新闻业的灵魂。”汤景泰这么预测未来。机器人写作的高效、高准确率、长时间的可持续以及极强的学习能力将成为记者可能被替代的原因。

新闻作为一个贩卖信息的行业,未来如何使信息能够更快速、方便地被用户接受,机器人写作将是一个很大的助力。”汤景泰说。


(讲座互动)

法宝•被需要的客观与深度信息

 那么作为一个新闻学生,该如何突破这一困境、使自己具备更加独特的价值呢?汤景泰给出了自己的答案。

 他认为目前我们身处的时代虽然在不断进步,渠道多样、信息海量,但却有两样东西不进反退——客观与深度信息数量的减少。这种客观与深度信息的缺乏带来的是反转、虚假与碎片化新闻数量的不断上升。

 他特别提到了发生在今年831日的陕西孕妇坠楼事件。有关此事的新闻历经几重反转,围绕究竟是谁拒绝剖腹产、医院消防设施是否完善的问题,网友们不断讨论,引发热议。有过类似信息反转情节的还有去年年底发生的“罗一笑事件”、91日在朋友圈被刷屏的“一元购画”事件等等,不胜枚举。

 面对此种现状,能够生产出客观与深度的新闻将会是新闻从业者从信息战役中脱颖而出的法宝。汤景泰介绍道,目前媒体的转型才刚刚开始,方向正是“纵深式拓展”。

 而如何成功地生产出客观与具有深度的新闻呢?汤景泰认为,未来的新闻从业者除了要具备以往传统优秀记者的信息搜集、文字加工能力,还应该具备熟练掌握数据统计工具,善用互联网学习的技巧。最重要的是,“终身社会化的集体学习能力将是我们在这个巨变时代的制胜法宝,”汤景泰在讲座的最后强调。


 

(暨南大学新闻社 文、图/卢洁萍 余佩掀 王煜莹 编/易红)

 

更新时间:2017-11-07