教育动态

您的位置: 首页  教育动态

第二届港澳台侨学生创新创业大赛总决赛举行

1126日上午,暨南大学校庆111周年系列活动——2017年港澳台侨学生创新创业大赛总决赛暨共建实践基地签约仪式在番禺校区图书馆学术报告厅举行。日晞暨大小分队、邓玉立团队、小海豹队获得本次大赛一等奖,经济学院等6个单位获得大赛优秀组织奖。在签约仪式上,广州大学城管理委员会等8家政府和企业单位同我校签订框架合作协议,聚合各方优势,共同打造港澳台侨学生创新创业大平台。我校副校长饶敏出席大赛并代表学校签署协议,学校各相关部处和学院领导以及校外政府和企业单位的领导嘉宾出席本次活动。

  

五校区1500余名学生参赛

本次大赛以“梦聚五洲,同创暨南”为主题,分JNU创新命题挑战赛、JNU创业大赛、五洲学子文化创意设计大赛、“互联网+”科技创新大赛四个子项目。大赛从暑假开始筹备,共吸引300支团队,1500余名学生报名参赛,85%的团队由内外招生共同组成,参赛成员涵盖了暨南大学全日制本科生和研究生。

最终17支团队晋级总决赛,其中“日晞暨大小分队”将公益与教育相结合,通过游学让学子与心仪的大学面对面交流;“邓玉立团队”致力研究水稻肥药同源技术,打造生物技术服务平台迎接日益扩大的天然食品市场;“小海豹队”将文物中的纹样赋予到服饰设计中,让中国传统文化与现代人来了一次肌肤之亲等。

经过激烈角逐,获得本次决赛一等奖的分别是JNU创业大赛初创组的“水稻肥药同源技术”项目,企业组的“日晞教育”项目;五洲学子文化创意设计策划大赛的“追风者”项目。

日晞暨大小分队”表示,参加本次比赛不仅得到评委老师点评的启发,也接触到许多优秀的创新创业的团队。今后他们将继续致力于结合商业与公益,如推出乡村公益活动等,大力促进港澳台侨与内地双边交流活动。

  

12名政企学专家担任大赛评委 13名专家受聘我校创新创业导师

本次大赛评委会由来自企业、政府、学校的12名专家组成,评委们对本次大赛给予高度评价,参赛选手的奇思妙想让人耳目一新,来自投资机构的评委不时提出愿意提供资金支持并联系公司帮助其进一步设计生产。文双董事长作总结点评,他建议创业者“创业不能脱离常识,创业者要多去想怎么创造一个新产品,怎么去颠覆和改造一个行业,创业学会跨界、定位,学会商业化、学会落地执行。”

共青团广州市南沙区委员会书记高飞、番禺区科技工业商务和信息化局副局长苏俊丹、广州老虎信息科技有限公司董事长文双等来自校外政府和企业单位的13名专家受聘位暨南大学创新创业校外导师,他们将为暨南学子提供更加全面的创新创业指导和支持。

  

我校与8家政府和企业单位共建暨南大学创新创业实践基地

总决赛现场,出席本次活动的全体师生和领导嘉宾一同观看了2017年大赛纪念片。饶敏在致辞中介绍了我校过去一年中在创新创业方面取得的丰硕成果,表达了对暨南学子锐意创新、勇做时代弄潮儿的殷切盼望,并表示我校将与各合作单位一起共建良性发展的创新创业生态圈,打造高水平的创新创业服务平台,为粤港澳大弯区建设发展,为“一带一路”的建设发展提供高素质的创新创业人才。

随后,共建暨南大学港澳台侨青年创新创业实践基地框架合作协议签约仪式启动。参与本次签约仪式的单位有广州大学城管理委员会、番禺区科技工业商务和信息化局、共青团广州市南沙区委员会、广新控股集团新晟期货有限公司、九江银行股份有限公司、广东自贸试验区南沙支行、建设银行天河支行、广州创新建怡科技投资管理有限公司和广州市天誉科技创新投资有限公司。

本次大赛由学生处主办,教务处、研究生院、港澳台侨事务管理办公室、共青团暨南大学委员会、创业学院、就业指导中心等单位协办,着力打造暨南大学高水平综合创新创业赛事平台,为内外招学生提供良好的创新创业服务支持及制度保障,营造良好的校园创新创业氛围,进一步培养和提升我校学生创新精神、创业意识和创造能力。



(学生处)

责编:李伟苗


 

更新时间:2017-12-05