工作研究

您的位置: 首页  工作研究

我校法学学科庆祝办学90周年 已为海内外培育6000余名法治英才

1125日上午,暨南大学法学90周年纪念大会在学校大礼堂召开,3个全国性法学学术会议同步举行。500余名法律界人士、600余名返校庆祝的法学校友和法学在校师生一起,共同为我校法学九十华诞送上祝福。

中国法学会党组成员、副会长、中国法学教育研究会会长张文显,中共广东省政法委专职副书记陈岸明,我校校长胡军,兄弟院校代表安徽大学副校长程雁雷,我校法学院/知识产权学院院长朱义坤、教师代表李伯侨,校友代表、教育部“长江学者”特聘教授、西安交通大学校长助理兼法学院与国际教育学院院长单文华分别在庆祝大会上致辞。

  (法学90周年纪念大会)

  

张文显对我校在法学教育、科研中取得的成就给予了充分肯定,指出我校作为国内法学教育的开拓者之一和我国对侨法学教育的领航者,已在对外法学教育和面向港澳的人才培养上形成了独特的品牌。他同时期许暨南法学能够在“双一流”建设过程中,抓住机遇,开创法学教育的新篇章。

陈岸明表示,我校作为国家兴办的“华侨最高学府”,是联系海外同胞的重要平台,也是我校进入新时代、服务国家的优势所在。他希望与会的领导、法学家们能够一如既往支持广东的法学教育和法治建设,为广东进入法治新时代贡献力量。

胡军回顾了我校法学90年的发展历程及现状,表示在建设“双一流”大学的征程中,将全力支持法学学科的发展,并希望暨南法学能够在法学研究、法治人才培养以及华侨权益保护等方面,肩负起更加重要的责任。

朱义坤提出了暨南法律人的新使命,他说,党的十九大吹响了全面依法治国嘹亮的集合号,暨南法学肩负特殊的办学使命,同时也面临难得的发展机遇,在学校建设“双一流”和高水平大学的新时期,暨南法学必将有新举措、新作为、新成就。

程雁雷回忆了两校共同的精神文化财富——我国著名罗马法专家周枏先生,并称两校愿意以先生高尚的人格为引领,携手共进,让两校法学学科快速发展。李伯侨、单文华以自己的经历,对暨南法学近三十年的发展历程进行了回望,并对暨南法学表示热诚的期许。

纪念大会后,举行了3个全国性法学学术会议——教育部高等学校法学类专业教学指导委员会2017年年会、中国法学会法学教育研究会2017年年会暨“中国特色法学学科体系建设”论坛、中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会2017年年会暨“诊所法律教育与实践教学体系的完善”论坛。这是近年广东高校承办的为数不多的法学界的高峰会议,数百名全国各高校的法学院院长、法学专家莅临羊城,共同交流。

  (教育部高校法学类专业教学指导委员会2017年年会)

  

此外,还举办了主题为“新时代法治与法律人” 的法学90周年优秀校友论坛,由校友发起成立的暨南大学法学院/知识产权学院校友联谊会成立大会,来自全球各地的校友代表济济一堂,欢宴叙旧。并成立了《暨南大学法学教育发展基金》,校友们积极助力我校法学教育的发展,院庆期间基金共筹措到190多万元。

  (法学90周年优秀校友论坛)

  

我校法学学科诞生在1927年的上海真如,后因时局动荡,几度播迁,辗转于上海租界、福建建阳,1949年被并入复旦大学,并于1987年在广州恢复招生,之后不断发展壮大,目前已形成法学和知识产权本科、硕士和博士研究生教育的完整法学人才培养体系。九十年来,我校法学先后为海内外培养了6000余名法治英才。



(法学院/知识产权学院)

责编:李伟苗


 

更新时间:2017-12-05