专项工作

您的位置: 首页  专项工作

【暨南新势力】我校举行2019年开学典礼 宋献中校长寄语新生在百年变局中把握航向

9月19日,暨南大学2019年开学典礼先后在石牌、番禺、珠海、深圳四校区举行。来自世界54个国家和地区的11059名新生齐聚一堂,为百年暨南园注入了新的活力。典礼结束后,为期10天的本科新生训练营拉开序幕。

校领导宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、张宏,校长助理王志伟,各院系、部处负责人等参加典礼。四校区的开学典礼分别由副校长饶敏、张荣华、刘洁生主持。

(开学典礼现场)

典礼前,现场师生共同观看了由党委宣传部、网络与教育技术中心联合制作的迎新专题片《致青春:忠信笃敬》,聆听了艺术学院新生合唱团合唱的《一百年的路》和《暨南大学校歌》。

  

校长寄语:牢记习总书记嘱托把好航向用拼搏为时代烙印

宋献中校长向新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他说,今年是新中国成立70周年,中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,但百年未有的世界大变局带来了前所未有的机遇和挑战。在这关键的历史节点,广大青年学子责任重大,在扬帆起航之时必须要把好航向,承担好时代赋予的责任和使命。

  

(宋献中校长寄语新生)

他深情讲述了1941年发生在暨南大学的“最后一课”的故事,并引用时任暨大文学院院长郑振铎教授的《最后一课》中最感人的段落,把大家带回了那个历史场景,激发了全体师生的爱国热情。他说,今天我们能够拥有美好的生活、能够来到大学求学,是因为背后有强大的祖国。自“五四运动”以来,无数青年以一颗拳拳爱国之心守护着自己的祖国,希望你们也能够成为这样可敬可爱的青年。爱国,其实就是守护自己的家园。

宋献中对新生提出殷切寄语。“信仰是人生的航标”,他希望大家追求精神上的信仰,以古人“立德、立功、立言”三不朽和“修身、齐家、治国、平天下”的四境界为鉴,多思考能为这个世界留下什么。付出比得到更有意义,也更令人快乐。“学习是学生的主业”,要在不断学习中获得一双“火眼金睛”,明辨是非,要在创造性的学习中寻求突破,获得与这个世界互动的入场券。“拼搏是人生的基调”,人生中很多不可能变成可能,都源于点滴的积累与拼搏,他希望大家能够善用宝贵的大学时光,今天的每一点付出,都将为自己增添一份价值。

宋献中勉励新生,要始终牢记习近平总书记对暨南学子的殷殷嘱托,通过不懈努力坚定信仰、增长知识、磨砺才干,将来为国家发展、社会进步、民族复兴作出自己的贡献,为历史打下属于你们这一代的独特烙印。

  

师生代表:用奋斗诠释青春的内涵

教师代表、全国模范教师高昊发言表示,作为人民教师,会怀着对党教育事业的无限忠诚,用智慧浇灌同学们渴求知识的心田,用品格和情操雕琢同学们鲜活的灵魂,做同学们锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。他相信,教师的生命和智慧将在同学们身上得到延续和继承,彼此的梦想和荣誉也会紧密相连。

(教师代表发言)

在校生代表、2017级新闻与传播学院的张结莹分享了她大学生活的感悟。她指出,大学是我们人生中一个新的阶段,如何在暨南园里学有所成尤为重要。作为新时代的大学生,我们不仅应该孜孜不倦地学习,更应成为热爱祖国、胸怀天下、有责任、有担当的新时代青年。

(新生代表发言)

“‘沉得住气’才能闻到‘梅花扑鼻香’”新生代表、环境学院硕士研究生梁欣欣回顾了她追梦暨大的考研历程,并表示未来将全身心投入到科研中。她认为,“忠信笃敬”的校训告诫我们如何立身处世,多思善疑让我们收获真知灼见,而将小我融入到祖国的大我之中,用奋斗诠释青春的内涵,应是每一个学子的使命与责任。

新生代表、基础医学院博士研究生王颖薇说,每个人的成功都源自于最初内心的目标,这就是“初心”。她希望每位新生在人生新的起点上,都能找到一个明确的目标,付出足够的努力,获得金色的收获。她说,幸运的是,暨南园开放、包容、创新的氛围,为梦想的实现提供了广阔的空间和舞台。

人文学院教师李琴、深圳旅游学院教师李舟也作为教师代表向新生表达了祝贺与期望。在校生代表牛学良、张孟祺、李俊锋,新生代表霍丞熙、刘扬清、方璨分别发言,与各校区新生分享求学感悟并展望未来。

随后,校领导共同为研究生、本科生新生代表佩戴暨南大学校徽。各校区新生代表带领全体新生宣读《新生入学誓词》。

据统计,今年9月入学的本科新生共6670人,其中内招生4633人,外招生2037人;研究生新生共4389人,其中内招硕士研究生3560人,博士研究生399人;外招硕士研究生358人,博士研究生72人。

(新生鼓掌)

  

本科新生“第一课”从“爱国”讲起

开学典礼结束后,本科新生训练营开营仪式随即举行,全体本科新生迎来了别具特色的“暨南第一课”。

宋献中介绍了新生训练营的内容、目的和意义,并欣慰地说,过去七年,先后有4万多名暨南学子在这个平台开启自己的大学生活,完成了角色的蜕变,成为了一名真正的暨南人。历届新生训练营的青春故事成为了大家今后顽强拼搏、砥砺奋进的不竭动力。

据他介绍,为深入贯彻落实总书记的重要讲话精神,今年新生训练营期间将组织同学们重走习近平总书记视察我校路线,通过参观校史馆及开展校史校情教育,希望大家始终牢记总书记的殷殷嘱托,厚植爱国爱校情怀,勇担传播和弘扬中华文化的责任与使命。同时,为喜迎新中国成立70周年,在新生入学前就布置了“六个一”的暑假作业,在新生训练营期间还将举办“我和我的祖国”主题征文比赛,通过易班平台增设国情教育主题知识测试等,进一步深化爱国爱校的主题,号召暨南园的新主人们在入校之初就树立热爱祖国、建设祖国、奉献祖国的理想与情怀。

开营仪式上宣读了2019年本科新生入学教育讲师团名单,并为讲师团成员颁发聘书。讲师团由校内思想教育经验丰富、教学科研成绩突出的学者、名师以及实践经验丰富的杰出校友等,旨在切实帮助同学们的学习与发展。

宋献中向新生代表颁授本科新生训练营营旗。新生代表发言并领读《暨南大学学子铭》,并合唱《歌唱祖国》。

  (校领导向新生代表颁授新生训练营营旗)

 

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

更新时间:2019-10-09