新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

学生处党支部组织开展第三期学习沙龙


为积极落实机关党委创建模范机关的通知要求,推动支部成员开展问题思考和工作研究,68日上午,学生处党支部在校本部学生活动中心307组织开展第三期学习沙龙,集中回顾梳理本学期围绕疫情防控开展的系列工作,总结经验,研究布置接下来的本科学生返校工作,分享交流我校学生资助工作近年来的成功做法和取得的成效,推动学生处各项工作改革创新。


学生处处长、党支部书记张志同志代表处领导班子全面回顾了本学期的各项工作。张志谈到,本学期,我们深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实上级的工作要求和具体指引,全力做好本科学生新冠肺炎疫情防控工作。张志从信息摸排、思想引领、关爱帮扶、服务保障和队伍建设等五个方面,对几个月来的疫情防控工作进行了全面梳理总结。张志指出,根据学校疫情防控工作分工,学生处牵头制定了全校学生分批返校工作方案,统筹制定“两案八制”和《本科生返校具体工作指引》,并依据疫情变化不断完善细化工作方案和工作指引,根据学校领导的指示和工作要求,稳步有序地推进学生分批安全返校。张志还指出,在做好本科学生疫情防控工作的基础上,学生处还十分注重发挥朋辈榜样引领的作用,组织5A卓越引领计划宣讲团”等优秀学子利用线上平台开展各类云宣讲,依托“学习强国”等网络平台开展学生领袖研修班的线上课程学习,大力塑造优良的学风。港澳台侨学生的培养一直是我校的中心工作之一,张志强调,本学期我们全面开展暨南青年说主流舆论引导计划,充分利用央视频、暨南微校、抖音等直播平台,全面加强疫情环境下港澳台侨学生的思想引领和学业帮扶工作,取得了成效。根据学校的工作布置,认真做好学生宿舍床位资源的统筹规划,制定上报跨校区学院分布调整方案和学生宿舍扩容改造方案,为学校的相关决策提供了可靠依据。

(张志处长集中梳理总结本学期的各项工作)


学生资助管理中心的彭德镔老师围绕“精准资助、资助育人”的主题,向支部广大党员教师全面介绍了我校学生资助工作的组织架构、指导思想和15项主要的常规工作,让老师们对我校的资助工作有了更为全面的认识。特别是分享结尾的工作顺口溜,语言精炼质朴,朗朗上口,让大家在欢声笑语中熟知了资助工作的诸多细节。张志在分享后的点评中强调,学生资助工作具有雪中送炭的作用,意义重大,影响面广。他希望全体学工干部要进一步提高认识,不断加大对留校学生、家庭经济困难学生和少数民族学生等群体的关爱帮扶力度,切实为他们的学习生活提供可靠保障;要校院联动,更多地深入学生中间,了解他们的具体需求,有的放矢,精准资助;要始终对学生、特别是重点学生充满爱心,充满热情,把工作做得更细致一些,更到位一些,让广大同学真真正正感受到学校和老师的关心与温暖。张志还要求学生处各科室(中心)要高度重视加强对工作的梳理与总结,多学习,多思考工作的重点与难点,下大力气推动各项工作改革创新,为学生的学习与发展提供更多、更优质的服务。

(彭德镔老师介绍我校学生资助工作)



(文/高康,图/任雅通)


更新时间:2020-06-08