活动风采

您的位置: 首页  活动风采

我校学生艺术团舞蹈获广东省第五届大学生艺术展演一等奖


  为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人的根本任务,坚持以美育人,以文化人,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,广东省教育厅2016年11月3日发文,将举办全省第五届大学生艺术展演活动。我校学生艺术团按照活动要求,以充分展现当代大学生朝气蓬勃的青春风采为目的,以弘扬广东传统民间文化艺术为宗旨,选送了具有岭南特色的舞蹈作品《西关绣》参加本次的展演活动。


比赛现场图  舞蹈《西关绣》


  2017年11月11日晚,广东省第五届大学生艺术展演活动舞蹈甲组现场决赛,在华南理工大学(大学城校区)学术大讲堂举行。本次大赛从2017年6月开始,分初赛和决赛,历时5个月。广东有几十所高校,上百个参赛节目参与,最终有15个节目进入甲组现场展演。我校选送的舞蹈《西关绣》在现场决赛中,与来自广东各地高校的精彩节目进行了实力较量,最终取得舞蹈甲组广东省一等奖的优异成绩,并于11月13日参与了全国展演的节目录制,将有机会于2018年代表广东省赴上海参加教育部举办的全国第五届大学生艺术展演活动的精彩角逐。


比赛现场图  舞蹈《西关绣》


  2017年8月暑假,舞蹈团的学生提前结束了自己的假期,从全国各地赶回暨南大学进行集训。本次集训一共排练十支舞蹈,《西关绣》也是其中之一。而其作为参加广东省第五届大学生艺术展演活动的参赛节目,提前了三个月开始筹备。集训期间,舞蹈团的老师和学生们每天至少有10小时以上的时间都待在排练厅一遍又一遍地练习节目,不仅在舞蹈的技术和表演上精益求精,在服装和道具的细节上都力求完美。同样,在开学后的国庆、中秋假期以及每个周末,舞蹈团的学生们不喊苦不喊累地参与集训,确保能以最好的精神面貌和技术水平站在大艺展的舞台上绽放。


比赛现场图  舞蹈《西关绣》


  围绕“理想与信念”的活动主题,我校学生艺术团坚持先进文化导向,艺术作品传承中华文化基因,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,为学生积极构建感受美、表现美、鉴赏美、创造美的平台。本届广东省大学生艺术展演活动的获奖,一方面反映了我校大学生较高的文化艺术水平,另一方面展示出侨校名校艺术教育的成果与特色。


参赛师生与舞蹈团部分学生



(学生艺术团   任雅通)



更新时间:2017-12-07