新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

创新学生社区党建育人模式,确保理论学习“不断点”

在学校党委的指导下,党委学生工作部学生社区工作组在学生社区实施以保障和提升大学生党员和入党积极分子质量为核心的“旗帜工程”,发挥学生党员的先锋模范作用,切实引领学生成长成才,取得良好成效。今年受疫情影响,无法开展常规的学生社区党建,为确保学生社区理论学习“不断点”,学生社区党工组以“时事热点座谈会”为载体,利用新媒体技术,搭建学习交流新平台,为学生社区党建开辟新阵地。


积极创新载体,开辟大学生党员教育新阵地

结合青年学生的思想特点和学生党员、入党积极分子来源院系分散的实际情况,党工组搭建以“时事热点座谈会”为载体的理论学习平台,定期组织学生党员、入党积极分子开展座谈会,学习新理论、讨论新事物。目前已持续开展了163期,主题涵盖政治、经济、民生、环境保护、心理健康、党的建设等方面。

疫情防控时期,为确保非常时期学生社区理论学习“不断点”,党工组利用新技术,开展了三期线上时事热点座谈会,学习暨南人的抗疫事迹、疫情之下学生及家庭易发的心理问题及疏导、回顾我国决胜全面建成小康社会的历程,共计221人参与。


结合学生需要,紧扣“抗疫”主题

疫情下的时事热点座谈会,积极响应习近平总书记的号召,学习总书记关于疫情防控工作的重要讲话及给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的重要精神,并观看了由学校机关党委开展的“逆行天使仁心仁术,担当彰显青春力量”线上主题交流会的视频,学习暨南人在灾难面前无私奉献的精神。


线上座谈会截图


结合当前疫情防控时期,大部分学生无法返校,久在家中易产生负面情绪的情况,党工组组织开展了主题为“疫情下学生心理问题的预防与解决方法”的时事热点座谈会。观看、学习了教育部精品网课“心理调适与健康维护”专题的相关课程视频。引导学生党员丰富自身的心理理论基础,带动身边的同学们了解相关这方面的知识,预防疫情下产生的心理问题。

线上座谈会截图


强化学习效果 打造线上学习新体系  

为提高线上学习的质量,促进了不同专业背景的学生之间产生思想碰撞,提升学生的独立思考和分析研判能力,党工组建立了会前预习、会上学习、学后讨论、会后总结的学习体系。

在座谈会开始前,党工组就提前组建起学习小组,发放背景知识、课程要点等学习资料,让与会人员提前熟悉、提前思考。视频学习后,趁热打铁展开讨论。鼓励参与学生根据自身的学科背景,从不同角度讲述自己的理解,以及思考作为当代大学生党员,应当如何发挥自己的作用。座谈会结束后,组织与会学生在学习组上发表本次学习的总结、体会,加深学习效果。

线上时事热点座谈会是学生社区党建的一次新探索,总结经验,查找不足,将线上时事热点座谈会作为学生工作部贯彻落实立德树人根本任务与加强党的政治建设的重要抓手,为党培养更多党性强、政治硬、能力优的合格党员。



(学生处 文/傅翔 于辉 图/李泽坤 于辉)


更新时间:2020-06-17