教育动态

您的位置: 首页  教育动态

总分全国第28名 “挑战杯”国赛我校获奖成绩再创新高

1115日至18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学举行。我校报送的6件参赛作品全部获奖,共荣获1项一等奖、4项二等奖、1项三等奖和1项“累进创新奖”铜奖,总分位列全省第2名、全国第28名,并蝉联下届竞赛的联合发起高校,获奖成绩再创新高。我校副校长饶敏率代表团参赛。

公共管理学院/应急管理学院的《各安其居能乐其业吗?住房实现模式对农民工城市融入的影响》获得一等奖;新闻与传播学院的《从“全国计生红旗县”到全国最“老”县的调查报告——江苏省如东县人口生态何以恢复》、理工学院的《高性能赝电容负极材料的设计及新型结构超级电容器的构建》、理工学院的《基于可见光通信的大型场馆感知与定位导航系统》、光子技术研究院的《基于光纤的输电线微风振动在线监测系统》分别获得二等奖;基础医学院的《自噬参与的胚胎早期心管发育异常与保护》获得三等奖,同时获得“累进创新奖”铜奖。

饶敏赛前多次检查备赛工作,详细了解作品情况并提出具体的指导意见。参赛期间,饶敏逐个展位看望慰问我校参赛同学,对参赛作品进行指导,为大家加油鼓劲。团省委副书记武一婷也参观指导了我校参赛作品。

本届“挑战杯”由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办,团中央书记处常务书记贺军科、书记处书记傅振邦等出席相关活动。

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届。从1989年创立至今,“挑战杯”走过了15届、28年的发展历程,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。参赛作品分为哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、自然科学类学术论文、科技发明制作三类。每所高校报送参赛作品的总数不得超过6件。

据悉,自本届“挑战杯”竞赛启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级竞赛、全国初评和复审,共有314所高校的755件作品进入决赛。我校校赛于201612月启动,各院系和相关单位高度重视,广大同学积极参与,各位老师认真指导,共有近600件作品参赛,作品涵盖了机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等学科类别。

  (饶敏、武一婷与我校参赛队伍合影)

  

附:我校获奖作品名单

 

更新时间:2017-12-19