头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

第四期暨南青年说|听港人港事,做“超级联系人”

广州的寒风固然凛冽,但也冷却不了一颗颗赤子之心,阻挡不了一群有梦青年前进的步伐。


    121719:00第四期暨南青年说在番禺校区院系楼举行。为期四天的暨南大学优秀香港学生领袖访港团1211日到14日圆满结束,考察团的师生们迫不及待,再一次围坐在一起,分享自己此次访港的心得体会及对未来的小小规划。现场气氛热烈,温暖如春。



一段访港回顾视频播放完后,被勾起回忆的同学们开始了自己的分享。



校学生会副主席李子荣

管理学院2014级物流管理


“此次访港,我印象最深的是新华集团的老板。作为一名企业家,他做出了很多超出集团应做的事情,而不仅局限于赚更多的钱。作为一名学生领袖,我们应该思考怎样为学生服务,怎么发挥自己的能力更好地服务香港和祖国。我们也要认识到企业家是如何从繁忙的工作中抽出时间去服务社会、做自己想做的事情,从而反思自己的时间分配。



学生代表大会委员长施嘉祖

管理学院2014级工商管理


“我们从干事到部长到现在每个人担任一个大的职务,是一个独立发展的过程;而学校多次一对一、一对多的互助使我们更加强壮,到一个新的阶段;高研班就是互通的过程,在那里可以进行资源的共享,更快地促进自己成为人才。”


岑学勇

经济学院2014级金融学


“一专多用,如果对一方面领域非常了解,也可以延伸到自己感兴趣的其他职业,不一定要从事自己所学的专业。在AIA中我学到了很多,我经常在想‘我是谁,我在哪,我要去哪里’,这更坚定了我对未来职业的规划。”


潘志斌

管理学院2014级工商管理


“自己真正进入企业走访所学到的是不一样的,通过这次访港,我也在想毕业之后先进入企业学习。不在乎工资多少提成多少,就是一个提升自己的过程。”



管理学院学生会副主席钟航

管理学院2015级工商管理


“新华集团的蔡冠深先生很了不起,他为民众的服务让我觉得他不仅企业做得成功,为人更成功。他除了把自己的企业做大做强,为国家做贡献,还用自己的个人魅力,推进中外进一步交流。”

徐媛媛

经济学院2014级国际经济与贸易


“这是我第二次出团,在港中旅创始人做的演讲中,我感受良多。就业过程中,除了赚钱和关注个人发展,对社会做贡献也非常重要,这是我们即将踏入社会就业的年轻人需要重视和学习的社会责任感。从这,我想到了我的家乡:汕尾,它是一个二三线的城市,发展空间很大,有资源但缺人才,所以我希望毕业后能先在较成熟的贸易企业实习、工作,积累经验,锻炼自己,然后回家乡工作、创业,为家乡的发展做贡献。”



张嘉欣

新闻与传播学院2015级新闻学




“通过这次访港,我有三点感想:第一,与优秀的人在一起会想变得优秀。第二,我发现成功的人都热爱自己的工作,而成功的团队里的成员有强烈的团体认同感,因此他们就会更加团结向上。第三,细心的人能获得更多的认可。就像施嘉祖委员长,他是一个细心的人,能关注到别人注意不到的地方,所以他才成为现在的他。”



刘绮雯

法学院/知识产权学院2014级法学


“这次出团,我感受良多。印象最深的是‘成功需要忍耐’和‘社会责任感’这两点。从议员身上,我学到的是社会责任感,这五个字不仅仅是嘴上说说,行动才是实际的。虽然这好像离我们很远,但每个小行为积累起来就会有大影响。”


黄佩莹

中医学院2014级中医学


“这次出团是一个学思维、学态度的过程。今天是信息时代,如何利用好信息成为重点。在参访过程中,我发现香港有许多可以向内地学习的东西:共享单车、网络支付、蜂巢快递等。感受这么多后,我给自己定下的原则是:待人做事要热情,人若辉煌莫忘本,要学会感恩和不要羞于言表,要主动跟人共同交流。”


徐浚尧

国际学院2014级金融学


“在菁英会中,我发现各行业领袖还有议员都有一颗回馈社会热忱的心,他们会带头做义工活动起表率作用。这让我想到学校的学生组织,各部门之间可以有更多的交流,这会使他们工作中配合得更好,从而提升工作效率。”


张凯璇

新闻与传播学院2015级广播电视学


“我这次出团是个偶然,很幸运能够参加。我感受最深的有两点:一是作为媒体,应该是解决问题而不是引发问题,应起到教化作用。二是决定要做好一件事情就去做精它,即使从低做起,只要脚踏实地一定会有所收获。”


区伟怡

经济学院2014级金融学


“感谢这次有机会深入了解香港,我发现内地有很大的发展潜力,通过内地与香港的对比,我反而更了解内地了。”


同学们发言结束后,老师们对今天的分享会做了总结。

经济学院李怡梦辅导员老师


同学们都有提高,香港也焕发出新的活力。通过这次访港及交流,我们更加了解新时代的香港所面对的新机遇。当我们在国外,只要拨打12308就可以获得祖国的帮助,这正彰显了我们有强大的祖国支持。

同学们要开阔自己的眼界。做一个复合型多方面发展人才,眼光要放长远,利用自己港生的优势去发展,为香港的发展做出努力。


四海书院黄笑莹辅导员老师


我在香港读过一年的研究生,知道内地学生要在香港就业充满了挑战,所以大家要珍惜自己是港生的这一优势,好好利用。


学生处郭婷婷老师


这次活动我也学到了很多,看到了每个人身上的优点。很多同学会利用晚上的时间来学习,这种态度是可嘉的,但要注重对时间的管理,充分利用白天的时间,避免熬夜。同学们要把握机会,不要错过,要让自己变得有亲和力。


学生处李玉平副处长


我们要有家国情怀,作为一个普通人,同样可以为社会做贡献,即做好自己的事情并承担起家庭的责任。修身齐家治国平天下,这是一个递进的顺序。你们的视野要更加开阔,看更多的书,多在社会上接触更多的东西。心在远方,路在脚下。


番禺校区党工委林晓灵常务副书记


同学们要强化国家的概念,培养自己的家国情怀,用家国情怀来激发自己的能量以促进发展;要实现自我,做一个高层次的人才。最后留一个问题给你们思考:究竟是先做事情再考虑法律还是先考虑法律再做事情?


经济学院张志党委书记


时隔一年半,之前的同学都有进步,比上一次的水平要高很多。很高兴能看到你们的成长、视角高度的提升。大家要有自信心,要主动与人沟通。要重视香港不可替代的地理位置和国际化的程度,把握自己的优势,有国际化的视野,做一个国际化的人才,成为真正的领袖


学生处区向丽处长


你们要清楚自己的责任和使命,要有家国情怀和社会责任感,志存高远,为香港和祖国发展做贡献。要让自己不一样,让自己身边的人也不一样。利用自己的优势,利用两地的优势,做一个“超级联系人”。


要有自己的真本事,不要荒废大学时光,多读书,掌握真正的技能。要懂得感恩,珍惜在暨大的机会,多交朋友,也多去认识自己的老师,去主动地沟通交流。做一个有理想,有担当,把自己培养成为对社会有用的人。


坐下来交流是很有作用的,这样我们就可以认真思考,并且可以倾听别人的分享来提升自己。你们的一举一动别人都可以看得到,要担当领袖这个词,思考自己与领袖这个词的差距。



第四期暨南青年说大合影


暨南青年说是港澳台侨青年学生成长和分享的沟通平台,听暨南人成长成才的故事,说青年人责任担当的理想。


此次暨南青年说,访港团的师生们结合自己行走在香港土地上的所见所闻所想,讲述了自己对家国情怀、社会责任和领袖气质的理解和感悟。希望每一个在暨南的香港人,都能为粤港的发展贡献暨南力量。希望每一个暨南人,都能更好地为实现中国梦做出贡献。


出席本次活动的有学生处区向丽处长,番禺校区党工委林晓灵常务副书记,经济学院张志党委书记,学生处李玉平副处长,四海书院黄笑莹辅导员,经济学院李怡梦辅导员,学生处赫栋峰老师、郭婷婷老师以及优秀香港领袖学子。


| 外招生部

| 陈汉铧

封面图 | 汪晓茜

文字编辑 | 陈雁莹

责任编辑 | 刘芙彤直线 2


更新时间:2017-12-20