头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

卓越点亮梦想,榜样引领暨南——暨南大学第六届5A卓越引领计划“5A卓越班集体” “暨南好班长”答辩会圆满结束

1219日下午,暨南大学第六届5A卓越引领计划“5A卓越班集体”、“暨南好班长”答辩会在曾宪梓科学馆国际会议厅隆重举行。经过激烈角逐,2014级药学本硕博连读班等十个班集体获得“5A卓越班集体”荣誉称号,张治国等十位班长获得“暨南好班长”荣誉称号。至此,持续近两个月的第六届5A卓越引领计划12场答辩会圆满收官。暨南大学原党委伍国基书记、饶敏副校长出席,各相关职能部门领导、各学院主管书记担任专家和学院评委,共400余名师生参加了此次答辩会。

践行侨校特色道路  逐梦暨南星灿之途

饶敏致辞。她向为答辩会付出辛勤劳动的单位、向担任评审工作的各位领导和辅导员老师们表示感谢。她表示,5A卓越引领计划”是我校学习宣传贯彻党的十九大精神,落实全国、广东省高校和暨南大学思政工作会议精神,围绕“立德树人”根本任务,配合学校“双一流”和高水平大学建设工作开展,进一步加强我校学风建设,营造优良学风的重要举措。她指出,本次参与答辩的18个优秀班集体和15名“暨南好班长”候选人经过学院初评、学校复评从全校500多个班集体和1000多位班长中脱颖而出,在榜样的引领下,将会有更多的班级和班长去带领班集体积极进取、争先创优,暨南园中全面发展的学风将越来越浓郁。

饶敏强调,今年是5A卓越引领计划”诞生在暨南园的第六个年头。这六年来,以“卓越点亮梦想,榜样引领暨南”为主旨的“5A卓越引领计划”不断改进、不断完善,在创新学生思政工作中走出了一条符合侨校特色、体系完备、针对性强、效果显著的道路。“5A卓越引领计划”集“培养、遴选、表彰、分享、传承”五位一体,通过树立暨南学子的优秀典型,发挥优秀学生的榜样力量,推动更多学子追求卓越,成就梦想。她希望,通过“5A卓越引领计划”成长起来的星星们能够肩负传播暨南正能量的重任——入选“5A卓越宣讲团”,通过先进事迹宣讲和朋辈分享活动,将暨南优秀学子、优秀班集体的影响扩展至最大,帮助身边更多的同学更好地学习与成长!

(饶敏副校长寄语暨南学子再创佳绩)


韶华不负:携手并进,众木成林

在答辩会上有人这样解读自己的班集体:持心为本,坚韧为硕,渊长为博。这就是2014级药学院本硕博连读班&中科先进班,本届“5A卓越班集体”答辩会的第一名。连续三年获校“先进班集体”、12人次保送研究生、8人次参与发表SCI论文5篇、核心期刊论文2篇、37人次主持或参与校级以上大创项目、挑战杯项目和广东省“攀登计划”,108人次在不同领域获不同奖项,人均5项以上……这是一个横跨两院三地的班集体,他们践行“笃行求知,博采众长”的口号,埋头实验室,潜心学术,他们庄严宣告:“2017年,暨南大学药学专业入选‘双一流’重点学科,这是我们的机遇,更是我们的责任。”

(药学院2014级本硕博连读班&中科先进班进行答辩)

  

7人荣获5A卓越引领计划标兵奖、班级平均绩点3.982人保研”,引得台下观众惊呼不已。在文学院2014级历史班这个21的小家庭中,班级每一个人都追求卓越,全面发展,在两届5A卓越引领计划中,这个小小的班级已经将“学习之星”、“学术之星”、“自强之星”、“风尚之星”、“进取之星”、“艺术之星”、“暨南好班长”收入囊中。“历久弥新,史志不渝”,他们用实力诠释了“5A卓越班集体”的内涵。

(文学院2014级历史班进行答辩)

  

班级的展现异彩纷呈,班长的表现亦是卓尔不群。二者的关系相生而行,一个好的班级能够使班长在良好的气氛中更加发挥好自己的作用,而一个好的班长亦能够发挥自身领头羊的作用带出一个好的班级。两者在相辅相成的关系中互相促进。这在本届答辩会里得到了非常充分的体现。信息科学技术学院2015级电子信息工程班在答辩会中两个班委截然不同的性格和声音特点展现出来的答辩“二重唱”让人耳目一新,班长张治国就是一个很好的典型,他将“修身、齐家、治国、平天下”与班级管理结合起来,提出“打铁还需自身硬”的严格要求,不仅是专业排名第一、拿过国家奖学金和美国数学建模大赛S奖的超级学霸,还是一位服务者和奉献者,三年的班长经历早已将这个优秀的班级深深贴上了自己的烙印。

(信息科学技术学院2015级电子信息工程班班长张治国进行答辩)

  

创意无限:筚路蓝缕,以启山林

新闻与传播学院2015级新闻班集体在答辩现场别开生面,用新闻报道的形式完成了此次答辩会,精彩的答辩内容更是博得满堂喝彩。新闻专业一直都是暨南大学的“王牌”专业,2015级新闻班集体更是将“王牌”贯彻到底。身为未来社会的“喉舌”,他们充满求知欲,在本专业的学习中,踏实全面地掌握各项专业技能,全班的平均绩点在上学年达到了3.7以上,成为学院名副其实的“学霸班”,全班大部分同学积极投身实践,在报社参加实习以提升自己的专业水平,将自己的专业特色与“三下乡”、“大学生创新创业”、“挑战杯”等活动结合起来,并且取得不俗成绩。

2015级广告学班集体更是毫不逊色,广告学子们更是用他们的乐于探索的精神、求实创新的态度表达着他们对本专业的热爱。热心公益、创意无限是他们的标签,他们作为本科学生承办了“广东大学生广告节”,从策划方案到部署实施彰显他们的青春活力。还积极参加“ONE SHOW”中华青年创新竞赛,以充分发挥和锻炼自己的专业特长。在最近召开的《财富》论坛中,全班同学都作为志愿者,为华南地区广告品牌计划助力。

(新闻与传播学院2015级广告学内招班进行答辩)

  

答辩会中, 15级基础医学班的班长郭培栋同学的展现令人感动,亦给观众席的师生们留下了很深的印象。他说自己其实和多啦A梦一样有一个神奇的口袋,这个口袋随时随地备了两把雨伞、两个充电宝、订书机、胶带……而准备这些东西都是为了能够随时随地满足班级同学们的需要,以备同学们的不时之需。而在这群优秀的班级领袖中,郭培栋同学更是凸显了班长这个职务所象征的服务同学的“奉献精神”与“公仆精神”。郭培栋坦言道,自己从大一便立志成为一名好班长,立志带领自己的班级走向卓越,“一声班长,一路阳光,”在这个过程中,通过不断地克服困难不断地突破,他与班级共荣辱、同成长。

(基础医学2015级临床医学(校本部班)班长郭培栋进行答辩)

  

多元暨南:五洲四海,圆梦桃林

华文学院2014级华文教育B2班答辩代表们身着民族服装登台亮相,观众为之惊艳,自信飞扬的态度更是深深地感染了在场观众。14华文教育班集体成员分别来自泰国、印度尼西亚、柬埔寨、老挝、菲律宾5个国家,深深热爱中华文化的他们将自己定义为“文化传播使者”。在学习上,他们以“学而时习之,不亦说乎”的态度在上一学年取得了3.67的平均绩点。作为留学生,他们秉承“有朋自远方来,不亦乐乎”的文化包容心态,参加留学生节“东学西读”汉语文化大赛,并取得亚军的好成绩。他们更是将传播中华文化作为使命而认真践行,“人不知而不愠,不亦君子乎”,在这样的信念指引下,他们成立了华文系五洲志愿者服务队,回馈社会,贡献自己的一份力量。而在暨南园中,他们也在努力学习深入钻研博大精深的中华文化,在未来肩负起文化传播交流的使命!

(华文学院2014级华文教育B2班进行答辩)

  

暨南大学2016级四海书院六班(现管理学院)是一个多元化的班集体,班级成员共109人,其中香港学生80人,澳门学生12人,台湾学生11人,来自奥地利、意大利、蒙古、哈萨克斯坦、马来西亚、韩国的华侨/外籍学生6人。该班班长石兆琳带领全班同学,以四海书院6班的名义筹集资金666元,对点资助广西山区贫困学生,组织班级同学积极学习十九大报告精神,并提出要为“发展壮大爱国爱港爱澳新力量”奉献自己的力量。

(四海书院2016级六班班长石兆琳进行答辩)


暨南园里星光璀璨,照耀星途熠熠生辉。辉光间,有当之无愧的卓越班级,他们聚萤成火,携手并进,点燃梦想的征途;有优秀负责的暨南好班长,他们服务同学,奉献光热,领衔集体的航向。而在答辩会拉下帷幕之际,专业评委也分别做出了点评。


践行暨南精神肩负民族希望

教务处汪勇处长作5A卓越班集体”答辩会点评。“集体与团结的力量最让人感到震撼!”汪勇表示,参评的班集体表现十分精彩,同学们在互相追赶的过程中互相带动,从而绽放优秀集体的耀眼光芒。同时,他指出,优良的班级学风建设为暨南园中所有的班集体树立了良好的榜样,让所有暨南学子能够在这股催人奋发的学习风气上不断前进,并勉励诸位同学继续保持这种进取的动力,戒骄戒躁,不断进取。最后,他强调了大学时代友谊弥足珍贵,并教导同学们一定要常怀感恩之心,感恩师长,方能走得更远,成为暨南精神的践行者。

(教务处汪勇处长点评)

  

国际交流合作处蒲若茜处长作“暨南好班长”答辩会点评。“攀登珠峰的人未必能达到峰顶,只是这种勇气,便值得任何人尊重!”她表示,参与评比的好班长候选人都是千里挑一,令人感到骄傲。一个好的班长能够带好一个班级,一个好的班级能够孕育一个好的班长,“引领、联结、奉献,班长不仅起到了引领作用,还起到了非常好的联结的作用,令人非常感动”。

(国际交流合作处蒲若茜处长点评)

  

(嘉宾评委与答辩代表合影留念)

  

据悉,暨南大学5A卓越引领计划”自2012年实施以来,目前已选拔培养优秀1300多名创新拔尖人才、50个卓越班集体,一批又一批的暨南榜样通过这个平台闪耀光芒,照亮他人,引领暨南学子追求卓越、共同前行。答辩会结束之后,学校将组织“5A卓越社会实践考察团”,带领大家去企业、农村、工厂进行考察,通过一系列广东社会经济考察活动让同学们开拓视野,培养社会责任感;组建“5A卓越宣讲团”,通过先进事迹宣讲和朋辈分享活动,通过榜样力量带动身边更多的同学学习与成长;明年5月,学校将举行一场隆重的被誉为“暨南奥斯卡”的颁奖典礼,让众多优秀学子在暨南星空中最美地绽放。

(区向丽部长接受采访)


党委学工部区向丽部长在答辩会后接受采访时表示,暨南大学5A卓越引领计划”已经成为暨南大学人才培养激励机制和思政教育工作的创新品牌,在广东省各大高校学生品牌活动中广受好评,其“培养、遴选、表彰、分享、传承”五位一体的活动开展方式已经被多所高校学习借鉴。“5A卓越引领计划系列活动不仅是一场庄重的仪式,它更像是一种精神的传承,希望所有暨南园的星星们能够点亮梦想,照亮他人,不忘初心,砥砺前行。”


















更新时间:2017-12-21