新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

走到一起来,让梦更精彩—我校学生参加第六届台湾青年岭南行

 

109日至14日,在广东省台湾事务办公室的邀请下,我校组织32名优秀的粤台学子及老师前往阳江、茂名、湛江等地展开第六届台湾青年岭南行活动,同时参与本次岭南行的单位有广东中医药大学、台湾青年之家以及台湾青年企业家。同学们在阳江“南海一号”感慨南宋时期辉煌的海运史迹,在茂名放鸡岛看到台商筚路蓝缕成就的商业传奇,在湛江湖光岩体会苍穹岁月沉淀下的风和日丽。

     

陈瑸是海峡两岸人民熟知的历史人物,同学们来到陈瑸故居瞻仰这位清廉的清代名臣,了解到陈瑸所到之处皆是未曾开化之地,然而他离开之时已成为富足、文明的沃土,都为之心生敬意。陈瑸曾经管辖台湾地区,把中原文化带到宝岛,兴修孔庙鼓励人们求学,极大促进台湾地区教育风气的兴起,陈瑸故居也因此成为广东省海峡两岸交流基地。他为两岸百姓不知谋了多少福祉,他的高风亮节影响了一代又一代人,也激励莘莘学子力争做一个品德高尚、矢志报国的有为青年!

     

除了考察湛江市历史名胜古迹,同学们还重点关注这里多样性的生态系统。首先参观广东海洋大学水生生物博物馆,馆主热情地欢迎同学们的到来,介绍了博物馆的基本概况以及它不凡的时代使命。我校学子深深地为海洋世界的魅力所折服,同时同学们也为鼋、鲎、大白鲨等珍稀动物濒临灭绝的处境隐隐担忧。同学们还环绕着湖光岩玛珥湖欣赏沿途风景,空气之清新、湖水之湛蓝令人心旷神怡。山河之妩媚让同学们更加珍惜这片热土,32名师生在湖边异口同声地喊出心声:“我们爱岭南行!我爱祖国!我爱暨大!”

                    

同学们置身于“南海一号”博物馆,震撼于南宋时期高超的制瓷技艺,并且了解到这些文物带着阿拉伯文化符号,它们为探秘海上丝绸之路提供了更多实物佐证,也让我校学子为祖辈们频繁的远洋交流而感动。同学们来到阳江风筝博物馆,这里记录了阳江风筝文化的起源与发展,师傅一丝不苟地制作风筝,精细的工艺与工匠精神的结合让每一个风筝都有了灵魂。参观完毕后博物馆工作人员送给同学们人手一个风筝,大家都欢呼雀跃,来到草地上迫不及待地擎着风筝趁着风势放飞风筝,同时也放飞了一个个彩色的梦想。

               

茂名放鸡岛——这里是台湾商人陈明哲先生倾力打造的东方夏威夷。同学们沉醉于清澈的海水与苍郁的绿意,在车上激情澎湃地唱起了校歌。当日下午,沙滩上工作人员组织拔河比赛,每个小组摩拳擦掌,斗志昂扬迎接挑战,赛场上大家使出洪荒之力,只为不辜负这份珍贵的情谊。晚上,放鸡岛岛主陈明哲先生分享他在大陆打拼的百转千回以及如何克服工程难题,也谈到来大陆发展的缘由,他表示大陆饮食习惯、语言、文化与台湾相近。陈明哲先生妙趣横生的讲述使整个会场活泼起来学子们踊跃参与到交流互动环节,与岛主探讨放鸡岛大工程的实施方案,岛主亦给予耐心的解答。岛主的情怀与坚持感动了同学们,为两岸青年创业树立了很好的标杆。

在海陵岛海滩上观摩了壮观的帆船比赛之后,同学们移步天际泳池所在地——北洛秘境,站在最顶层惊叹此地视野之广阔、海景之惊艳,同时也为祖国高超的建筑艺术交口称赞。碧水蓝天一望无际,眼下一艘艘巨轮扬帆起航,我校学子的梦想也在远航。海陵岛上的红树林栖居着弹涂鱼、白鹭等多种动植物,如同哨兵驻扎在海岸线,第一时间防风挡浪。同学们时不时看到一位位挑着树苗的渔民从桥下走过,烈日炎炎他们依旧坚守在这里,一代代人夜以继日的守护终于成就这片奇观。

      

     

晚上,同学们迎来了精彩纷呈的晚会,本土艺术家一展歌喉,为晚会带来诸多惊喜。最后会场上我校学生刘靖瑄与严一涵一起唱本次岭南行的主题曲《走到一起来》,更是把本次晚会推向高潮,每一个人开着手电筒、打着拍子频频互动,已然走到一起来,期待梦想更精彩!后来刘靖瑄同学回忆起那个晚上,他说:“算是我第一次站在那么多人面前唱歌,得到了许多的鼓励让我对自己更加有自信。” 

      

 

当初同学们满怀着激情而来,如今也满载而归,让我们回顾闭营仪式上部分同学的精彩发言:

岛主1993年在台湾非常辉煌的时代因为自己的梦想来到大陆打拼,并且一路努力至今,有过困难却也坚持下来,这样的精神让我十分敬佩,透过岛主的故事也让我回想起大一刚来的时候,内心充满着期待,同时也害怕很多未知的变量,幸好暨大这个自由又开放的校园,给我提供了成长和学习的平台,机遇不会一直在等,所以我们要提前做好准备,做自己人生的操盘者。

——台湾学生 林庭瑄

在一次次的出团,文化考察之后,都让我们在大陆充满了对未来的憧憬,每一次都有着不同的收获,而这次岭南行更是坚定了我们以后留在广东发展的决心!

——台湾学生 吕翊华

岭南行的每一天,都可以感觉到随行的所有人员那种发自内心的照顾与温暖。和台湾的朋友们一起玩耍,可以感受最单纯的快乐,唱响青春无悔的赞歌。

——大陆学生 原悦

习近平总书记曾指出,“两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属……两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。”我校学子秉承习总书记重要指示,积极参与到传承中华优秀传统文化的队伍中。同学们在岭南行共同探索先辈们筚路蓝缕的奋斗历程,体会中华文化历久弥新的蓬勃生机,不仅收获了友谊,还增进民族认同和同胞情谊,矢志成为两岸关系和平发展的推动者,共同为中华民族的伟大复兴贡献力量!

文字:赵芳坚、肖迈、黄杰帝

图片:薛金有、原悦

更新时间:2019-10-18