头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

立德树人有道,春风化雨无声——2017年学生处学生学习与发展中心工作回顾

2017年,学生处学生学习与发展中心深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国和广东省高校思政工作会议精神,以立德树人为根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,服务“双一流”大学和高水平大学建设,依托“三大网络平台”、“四大引领工程”和“五大主题教育”打造全方位、全过程、科学化、立体化、闭环式的侨校学生思政教育和管理服务体系,围绕学生、关照学生、服务学生,把学懂弄通做实十九大精神贯穿工作全过程,推动学生学习发展,引领学生成长成才,努力培养有理想、有本领、有担当、德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,努力培养能为港澳台和海外社会繁荣发展做贡献的优秀人才。

一、依托五大主题教育,团结和凝聚海内外中华儿女齐心共筑中国梦

1、理想信念教育

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实落实立德树人的根本任务,广泛开展理想信念主题教育活动,围绕“学懂、弄通、做实”三个主题依托学校、学院和学代会三个层面协同开展学习宣传贯彻十九大精神系列活动。

1)学懂,用新理念新思想武装头脑

领会把握党的十九大精神的思想精髓,在师生中分层次地系统推进党的十九大精神进学校、进网络、进学生社区、进班级、进支部,确保学深学透、入脑入心,确保党的十九大精神在学校落地生根。

举办“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”学生集中观看十九大开幕会,并进行座谈。校本部、番禺校区、珠海校区共300余名学生代表参加了本次活动。来自10多个国家和地区的学生代表积极发言,分享十八大以来自己学习生活发生的深刻变化,并表示要“不忘初心”,继续为爱国爱校奉献力量。本次活动受到了南方日报、广东电视台等10余家媒体广泛报道。香港、澳门、台湾、华侨华人、外国留学生、少数民族同学和学生党员代表接受采访。

(老挝籍华人林英才同学接受采访)

(香港学生施嘉祖同学接受采访)

第二,抓好“形势与政策”课主阵地,让十九大精神“进讲义、进课堂、进头脑”。通过“形势与政策”课培训会、集体备课会、授课质量检查会等,组织辅导员学习十九大报告精神,强化授课技能,推动十九大精神进课堂。目前,我校已有1.7万余名学生通过“形势与政策”课学习了十九大精神。

(形势与政策课质量检查会)

(马克思主义学院程京武院长在礼堂讲授“形势与政策”课)

依托领导干部联系班集体制度,帮助学生深入领会十九大精神。校领导及200多位处级领导干部与本科生班级进行对接联系,已发动领导干部为40多个班集体开展学习十九大精神的讲座。

(刘洁生副校长认真地为同学们解读十九大报告)

(夏泉副书记生动形象地讲解十九大报告精神)


2)弄通,以新形式新方法打动人心

充分运用主流媒体,线上依托学生处官方网站、学生学习与发展官方微信公众号和“暨南微校”企业号三大网络平台,全面开展党的十九大精神全媒体集中宣传,不断创新宣传方式,运用图解图说、动漫动画、网络视频等接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道帮助暨南学子真正弄通十九大精神。

(学生处官方网站关于十九大的文章)

(学生学习与发展公众号关于十九大的推文)

(暨南微校关于十九大的推文)

第一,依托JNU暨语团队推送学习宣传贯彻十九大精神的系列原创文章,将十九大精神和暨南学子的衣食住行相结合,以喜闻乐见的方式激发暨南学子主动深入学习十九大精神。在十九大开幕前便开始陆续推出“暨语视野”、“喜迎十九大”系列原创文章近三十篇。

(暨语团队原创文章)

第二,将学校和学院开展的学习宣传贯彻十九大精神的各项活动在三大网络平台上充分展示、实时宣传。截至目前,学生学习与发展官方微信公众号以“喜迎十九大”、“聚焦十九大”、“回顾十九大”“学习十九大”“献礼十九大”等关键词,发布了100余篇网络文章,平均每篇阅读量达到200人次,总阅读量超过2万人次。

借助朋辈工作坊开展“微宣讲”活动,目前已通过朋辈的十多场宣讲传播十九大好声音,引导学生自发学习十九大精神,自觉担当时代责任。

(朋辈工作坊开展“微宣讲”活动的预告)


3)做实,引五洲学子共学习齐奋进

落实立德树人根本任务,从学校学生实际情况出发,突出“侨校”特色,把学习贯彻十九大精神抓紧抓好、落细落实,在校园中兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,引领五洲学子共学习齐奋进。

第一,开展“暨扬中国梦”社会主义核心价值观主题教育系列活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,通过“筑梦、追梦、圆梦”三大系列活动加强社会主义核心价值观教育。活动受到了学校师生的热烈反响,收到图文作品共209份。评选出了9个学院获优秀组织奖,35份作品获“初始暨南”系列活动优秀作品奖。

(“暨扬中国梦”社会主义核心价值观主题教育系列活动通知)

第二,开展“学习党的十九大精神”优秀网络成果征集活动,向全校本科学生征集了100余篇优秀网文和近20个优秀主题活动微视频,其中35篇优秀网文获奖,13个优秀主题活动微视频获奖。该活动引导广大青年学生理解习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、时代内涵和实践要求。

(“学习党的十九大精神”优秀网络成果征集活动通知)

第三,开展“学习十九大精神 放飞青春梦想”网络知识竞赛,结合我校实际情况,贯彻落实《中共广东省委宣传部关于在全省大学生中开展“学习十九大精神放飞青春梦想”网络知识竞赛的通知》文件精神要求。截至目前,全校已有逾1000名同学参与知识竞赛,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者。

(“学习十九大精神放飞青春梦想”网络知识竞赛通知)


2、学风建设主题教育

通过校园展示、网络宣传、微信推送、QQ群互动等方式,开展形式多样的学风建设活动,不断完善学风建设的长效机制。

大力开展学风督查工作,采取集中督查与长期督查相结合的方式进行,分为学校、学院和学代会三个层面协同开展。根据学风督查情况,撰写《学风督查通报》和《学风督查报告》。

(饶敏副校长带队开展学校学风督查工作)

(督查老师在番禺校区学风建设系列活动宣传展板前合影)

3、新生入学教育

完善新生入学教育,继续做好新生训练营各项工作。2017年新生训练营同时在全校5个校区6000多名新生中开展,经过不断的发展完善,新生训练营已经成为我校新生入学教育的闪亮品牌和新生思政工作的重要载体,近40000名新生通过这个平台成功开启大学生活,培养了爱国爱校理念,强化组织纪律观念,培养纪律意识、团队意识、责任意识和创新意识,为今后的大学生活奠定了坚实基础。

(校本部武术汇演)

今年新生训练营首次将“暨南微校”引入新生训练营全过程:实现了新训中相关项目的签到考核、比赛评分、测试评比等的方便快捷。

校本部首次举办新生之夜活动,这一四年前首发于番禺校区的活动首次全面覆盖了五个校区。

今年在新生训练营中首次开展“筑梦暨南”系列活动,通过“名师第一课”、“大学政策精准解读”、“大学生创新意识培养”等各类讲座,教育和引导新生正确规划大学生活,新生通过图文、新媒体等各种形式,将自己初到暨南园时的梦想展示出来。


4、毕业生离校教育

开展了以“情系暨南园,共筑中国梦”为主题,以“忠信笃敬”校训精神为指引的毕业系列活动,活动包括“德泽学子,情满暨南”、“砥砺前行,成就璀璨”、“继往开来,生生不息”、“回望历程,珍藏光阴”、“扬帆起航,意气风发”五大类共计27项活动。

(开展以“情系暨南园,共筑中国梦”为主题系列活动)

为欢送毕业生,学校举行了2017届本科生毕业典礼、毕业启程礼暨毕业晚会,2000多名师生携手走红毯。

(胡军校长带领着5A毕业生优秀学生代表走红毯)


5、纪律与安全教育

1)深入开展入学新生特殊情况排查及返校学生思想状况调查工作,对个别不稳定因素进行跟踪和处理。

2)根据教育部思想政治工作司的统一部署,在全校范围开展思想政治状况滚动调查,共发放问卷300多份,开展座谈会10余场,并撰写完成2017年度内招学生思想政治状况调查报告,为学校教育管理提供数据与实证支持。

3)围绕习近平在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神多次召开辅导员和学生代表座谈会,加强学生的思想引领和思想教育,跟时事、讲实效开展学生思想教育工作。

(校本部师生热议习总书记在中国政法大学的重要讲话)

4)全方位做好校园维稳工作,及时排查校园相关安全隐患。在节假日和考试周等特殊时期即将来临之际,通过学校发送通知和对点信息、学院召开主题班会和学代会发出倡议等形式开展学生纪律与安全教育。

2017年的维稳工作特别重要,“校园贷”、“传销”、“蓝鲸”死亡游戏、“培训贷”、“代课”、“代考”等各类问题层出不穷,为确保校园稳定,组织学院采取各类紧急措施,并定期跟踪学生情况。为了做好校园维稳工作,在特殊节点时实施每日一报,甚至半日一报以及24小时值班的制度。同时,根据学校统一部署,定期向宣传部报送学生信息排查和风险研判情况。

(关于做好学期末学生考风考纪及安全教育管理工作的通知)


二、打造四大引领工程,推进学生学习发展,引领学生成长成长

15A卓越引领工程

持续推进“立德树人”5A卓越引领计划,先后挖掘出1300余名优秀学生个体和50个先进班集体典型,在全校范围内树立了一批榜样与典型,通过建立一种培养、遴选、表彰、分享、传承五位一体的校风学风激励机制,搭建优秀学生交流交互的平台,实现以一带百,以百传千,以千及万,人人争先创优的良好校园氛围。

 “5A卓越引领计划”被省内多家高校学习借鉴,2017年,“立德树人”5A卓越引领计划获得第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品工作案例二等奖和广东高校校园文化建设优秀成果二等奖。

(暨南大学党委林如鹏书记在颁奖典礼上致辞)

今年上半年,通过颁奖典礼、大型展板、专题视频等形式,借助各平台全方位、多角度地传播暨南先进班集体及优秀学生的感人故事,推动暨南园形成共同学习、共同发展、共同进步的良好氛围。同时,组织了第五届“5A卓越引领计划”获奖班级代表和优秀学子120余人开展了体验教育培训及社会实践考察活动;选拔了第五届“5A卓越引领计划宣讲团”成员30余人赴三地五校区进行宣讲,充分发挥榜样的引领作用。

5A颁奖典礼合影)

2017514日下午,学校隆重举行了5A卓越引领计划颁奖典礼,林如鹏、刘洁生、饶敏、叶文才、夏泉等校领导,学校各相关部处、各院系领导,本科生辅导员及1600余名师生参加了本次大会,并通过网络向五个校区同步视频直播,充分展现了我校全员育人的良好局面。同时,首届5A同学会成立,5A同学会成员们誓做暨南精神的传承者和推广者。

(学生处区向丽处长在答辩会上点评)


2、朋辈引领工程

我校自2012年开始开展学生学习与发展工作坊工作,搭建了朋辈间寻求帮助、分享经验、共同学习、共同成长的良好平台。目前在5个校区共建立了18个学生学习与发展工作坊的专用场地。 2017年,工作坊共开展了近400期分享会,参与学生超过20000人次。 分享内容涵盖了学生在大学里学习和生活的各个方面,为同学提供了切实的帮助,在校园里营造了互帮互学,积极进取的良好氛围,受到了广大学生的喜爱和好评。

(朋辈分享会的预告)


3、师长引领工程

依托领导干部联系班集体制度,推进实施师长引领工程。2017年,近200名领导干部与班集体顺利对接,开展了讲座、主题班会等多种活动250余次,为学生导心、导向、导学,营造了良好的全员育人氛围。党的十九大召开后,领导干部为联系班集体开展学习十九大精神的讲座,帮助学生深入领会十九大精神。

(保卫处杨广生处长联系文学院2014级历史学班级时与同学们合影)


4、学长引领工程

1)通过学长关爱新生行动,让中高年级学长和新生实现提前联系、对接,帮助新生了解入学相关事宜,同时为全部新生班级选配了由高年级优秀学长担任的兼职辅导员、新生入学助教,做好新生的活动组织、服务指引及纪律考勤工作。

2)通过学长导航分享,开展学长见面会、针对低年级学生在学习和生活中的困惑进行解答,帮忙他们找到努力方向。

3)通过学长引领行动,带领低年级学生一起申报各类创新创业项目,参加各类学术科技竞赛,充分发挥学长“传、帮、带”的作用。

(学长教新生暨南拳)


三、搭建“互联网+”思政教育三大平台,提升我校网络思政工作实效

1、打造“暨南大学学生学习与发展”明星公众号

 “暨南大学学生学习与发展”微信公众号粉丝量近3万人,2017年发布图文信息1500余条,阅读量超过200万人次。原创的5A专题报道、毕业暨、校园贷、五四系列推送引发强烈关注,其中5A系列活动、毕业暨专题活动阅读量均破万人次。

(“暨南大学学生学习与发展”微信公众号)

本学年重新对“暨南大学学生学习与发展”微信平台的栏目进行和整合提升,在继续做好原有栏目的基础上,增加了更加贴近学生学习和生活的内容,针对学生处各科室的重要活动也加强了微信平台宣传力度。

为增加平台内容的原创性和可读性,组建JNU暨语团队,组织团队成员专门撰写微信平台稿件,根据学生特点、结合学生学习周期,定期推出了迎新暨、毕业暨系列原创推文;同时推出学习宣传贯彻十九大精神系列推文近100条;推出“学风建设”系列推文近50条,营造了良好的校园氛围,充分发挥了网络微思政的作用和效果。 


2、大力推进暨南微校学生工作平台建设,创建智慧校园

 “暨南微校”以青年学生乐于接受的方式提供点对点快捷、方便的各类服务和引导,使各项工作得以高效开展,深受师生喜爱。该平台实现了各类信息的定制推送,保证学生能收到与个人相关的各类信息,同时免受其他无关信息的骚扰。目前该平台已基本接入全校本科学生和所有学院主管学生工作领导、专兼职辅导员,平均日活跃用户保持75%左右,日活跃次数峰值达200%左右。2017年,暨南微校全媒体社团获得2016-2017年度“广东省优秀学生社团”荣誉称号。

(暨南微校的应用)

利用暨南微校,打破三地五校区的地域限制,进一步加强思政教育工作的协同推进。例如,2017级新生根据录取通知书、新生QQ群和微信群的指引绑定“暨南微校”,入学前即可享受各项便捷服务:如在服务中心咨询学校的相关事务;利用“校内报道系统”,提高新生验证的效率和精准度。2017年新生训练营首次采取“线下学习,线上测试”的方式,启用暨南微校进行校史校规、安全教育等知识测试,实现三地五校区同步进行。

(暨南微校进行校史校规、安全教育等知识测试)


3、加强学生学习与发展网站的建设

在学生学习与发展网站上开设“5A卓越引领计划”、“新生训练营”、“学长计划”、“学习与发展创新项目”、“学习与发展工作坊”等专栏,提供各类实时资讯和专题报道。

(学生学习与发展网)

四、扎实推进其他学生学习与发展工作,围绕学生、关照学生、服务学生

1、认真开展各项评优评奖工作,激励先进

2017年,共有3490名优秀学生获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家港澳台及华人华侨、留学生等政府类奖学金;6140名优秀学生获得优秀学生、优秀学生干部及体育、学术、文艺等学校类奖学金;267名优秀学生获得黄乾亨、梁奇达、顺丰、78级中文校友等社会类奖学金;有2167名优秀学生被授予校级优秀学生、优秀学生干部、优秀班长等荣誉称号;全年奖励学生的总金额超过3500万。

评选出本科生科研论文奖共53篇,累计奖励8.61万元,本年共有9名学生(第一作者)的论文被SCI收录。

推选陈艾森和郑汶珠(香港)参选广东省大学生年度人物和全国大学生年度人物,经过评选,陈艾森获得广东省大学生年度人物和全国大学生年度人物提名奖,郑汶珠(香港)获得广东省大学生年度人物提名奖和全国大学生年度人物入围奖。

2、组织开展港澳台侨学生学习与发展创新项目

今年4月对第四届立项的15个港澳台侨学生学习与发展创新项目进行了评审验收,评出9个优秀项目。另外,继续启动第五届港澳台侨专项学生学习与发展创新项目的申报工作,收到全校各学院推荐的项目共30余项,经过专家评审团的初评和复评,共评出13个项目获得资助立项。

(各项目团队与评委合影留念)


3、组织优秀学生访港访澳活动

今年的优秀学生访港访澳活动在戴德丰校董和马有恒会长的邀请和资助下于六月上旬圆满成行。两个优秀学生代表团在出访过程中表现出的良好素质和精神面貌得到邀请方的高度好评,取得了良好的教育效果。

(访港团师生参观驻港部队官兵宿舍)

(驻澳部队官兵与考察团师生代表合影留念)


五、严格处理各类学生违规违纪事件,防微杜渐

1、修订《暨南大学学生违纪处分实施细则》

学校学生违纪处理委员会办公室对《暨南大学学生违纪处分实施细则》(2014年修订)进行了修订和完善,同时就修订稿向学校法律顾问、各学院和学校学生代表大会多次征求意见,并将征集意见梳理后,在学校学生违纪处理委员会第三十二次工作会议上进行了讨论研究,并表决通过了修订草案。

(《暨南大学学生违纪处分实施细则》发文)


2、修订《暨南大学学生管理暂行规定》中相关内容

根据教育部、教育厅的相关文件精神和学校的统一部署,充分听取学校师生的意见和建议后,对《暨南大学学生管理暂行规定》中学生处负责修订的内容进行了修订。

(《暨南大学学生管理暂行规定》发文)


3、扎实、认真地做好日常工作

开展全校的学生行为违纪处理工作。处理学生重大违纪事件5起,共8名学生,解除各类处分近30起。此外,认真做好考试期间考风考纪教育工作。

感谢学校领导、机关部处、各学院以及同学们对学生学习与发展中心的帮助与支持!

新时代赋予新使命,新思想引领新征程!

2018年,我们将不忘初心,继续前行!

幸福都是奋斗出来的,祝愿同学们在新的一年里只争朝夕,勇攀高峰!

 

 

更新时间:2018-01-15