新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

不忘初心 资助育人——2017年暨南大学学生资助工作专刊

一、不忘初心 牢记使命

  

十九大报告指出:“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。”2017年暨南大学学生资助管理中心在学生处领导及同事们的关心与支持下,在学生资助管理中心老师们的共同努力下,深入学习贯彻十九大报告精神,深刻理解、全面落实党的教育方针,进一步健全学生资助制度,把精准资助和资助育人作为学生资助工作的目标。坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,加强对家庭经济困难学生励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任教育。提高资助精准度,充分体现“侨校”特色,完善港澳台侨学生资助政策,确保各项资助政策公平、公正的落实到位。深化资助育人,全面实现对家庭经济困难学生的经济保障、能力发展、价值导向。

  

  

二、精准资助伴成长

  

  

●2017年我校认定经济困难学生3475名,其中特别困难学生335名。

●设立《国家助学贷还款救助基金管理细则》,并设立专门账户10万元用于救助。

●2017年发放社会类助学金300人,合计105万元:化学与材料学院11名学生发放校友爱心基金3.3万元;为20名同学发放了南航“十分”关爱励学金8万元;为35名同学发放曾宪梓奖励计划17.5万;为49名新疆籍少数民族发放困难补助金3.878万;为50名学生发放长江公益助学金25万;为42名学生发放博世助学金16.8万;为29名学生发放黄乾亨助学金5.8万,为18名学生发放仲明助学金9万元;此外还发放深旅南湖国旅助学金6万元,发放广东华兴银行映山红奖助学金10万元。

●发放励志奖学金674人,合计337万元;

●发放国家助学金3074人次,合计922.2万元。

●为523名学生办理了校园地中国银行国家助学贷款放款手续,为1552名学生办理了国家开发银行生源地助学贷款回执手续,为112名毕业生办理了校园地中国银行还款签约手续,为257名毕业生办理了国家开发银行还款手续。

●为3名毕业生办理了中西部基层就业学费补偿6.192万元。

●为11名参军入伍学生办理了学费补偿手续,共计16.012万元,为6名退役士兵办理了学费补偿申请手续,共计7.138万元。

●发放临时困难补贴652人,合计144830元。

● “绿色通道”现场共计发放床上用品152套,生活用品363套,学习用品363套,资助宣传品165套,发放路费补贴近5000元、临时困难补助35000余元,发放1000余本资助宣传手册。

●“冬季送温暖”系列活动共计发放赠送48017元补贴,其中:“暖·冬至”活动为1376名学生供应价值16512元爱心饺子和爱心汤圆,“暖·手心”活动为131名学生供应价值8646元保温水杯,“暖·归途”活动为55名学生补贴价值22850元路费。

●全面累计支付勤工助学工资650万余元

  

  

三、资助育人显成效

  

一月


寒假校领导慰问留校学生

为丰富留校本科学生的假期生活,学生资助管理中心召开新春茶话会,学校党委书记林如鹏,副校长刘洁生、饶敏出席,相关部处领导,学院主管学生工作领导及辅导员代表,家庭经济困难本科生、少数民族学生及留学生代表参加了座谈会。校领导向留校学生送福字并派发了慰问金,师生同聚一堂共话新春。

  

  

▲人民日报选用我校慰问留校学生图片

  

三月


学生资助管理中心宣创部成立

2017年3月25日下午,暨南大学学生资助管理中心宣创部成立大会于校本部学生活动中心顺利召开。宣创部是由学生资助管理中心指导的一支学生骨干宣传思想工作队伍,旨在整合我校资助工作的宣传资源,用心制作精品宣传内容,打造独特的校园宣传品牌。部门由来自校本部及番禺校区的20名热爱宣传创作的同学组成,现设有综合事务组、新媒体运营组、网络平台组和形象创作组四个小组。

  

▲宣创部成立大会合影

▲宣创部形创组部分工作成果

  

五月


赏岭南风情话暨南情缘

5月20日上午学生处组织了少数民族学生岭南文化考察活动。本次活动以岭南印象园为考察对象,不仅让同学们感受到原汁原味的岭南风格,也通过导游的讲解了解到老一辈岭南人爱国奉献的事迹和精神。

  

  

无偿献血

5月26日,由暨南大学红十字会主办,暨南大学阳光爱心队承办的无偿献血活动完满谢幕。本次献血共计430人参与,其中不乏身先士卒为同学们做榜样的学校教职工们。在大家共同的努力下,本次献血总量达129400cc。

  

  

六月

  

大爱仲明,“暨”续前行

6月3日,优秀仲明公益服务队评比大会在广州增城碧桂园凤凰城酒店举行,我校仲明公益服务队通过了初选,通过图片、视频、PPT等方式向在座的各位进行工作汇报,展示过去一年的成果。各个服务队的特色风采,工作经验不仅在让在座的老师们印象深刻,也给带给其他服务队借鉴和学习的启示。

  


暨南大学——惠州学院勤工助学组织交流会  

6月11日,由暨大本部勤工助学管理委员会主办的暨南大学—惠州学院勤工组织交流会,让两个学校之间的勤工助学组织能够相互学习,取长补短。首先是两校勤工助学组织分别进行管理架构、活动介绍,然后两校勤工组织分部门自由交流,现场你问我答。勤工助学管委会主任表示,暨南勤助之所以能从2000年建立初期发展到至今如此庞大的组织规模,其中成果多半离不开前人前辈们打下的拓实基础,暨南勤助会继续前进,也希望惠院勤助人能在不断的学习和交流中,去为惠院勤助后辈打下更好的基础,为惠院勤助发展做出更多贡献。

  


第二期自强不息成长营闭营


4月22日-6月17日,第二期自强不息成长营顺利闭营。本期成长营致力于为全校家庭经济困难学生搭建掌握实用技能、体悟自强不息精神的学习与成长平台,在第一期活动的基础上完善了课程设计,开设三大类共十三小类的课程内容,包括:自强修身特色类、公益人生课堂(义工活动)和习惯养成计划等。

  

  

七月-八月

  

资助政策三下乡

7月15日暨南大学勤工助学勤天小屋成员到达河南省周口市郸城县,挨家挨户走访学生家庭宣传国家和学校的资助政策,组织学校学生开展辅导活动,普及环保知识,分发捐赠物资。

  

▲勤天小屋团队与南丰镇李路口小学生合影

  

7月15日—7月22日,暨南大学阳光爱心队团队前往广东省清远市连山壮族瑶族自治县开展了为期7天的三下乡资助政策宣传活动。宣传方式包括设立“资助政策咨询点”、举办“资助政策交流会”、实地走访家庭经济困难学生家庭、采访当地政府、入户宣传等。

  

▲阳光爱心队在连山壮族瑶族自治县开展资助政策宣传三下乡活动

  

7月18日-7月23日,暨南大学番禺校区阳光爱心队团队前往南雄市水口镇篛过村等地开展了三下乡资助政策宣传活动。活动内容包括:一是宣传广东省奖助学政策,让更多的当地人了解到新政策,从而让更多因家庭经济困难而辍学的初高中生通过国家政策帮扶,读上大学;二是调查当地奖助学政策的落实与普及程度,收集数据,为以后政策宣传及落实做铺垫;三是宣传暨南大学的奖助学政策,因为南雄篛过村是暨大对点的扶贫对象,当地也应多了解暨大的奖助学政策。

  

▲番禺校区阳光爱心队在南雄市水口镇开展资助政策宣传三下乡活动

  

8月27日—9月3日,暨南大学纪念品店团队前往云南昭通大山包乡中学开展三下乡资助政策宣传活动。成员们首先面向初三年级300余学生召开“我们为什么要读书”主题座谈会,畅谈读书的意义,宣讲暨南大学资助政策,勉励学生们坚持读书。然后,组织全体初三女生参加“女生会议”,讲解女性卫生健康与防性侵等知识。接下来的几天,分别开展了趣味运动会、看电影及其他小组讨论会等活动。

  

▲纪念品店团队与云南昭通大山包乡中学学生合影

  

勤书公益团队于8月31号到达茂名市高州市大坡镇贺亨小学,开始为期三天的支教活动。第一天,队员们参观了校园,了解了学校的办学情况并打扫课室。第二天,队员们给不同年级的孩子们上课,引人入胜的课堂内容让同学们乐在其中。放学后,团队分成三组对几户贫困生家庭进行了走访调研。第三天,老师继续带领队员们走访学生家庭宣传资助政策。9月2日支教活动正式结束。

  



勤天公益,支教筑梦



8月28日,暨南大学勤书公益团队11名优秀队员,踏上了前往汕尾市陆河县践行爱心回报社会的公益之行。勤书公益团队来到新村小学为孩子们整理桌子、架支教器材、陪同家电维修工装团队捐赠的新吊扇,给孩子们普及各种安全教育知识、教唱《童话镇》、教孩子们制作叶脉标本并运用技术将它保存变成书签、组织了分组比赛踢拖鞋的小游戏等。

  

▲暨南大学勤书公益团队和新村小学学生合影留念


长江公益-2017-2018年暨大精英助力计划

长江校友会是国内最富激情、活力与凝聚力的校友组织之一。暨南大学与其发起和成立的“长江公益基金”合作的精英助力计划,精英助力项目实施周期为一年,利用创新的模式,使50名大三学生在个人成长和社会责任承担方面得到帮助,同时该项目还资助50名大一优秀贫困生,使他们在完成大学学业得到更有力的保障。8月25日,50名暨南大学学员便奔赴广州南沙参加为期3天的,以“领导力”和“创新思维”为主题素质拓展训练营。





九月

  

新生入学|绿色通道

9月9日,我校迎来2017级新生。为确保家庭经济困难学生无障碍入学,我校五个校区分别开设“绿色通道”,提供资助工作一站式服务,切实做到教育部要求的家庭经济困难学生“三不愁”——入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  

▲校领导向新生赠送爱心大礼包

  

送问候寄厚望校领导走访2017级新生宿舍

9月9日和10日,校领导胡军、林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏以及机关部处、各学院领导到校本部、番禺校区、珠海校区学生宿舍看望新生,了解了新生的学习与生活情况,并送上了学生资助管理中心精心准备的小礼品。

  

▲校领导走访新生宿舍

  

旧书义卖活动

9月14至15日,为迎接17级的新生们,勤工助学管委会的勤书公益团队在建阳篮球场举办一次别开生面的旧书义卖活动。所有回收来的旧书以原价三折的价格出售,便宜实惠,吸引了大量的同学们前来购买。这次旧书义卖活动,获得空前的成功,总共获得收入超过16000元。活动所得将全部换购成体育用品和学习用品,并捐赠给贫困小学。

  

  

2017年新疆籍少数民族学生座谈会暨迎新晚会

9月22日,我校2017年新疆籍少数民族学生座谈会暨迎新晚会在番禺校区学院楼活动室举行。参与本次活动的少数民族学生通过座谈慰问、师生交流、朋辈分享、新老生联谊,加深了对学校和学校资助政策的认识以及对于身边同学的了解,使他们能够尽快地融入新环境,开启一段新的旅程。

  

  

十月

  

博世助学金演讲比赛决赛

10月21日下午,博士助学金演讲比赛决赛于院系楼学生活动室成功举行。经过初赛时评审团的层层筛选,共有18名选手参与了最后的角逐。最终三位选手获得了一等奖,八名选手获得了二等奖,七名选手获得了三等奖。2017年博世助学金演讲比赛圆满结束。

  

▲2017年博世助学金演讲比赛合影

  

爱在广东——粤爱粤深粤情浓

在广东省教育厅举办的新疆籍少数民族学生“爱在广东”主题教育活动中,我校喜获佳绩,共获得 “走近广东”主题演讲作品一等奖1项、三等奖1项; “热爱广东”文艺作品二等奖1项;“奉献广东”志愿服务作品三等奖1项。(我校上报的四个项目全部获奖)

  

  

十一月

  

勤天创业实践基地

11月6日下午,暨南勤天文印中心开业典礼暨勤天创业实践基地挂牌仪式在暨南大学番禺校区举行。勤天创业实践基地在番禺校区挂牌成立,是我校“资助育人”工作的创新举措。暨南勤天文印中心和勤天创业实践基地将同校区师生一道,培养更多创新创业人才,提高学生的管理服务能力和就业竞争力,促进学生全面发展。

  

▲勤天创业实践基地和暨南勤天文印中心进行揭牌仪式

  

“资助大使”团队成立

11月12日上午,暨南大学“资助大使”团队召开成立大会。“资助大使”团队旨在进一步加强我校家庭经济困难学生的资助工作,贯彻落实国家、学校的各项资助政策,并力求工作精细化、标准化、规范化,落实“精准资助”工作机制与“资助育人”的途径和方式。

  



十二月

  

第三期自强不息成长营闭营

11月4日—12月9日,主要面向家庭经济困难学生的第三期自强不息成长营圆满落幕。成长营旨在塑造学生优秀品格,提升学生内在素养,鼓励家庭经济困难学生保持积极向上的生活态度,倡导学生自我管理与服务,通过坚持不懈的磨炼与相互监督的动力,逐步形成优秀的行为与习惯,还为参加活动的同学提供一个展现自我、锻炼自身能力的机会,并用实际行动真正帮到需要帮助的人。成长营中的公益活动也吸引了更多的学生关注公益事业,使爱心服务发扬光大,为学校的公益建设和精神文明添砖加瓦。2017年共计26个小组1207人次参加了自强不息成长营。

  

  

2017年度资助工作表彰大会

12月10日晚,暨南大学2017年学生资助工作年度表彰晚会在番禺校区举行。本次大会共计表彰学生资助管理中心服务型岗位、非服务型岗位的年度优秀员工、年度优秀组长、年度优秀主管、先锋团队、模范团体等7个奖项近100人。

  


学资的温暖,踏冬而至

寒冬季节,以十九大重点提出的“精准资助”为出发点,结合学生实际需求,开展了“冬季送温暖”系列活动。“暖·冬至”活动在冬至日当天,为全校所有家庭经济困难学生供应了爱心饺子和爱心汤圆,“暖·手心”活动为家庭经济特别困难的学生赠送纪念保温杯,“暖·归途”活动为寒假期间往返家乡经济困难的学生给予不同等级的车票补贴。在寒冷的冬天,“送温暖”活动向家庭经济困难学生表达了学校的关怀慰问之情。

  



以爱之名传递希望

12月9日,由暨南大学红十字会和暨南大学学生资助管理中心主办、暨南大学阳光爱心队承办的无偿献血活动完满落幕。本次活动共有1073位志愿者参与,献血人数增长68%,献血量高达303190cc,远远高于上次献血活动。这不仅来源于献血者们的支持与付出,还来源于医生护士和其他工作人员的努力,为所有参与本次献血的人鼓掌,感谢大家的付出!

  

  




四、资助小伙伴

  

过去的一年资助工作取得成绩离不开小伙伴们的付出和努力,你们都棒棒哒!新的一年让我们携手继续加油吧!

  

▲勤工助学管委会

  

▲爱心工作室

  

▲阳光爱心队

  

▲宣创部

  

▲互助协会

  

▲勤工助学管委会、爱心工作室、宣创部授旗

  



五、筑梦未来

  

2018年学生资助工作要点

1.做好寒假、暑假家庭经济困难学生的慰问及帮扶工作。

2.迎新工作提前布局,做好资助材料的寄送及假期值班工作,保证家庭经济困难学生提前对接,保障学生到校绿色通道工作有序开展。

3.完善我校资助育人体系,继续创新资助育形式,优化自强不息成长营课程体系,推动家庭经济困难学生优秀学生的培养,落实各项资助政策。

4.继续完善我校精准资助工作,落实家庭经济困难学生“精准认定”,完善家庭经济困难学生档案,实施动态管理。

5.加强资助教育及宣传团队建设,深入开展励志教育、感恩教育、诚信教育及社会责任感教育,加大网络资助宣传力度。

6.继续优化勤工助学岗位及薪酬制度,开展勤工助学岗位考核工作,加强勤工助学管委会、“勤天”创业实践基地建设。

7.进一步健全少数民族学生教育管理服务机制,落实少数民族专职辅导员配置,加强少数民族学生思想教育及帮扶。

8.加强学生资助管理中心工作团队建设,统一认识,提升老师工作团队的凝聚力和战斗力,以爱心工作室为平台,做好资助服务团队的建设,以“资助大使”为桥梁,做好校院资助工作的协同开展。

  

  


                                                                                                     (学生资助管理中心)








更新时间:2018-01-16