头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

悠悠学子心,深深中华情——学习十九大精神,暨南学子在行动


习近平总书记说:“中国梦不仅是我们这一代人的事,更是你们年轻一代的事。”伴随着十九大的圆满落幕,全面小康的身影更加清晰起来。2017年,是国家步入社会主义发展新阶段的一年,也是当今青年人拥有全新发展机遇的一年。而身为暨南学子的青年们,通过参与校内外开展的一系列贯彻落实十九大精神的相关活动,了解了十九大的概况,并将十九大精神与个人自身经历、奋进目标相结合。在中国社会主义迎来历史发展新机遇的时代方位下,暨南学子们不忘初心,牢记使命。在下一个砥砺奋进的五年,暨南人不会停下脚步,而会加速前进。


润物细无声,十九大与你我同在


20171018日上午9:00,暨南大学举办“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”学生集中观看十九大开幕会的直播,并进行了座谈。校本部、番禺校区、珠海校区共300余名学生代表参加了本次活动。来自10多个国家和地区的学生代表积极发言,分享十八大以来自己学习生活发生的深刻变化,并表示要“不忘初心”,继续为爱国爱校奉献力量。

暨南大学师生共同观看十九大开幕式直播

观看开幕式后举行座谈会


而在十九大前后,我校组织了共4期的“暨南青年说”,从第一期围绕“中国梦”来讨论国家与个人的梦想、第二期深刻分析理解十九大关键词、第三期就社会实践畅谈自己在澳门的所见所闻所得、到第四期就访港的社会实践交流心得体会及对自我未来规划,暨南的优秀港澳台侨学子们由宏观至微观、由理论层面至实践层面、由表入里地深刻体会了十九大的核心内涵,感受到了十九大对祖国方方面面的影响以及十九大精神对在这个国家社会每个个体的方向引领作用,正犹如春风细雨,润华夏万物而细无声。

第一期暨南青年说


第二期暨南青年说


第三期暨南青年说



第四期暨南青年说


负肩上之重担,坚定贯彻十九大精神


 为了更好地学习贯彻落实党的十九大精神,2017114号上午,暨南大学学生处主办了不忘初心,牢记使命-暨南大学优秀港澳台侨学生学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会。 学生处区向丽处长、学生处聂良波老师出席座谈会。座谈会由暨南大学学生代表大会委员长施嘉祖主持。我校港澳台侨学生领袖成长计划高级研修班学生积极参与、热烈讨论。

港澳台侨学生领袖在会谈现场


 区向丽处长为在场的港澳台侨学生做十九大报告专题辅导,向同学们详细解读了十九大报告精神。而谈及港澳台工作的重大部署,区向丽处长指出,我校的广大港澳青年学生,特别是作为暨南大学各学生组织重要领袖的优秀港澳台侨学生要深入学习领会党的十九大报告精神,应当深刻认识到学习贯彻十九大精神的意义并带动学习热潮,努力为我校“双一流建设”添砖加瓦,积极传承弘扬优秀中国传统文化,在实践中彰显百年侨校的特色。

而对于国家政策方针对人民实际生活的影响,在场的暨南学子们也触动颇深,感言良多。其中来自化学与材料学院2015级的王子豪同学谈及自己的心得体会,“十九大让我感受最深的是看到了国家对科学技术发展的支持。作为一名生物专业的学生,我有两个愿望:一是希望生物应用材料技术有所突破,打破国外垄断,大大降低老百姓看病的医疗花费,真正惠及到普通大众。二是希望生态科技不断发展,使用二氧化碳等清洁能源代替石油等污染能源,还中国一个健康的环境。未来五年,希望自己能在这两个方面有所贡献,乘好十九大的快车,砥砺前行。”


重拾红色记忆,在实践中感悟井冈山精神


20171215日至17日,暨南大学学生领袖成长计划研修班42名优秀学员和5位学生处老师进行了为期三天的社会实践考察活动——井冈山红色文化考察。考察团先后考察了井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、中国红军第四军医院旧址、小井烈士墓、大井毛泽东同志旧居、龙江书院等革命圣地。

通过重拾井冈山精神,暨南青年们更深刻地感悟到了当今幸福生活的来之不易,学会了把看到的、学来的井冈山精神应用到学习、生活中来,敢于迎难而上、承受住新时代的困难与挑战,做一个不怕吃苦、不怕困难、牢记初心、不忘使命的社会主义新时代的优秀大学生。暨南学子们时刻结合着党的发展路线,结合改革开放的实践和现代化进程,在建设国家的过程中发扬井冈山精神,使其在新时代中闪烁出不一样的璀璨光芒。

井冈山红色文化研习营


弘扬优秀精神,推动学校学生组织发展


    为让更多的暨南学子领悟体会到优秀的精神在新时代背景下的新意义,暨南大学各大学生组织在中期总结大会上开展了十九大精神学习分享会、井冈山精神学习分享会,将优秀思想、优秀精神的精髓运用实践于学生组织的发展规划上。

在场暨南学子一同观看习近平延安知青岁月视频


    各个学生组织的领袖们围绕“当代青年如何学习运用优秀精神发展自我”提出了自己的感想与见解——“坚定信念,艰苦奋斗”、“实事求是,勇闯新路”、当学生组织发展到一定阶段时,必须积极谋求转型,勇于开辟新的根据地,唯有如此方能适应时代的变化和发展,避免落后挨打。等等主题发言使在场的暨南学子们受益颇深。

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,暨南大学的各大学生组织以新时代的井冈山精神为灵魂,以更加饱满的精神面貌来面对新的挑战和机遇,以服务学生的宗旨作为开展活动的基础和原则,不断进步,推动自我的前进与发展。


坚定文化自信,坚持自主创新


要使十九大精神与中国特色社会主义文化内核能根深蒂固地塑造并影响人民的价值观,离不开文化的建设与文化自信的坚定。因此20171111日,来自华南师范大学马克思主义学院的魏则胜教授为优秀的暨南学生领袖青年们阐述了关于中国特色社会主义文化自信与青年责任的一系列知识。

魏则胜教授现场讲学


关于文化自信,魏教授则为在场的暨南学子们带来了“辩证统一去看待”的观点。他解释道:将培养文化自信与建设伟大国家作为一项价值目标是符合实际的,但当其成为思维的逻辑起点,认为自己的文化就是最优秀的文化,从而不接受各类改革与创新,便是错误的。价值观理应成为行动目标而不是思维起点。作为一个优秀的知识分子,我们应从事实出发,以科学的态度坚持真理。

通过此次课程,暨南青年们领悟到了三点当代青年应尽的文化责任:文化自主创新,摆脱文化依赖;发展先进文化,拒绝落后文化;解决文化的内部和外部矛盾,为文化自信创造条件。同时,坚定了为建设中国特色社会主义事业,摆脱依赖、自主创新,从而实现文化自信的决心。

  

本次围绕着“贯彻落实十九大精神”的主题开展了一系列座谈、社会实践的活动,让广大的暨南学子们坚定了自我的抱负与志向,也展现出了他们作为当代青年学子的风采。“年轻人有多大理想,国家就有多大梦想”,党的十九大清晰地为当代青年们指出了前进的方向,展开了宏伟的蓝图。而暨南学子们坚信:只要坚定信念、与时俱进、不断学习,就能在自己的位置上发出星光,从而让拥有群星的银河更加闪耀!

正如习主席所说:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

  

  

(资料文案整合 | 林悦)



更新时间:2018-01-19