新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

探访革命圣地,追忆知青岁月——记2018年暨南大学港澳台侨学生领袖理想信念教育研习营延安行

2018年1月20日,暨南大学港澳台侨学生领袖理想信念教育研习营延安团(以下简称研习营)共计36名师生结伴开始了一场红色革命文化之旅。本次实践考察活动由暨南大学学生处张文龙副处长、学生活动辅导科聂良波科长、宋多老师和杨啟世老师领队。

本次延安学习活动得到了陕西省侨办和延安市外侨办大力支持,其中陕西省侨办主任科员杜红君以及延安市外侨办副主任高志迎为本次研习营的学习提供了悉心的指导并全程陪伴。


(研习营到达革命圣地延安于延安机场合照留念)



了解革命先辈  重温历史足迹


20日下午,在酒店经过简单的休整后,师生一行来到本次旅途的第一站——枣园革命旧址。作为国务院公布的第一批全国重点文物保护单位的文化景点,枣园拥有不可估量的历史价值,在讲解员的介绍下,同学们受益匪浅。


(研习营延安团在枣园革命旧址合照)


 第二站是杨家岭革命旧址。作为中共中央驻地旧址,杨家岭拥有十分重要的历史意义。中共中央曾在此指挥过抗日战争以及解放战争,也在此召开了党的“七大”会议。同学们认真学习了党的这一段光辉历史,并对先辈在艰苦卓绝的条件下不懈奋斗的精神表示了深深敬佩。


(研习营在杨家岭感受革命先烈的不屈意志)



21日早晨,研习营的成员们乘车前往延安革命纪念馆和延安宝塔山进行参观学习。通过延安革命纪念馆形象生动的展品和讲解员们的认真讲解,同学们的脑海里仿佛再现出那一段在艰苦岁月中人们依旧坚持信念不放弃的画面。


(研习营师生在认真聆听讲解员的介绍)


(研习营在延安革命纪念馆合照留念)


(研习营游历延安宝塔山风光)



访梁家河旧址  寻七年知青岁月


接下来是本次行程的重点——梁家河。在这个地方,习近平总书记度过了他的七年知青岁月。在参观的过程中,我们从高主任和讲解员的口中了解到,当年的习近平总书记不畏辛苦,和乡亲们一起住窑洞、一起睡土炕、一起啃着窝窝头,主动适应艰苦环境,积极投身各项生产建设和实践。研习营的同学们对此感慨颇深,不仅内地的同学对习近平总书记崇高的品德有了新的了解,连来自港澳台的同学们也对生活在这一革命圣地的伟人们有了更多的了解。


(研习营延安团师生认真参观梁家河学习梁家河的历史)


在习近平总书记的带领下,梁家河群众一起搏击贫困、大搞农田基础建设,积极改善农业生产条件。如今的梁家河还保留着习近平总书记当时所居住的窑洞,并为纪念那一段知青“插队”岁月建设了一所村史馆,不仅再现了习主席知青时期的艰苦生活和成长历程,也对后人们有极大的积极意义。结合文献资料以及实践学习内容,师生们从习近平总书记的知青岁月中得到了许多启示:比如当代青年如何励志成才、党员干部如何锤炼党性等。同时,作为当代大学生,我们更要牢记革命的教训,跟随党的领导,为中国的发展和事业贡献出自己的力量。


(研习营在习总书记话语前的合照)


(研习营在知青旧居前的合照)



学革命之历史 习延安之精神


晚饭过后,我们有幸请到了刘延生教授为我们进行关于延安精神的授课。刘教授生动形象的讲解,为我们阐述了延安精神的发展起源、具体内容以及历史意义,让学生们对延安精神有更深刻的了解。同时大家结合两天来的行程内容,对延安精神有了深的了解。相信大家将在接下来的学习及生活中有更好的表现。


(刘延生教授正在讲解延安精神)


(研习营正认真学习延安精神)



营员感想:


黄杰帝 2014级金融学(重庆)

纵观一番事业的成就,必定要经历磨难与困苦才能经得起考验。习总书记在梁家河“插队”的七年中,与群众打成一片,为群众谋取利益。我们也应该把自己所追求的理想当作事业,用最平常的态度对待所面对的辉煌或落寞。


李子荣 2014级物流管理(香港)

踏上當年習近平總書記十五歲當知青的地方——梁家河,一個平凡的農村。我不禁想到當年习总书记作为一个在城市中生活的年輕人,從不習慣到習慣,從習慣到融入生活,再到為這農村的發展獻上一份力量的過程。我們作为当代的大学生也應從中學習,在日後的工作上嚴格地要求自己,關心社會,多留意身邊所發生的事情,在力所能及的事情上盡力去做好。為中國的發展盡一分力。



李俐燕 2015级旅游管理(香港)

今天前往延安博物馆和梁家河,深刻了解了延安文化革命道路的艰苦建立。毛主席和陕西人们在当时如此艰难险阻的环境中仍保持着积极向上、艰苦奋斗反抗的精神。至今取的胜利的不仅是战术上的取胜,也是因为人们与中国共产党团结一致、乐观向上而取胜。


廖楚侨 2016级口腔医学(香港)

历史不应该被遗忘,以史为鉴,可以知兴替。在延安,我深刻地认识到共产党的成功既是历史选择的结果,又有陕甘边根据地劳动人民的艰苦奋斗和自立更生,更有党员干部的作风表率和党的正确领导方向。更让我不由想到,艰苦岁月虽已远去,但复兴之路仍未走完,只有意志坚定的人,全心全意为人民服务的人,才能成就辉煌。


许楚雅 2016级国际新闻(香港)

这两日行走于革命先辈们承受挫折的地方,不仅对中国共产党的历史知识有了基本的掌握,还受先辈们自力更生、艰苦奋斗的精神有所启发。“不忘初心,方得始终。”牢记历史使命,当代青年作为国家发展的主力军,我们要不断的磨练自己,将延安精神存之于心,戒之于行,知行合一,才能够对先辈们所创造的这一切辉煌成果更好的继承,在前进的道路上走更直的路。


张舒丰 2016级(香港)

青年,不仅是国家发展的栋梁还是未来启航的动力,作为新时代的青年,我们不仅要认真学习先进优越的科技技术,同时也应该继承和发扬革命先烈所留下来的优秀精神,在学习工作中都汲取所得,不懈进取,实事求是,敢为人先,不屈不饶,求真务实,坚定信念。



摄影 | 黎联冠、刘奕炜、张舒丰、许雅琳

文案 | 黄浩雯、邓梓隽、温筱萱 

更新时间:2018-01-30