头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

牢记时代使命,书写人生华章——2018年暨南大学港澳台侨学生领袖理想信念教育研习营顺利举行


 为进一步加强我校优秀港澳台侨学生领袖的培养,引导广大学生树立正确的人生观、价值观,培养志存高远、爱国爱校、勇于担当的优秀港澳学生领袖人才,我校在甘肃省外侨办和陕西省外侨办大力支持下,于2018年1月20-27日首次组织32名港澳台侨及内地学生赴陕甘举行“暨南大学港澳台侨学生领袖理想信念研习营”教育实践活动。

 为期七天的教育活动主要包含实地考察延川梁家河知青旧居,追寻习近平总书记成长足迹;探访延安革命圣地及南梁根据地旧址,缅怀先辈浴血奋斗精神;总结交流学习考察心得,举行暨南青年说活动等内容。本次教育活动深入挖掘革命文化育人内涵,课程内容安排丰富多彩,考察行程设计紧凑合理,在实地考察学习中极大增进了广大学生尤其是港澳台侨学生对习近平总书记及中国共产党人不忘初心、为中国人民谋福利的认识和了解,增进了他们对革命先辈浴血奋战、建立新中国奋斗历程的体会和感知。通过考察学习极大提升了广大学生的使命感和责任感,教育活动效果良好,全体师生受益匪浅。


追寻习近平总书记成长足迹

深入了解中国共产党人的初心和使命


 研习营出发之前,全团师生购买了《习近平的七年知青岁月》进行认真阅读和学习,通过阅读讨论同学们对习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历有了全面的了解,对习总书记在青年时期就树立矢志不渝的理想追求和爱国为民的家国情怀有了深入的认识。

 21日,研习营全体师生前往延川梁家河实地参观学习,在参观了梁家河展览馆后同学们对所阅读的《习近平的七年知青岁月》一书里提到的内容有了更加深刻的理解。习近平总书记在十五岁的时候就从北京来到延川梁家河,并在这里度过了他七年的知青岁月。在这期间,他常常感叹乡亲们的生活实在是太艰苦,他没有抱怨,反而与乡亲们共同劳作,同吃同睡同艰苦,一起熬过“四关”。正因为如此,习近平总书记对农村建设和农民发展更加关心,在十九大也提出了提出乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。



(研习营在梁家河习总书记话语前的合照)


 实地参观梁家河知青旧居让同学们对习总书记当年15岁去陕北农村插队的经历有了更深刻的认识,正是这一段经历给了习近平一种力量、一种勇气和一种生活信念,这种力量、勇气和信念让研习营师生真切体会到了习总书记和中国共产党人的“初心”。同学们反思,自己若是离开了优越的城市生活,是否能够做到像习总书记一般能够迅速适应这样的生活,并且在艰辛的工作中还能不忘学习,提高自己的精神层次和思想素质,甚至在离开了梁家河后也不忘记挂乡亲们,时刻为广大农民能过上好日子努力。



(研习营在梁家河知青旧居前合照)

  

探访延安革命圣地及南梁根据地旧址

缅怀先辈浴血奋斗精神


 在延安学习考察中,研习营先后参观了枣园革命旧址以及杨家岭旧址。延安市外侨办高志迎副主任向大家讲解,延安是中国共产党发展壮大的地方,在延安的十一年为党的发展奠定了基础,并为后来抗日的统一战线提供了根据地,是具有“出发点”和“落脚点”的重要革命点。



(研习营在枣园革命旧址合照)



(研习营在杨家岭旧址合照)


 当晚,研习营请到了延安市委党校刘延生教授进行 “延安精神”授课。讲座上,刘延生教授强调“延安精神”并不是一种口头的空谈精神,而是一种生活态度,人生价值观。理解延安精神、传承延安精神并将其发扬,需要同学们学好革命历史,体会如今美好生活的来之不易,并努力提高个人的综合素质修养,实现个人社会价值。



(刘延生教授为研习营讲解延安精神)



(研习营认真听刘延生教授讲解延安精神)


 22日,研习营前往甘肃省庆阳市庆州古城药王洞民俗文化村进行参观学习,学习了许多先周时期的农耕文化、岐黄中医药文化等传统文化。翌日,同学们前往庆阳市华池县南梁镇参观具有“两点一存”重要意义的南梁革命纪念馆。

 华池县王宁霞副县长陪同研习营师生参观,在参观南梁革命纪念馆时,王县长语重心长地对同学们强调南梁在中国共产党发展史上的重要意义:南梁苏维埃政府的成立和以南梁为中心的陕甘边革命根据地为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,为后来的陕甘宁边区的发展壮大奠定了重要基础,在中国革命史上具有重要的地位,为全国革命胜利做出了卓越的贡献。  

 在南梁革命纪念馆的中心有一个刻着608名烈士名字的纪念碑,讲解员向同学们回忆道,习近平总书记在参观这座纪念碑时候,并未对上面刻着的如“狗蛋”等民间习俗表现出负面情绪,而是大方地说道这是中国的传统文化,让同学们对习总书记的崇高品格有了新的认识。


(研习营在南梁革命纪念馆前合照)


 24日,研习营按照计划前往庆阳市西峰区参观北石窟寺等文化遗址后,因为大雪被困于山上。各位领导老师迅速安抚同学们的情绪,随后组织同学们步行四十分钟山路后解困。山路陡峭且道路由于大雪冰冻十分湿滑,稍有不慎便会摔倒,当晚气温仅有零下十二度,同学们不禁联想红军长征时候,仅穿着几件衣服,甚至穿着草鞋翻过一座座雪山,再对比如今自己身上穿着羽绒服和雪地靴也不免感到寒冷,对不畏艰辛、不惧困难长征精神有了深刻的了解。


(研习营在雪中解困后合照)

  

总结交流学习考察心得

暨南青年学子畅所欲言


 因天气原因,原定25日返程的研习营全体师生继续留在甘肃庆阳。被大雪围困的研习营师生不惧严寒,发扬革命乐观主义精神,继续开展学习活动,2 6日,在庆阳市外侨办的支持下于当天下午在市政府会议室举行第六期“暨南青年说”学习活动。庆阳市外侨办主任贺举峰、陕西省外侨办主任科员杜红君、甘肃省外侨办主任科员周瑜、庆阳市外侨办郑娜科长、姚盛楠科长应邀参加本次“暨南青年说”,活动场面热烈,各位同学畅所欲言,深入交流心得体验,发表学习感想和意见。

 活动由贺主任开场致辞,他对全体同学冒着严寒、不畏风雪,认真学习的精神表示赞赏。他结合习近平总书记在梁家河的经历,告诉同学们:“学生教育在细微之处,学生成长在快乐之中”,希望同学们能够把知识学习好,懂国情,把学到的知识运用到社会之中。这样才能成为未来社会的中流砥柱,中国梦也需要靠我们来实践,承担起建设祖国的重担,做一个有利于国家、有利于社会、有利于家庭的人。



(庆阳市外侨办主任贺举峰开场致辞)

  

 随后同学们踊跃发言,在对几天来的行程进行总结并分享自己的感受。

 ——许楚雅(香港)同学说到,从习近平总书记的经历中她明白针对不同的问题需要有不同的应对方法,在日常的学生工作中,我们需要学会不断解决问题并且努力提升自己。

  

 ——李子荣(香港)同学随后结合习仲勋先生21岁时候在陕甘边区苏维埃政府所设立的几大制度,表示我们需要多学习历史,博览群书,不断充实自己,学习先人,多思考、多疑问、多创造。

  

 ——而廖楚侨(香港)同学则对参观过程中看到的一封习总书记写给自己父亲八十八岁贺寿的信颇有感触。他说到,我们虽然身在一个美好安稳的社会中,却依旧需要坚定自己的初心,无论大小,都需要我们努力奋斗去实现。

  

 ——叶昕(香港)同学以暨大学生群体对比人民群众,提到如果人民群众是党的坚实后盾和基础,那么暨大学生则是学生组织的依靠。应该怎么办好活动、怎么服务、引领学生以及如何理解、继承和发扬延安精神是同学作为学生领袖在这次活动后需要深思的。

  

 ——校学生会主席黄杰帝同学的总结共三点:一是在本次实地参观学习后,同学们需要具备一个历史观,尊重历史,明确历史的重要性,在历史中吸取教训也增长经验。二是要将学习体会到的延安精神宣传出去,星星之火可以燎原,通过自己的力量改变自己也改变身边的人。最后,作为学生干部需要扎根学生基层,“从群众中来到群众中去”。


 

* 向左滑动查看图片 *

依次为:黄杰帝、叶昕、李子荣、廖楚侨、许楚雅五位同学

  

 暨南大学学生处张文龙副处长作最后总结,强调广大同学要深入学习延安精神和南梁精神,同时希望我们学生干部牢记习近平总书记在党的十九大报告中对青年的期望和嘱托,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!希望我们广大港澳台侨学生领袖在未来的学习实践中,能够求同存异,努力提升自生素质和能力,积极促进文化交流与创新合作,为粤港澳大湾区的发展、为国家“一带一路”的建设、为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的力量。



(张文龙副处长总结发言)



(“暨南青年说”大合照)

  

陕甘侨办共抗雪

千言万语道感恩


 由于大雪,前往西安机场的高速路全部封闭,原定于25日的返程延至27日,期间同学们保持良好心态、优良组织纪律性、高昂的学习热情和乐观的精神状态,没有任何人沮丧和抱怨,全体成员团结而有序地执行当地政府和学校领导的指挥安排,使得返程更加顺利。27日凌晨四点,在甘肃省外侨办、庆阳市外侨办以及各位领导老师们的协助下,研习营乘坐当地政府安排的越野车队前往庆阳火车站。为了确保研习营的返程安全,当地政府不仅派遣一台警车为车队开路,还暂时开放了封闭的高速路。在各方支持协助下,研习营全体成员顺利抵达西安返回学校。顺利返程使同学们都十分感动,纷纷向各位领导老师以及司机们表达了自己诚挚的谢意。


(凌晨四点半车队出发)


(警车开路确保研习营返程安全)



(师生在朋友圈的感谢)



(研习营顺利返回广州)

  

 在这长达十四小时的辗转行程中,研习营感受到甘肃省外侨办、陕西省外侨办以及庆阳市外侨办的十二分热情,在这严寒的冬季,这份热情伴随着研习营师生一路返程让大家忘却疲惫。

 在此,研习营全体成员再次对协助本次行程中所有提供帮助的政府部门以及领导人员表示衷心地感谢。特别感谢甘肃省外侨办,陕西省外侨办,庆阳市外侨办,延安市外侨办对本次活动的大力支持。甘肃省庆城县、华池县和镇原县等政府部门对本次教育实践活动开展也给予了支持,一并表示感谢。


摄影 | 黎联冠、刘奕玮、张舒丰、许雅琳

文案 | 温筱萱、李卓能

更新时间:2018-02-01