头条新闻

您的位置: 首页  头条新闻

【牢记总书记嘱托】学生社区奋进的一年!


20181024日,习近平总书记视察暨南大学并发表重要讲话,嘱托暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。这一年来,学生社区教育管理中心在学校各职能部门和各学院的支持下,深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神和全国教育大会精神,坚持以“立德树人”为根本任务,认真做好日常工作,积极完善社区服务平台,努力营造和谐温馨的社区环境。



踏实做好常规工作,积极提高服务水平

床位资源管理工作是社区的基础工作。为确保住宿数据的准确性,社区中心每月进行一次空房和空床位的核对工作,与物业管理人员核对住宿信息,发现问题及时处理。在日常事务中,社区中心主要开展了宿舍日常调整、返校入住、学籍异动产生的退宿、床位合并等床位资源管理工作。

这一年,社区中心定期组织例行走访学生宿舍,共计走访宿舍6000余间。在走访宿舍过程中,除了核对住宿情况,社区老师同时也了解同学们的住宿需求和问题反馈。一年来,共计调解宿舍矛盾300余间,办理宿舍日常调整500余人次。


 


建立新生房间库,做好楼栋改造工作

2018-2019学年下学期初,社区中心结合石牌校区和番禺校区床位实际使用情况,建立新生房间库,实时更新床位变动情况,做好床位合并、跨校区搬迁、校内搬迁等工作,为暑期宿舍楼栋改造(包括四人间改五人间、采光间改造、功能室改造、招待所改造)打好基础,挖掘现有床位潜力,最终改造新增1379个床位,为2019级新生提供了充足床位。此外,为改善学生住宿条件,社区中心联合学校总务处及相关部门,利用暑假时间对石牌校区学生宿舍12栋进行了整体改造,让12栋的宿舍硬件设施得到改善,确保了新生顺利入住。


监督物业,联系相关部门,做好宿舍维修工作


社区中心定期向丹田物业了解宿舍报修情况,上门走访学生宿舍核实情况,协助与校区各单位进行沟通协调,及时跟进处理学生宿舍内的各类硬件问题。这一年来,共维修宿舍5000余间。此外,为配合迎新工作,社区组织志愿者对近2100间新生用房进行硬件普查,对志愿者统计的数据及房间情况进行核查。


贯彻落实劳动教育,推进文明退宿工作

2019年,两校区6200余名毕业生毕业退宿离校。为倡导文明新风尚,贯彻落实劳动教育,社区中心发起毕业生文明退宿倡议,联合学院共同引导毕业生文明退宿。同时,为方便毕业生离校退宿手续的办理,社区中心推出文明离宿系列指引,节假日安排轮岗值班,坚持为毕业生办理退宿手续,顺利完成毕业退宿工作。


推进内外混住试点,促进内外学生交流

为加强内外招生沟通交流,促进内外招生相互融合,社区中心在总结往年经验的基础上,积极尝试创新举措,以番禺校区为试点,试行内外招生混住,6个学院608名本科新生,包括468名内招生与140名外招生,以“4+1外”或“3+2外”的形式,组成了124个内外混住的宿舍,约占番禺校区本科新生人数的22%


开展形式多样的社区活动,丰富社区文化生活








为传播中华传统文化,推进内招生与港澳台侨、外籍学生之间的文化交流,学生社区以体验教育、宿舍结伴成长计划、社会实践考察和多元文化学习与交流工作坊等形式,开展了各式各样的文化活动。其中包括:学生宿舍文化创意大赛、“家-家”学生摄影展、“纸鸢犹有韵、冬至暖人心”、“传承端午文化,‘粽’显暨南温情”、岭南文化考察等系列活动。在宿舍文化创意大赛中,共有260余名学生参加,评出10余间各类星级宿舍。


 


 


  


 


这些活动在为同学们展示自我提供了绝佳舞台的同时,也让国内外学生得以感受中华优秀传统文化的魅力,做到如习总书的寄托“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”。


 


 


重视宿舍纪律教育,维护社区安全稳定

社区中心定期组织走访学生宿舍,加强对大功率电器、饲养宠物等违规违纪行为的排查,及时将学生的违纪情况反馈给学院,联合学院辅导员对违纪同学开展思想教育工作。同时,社区还对楼栋内公共区域、公共冰箱等进行定期巡查清理,对不文明行为进行提醒教育,鼓励学生共同维护文明和谐的社区环境。这一年,社区中心联合保卫办、后勤办等相关单位举行了消防安全演练及预防登革热等知识讲座,参与学生超过1800人次,着力于提高学生的消防安全意识和卫生健康意识。

此外,为维护社区安全稳定,社区老师手机全天候待命,确保及时处理学生宿舍内的应急/突发事件,在节假日等特殊时间,明确值班分工,协同丹田物业做好学生宿舍内的安全巡查。这一年,共计夜归夜出谈话600余人次;公共区域清理累计40次。


 


贯彻落实“立德树人”理念,深入推进党团组织进宿舍工作

社区党工组通过定期举办时事热点座谈会及问卷调查等形式对学生在考察期内进行综合考察。座谈会上组织学生讨论国际国内时事热点,在交流中引导学生树立正确的人生观与价值观。这一年,共开展25次时事热点座谈会,考察了预备党员、入党积极分子累计800余人次。值得一提的是,在今年国庆节当天,社区中心组织各学院两百余名内外招学生,齐聚观看了国庆70周年大阅兵直播,将爱国情怀深植于暨南学子心中。


     


光阴似箭,一年时光很快过去,社区中心牢记习总书记的嘱托,坚持立德树人,勤恳踏实工作,取得了一定工作成效。在接下来的工作中,社区中心必将继续谨遵习总书记的指示,总结经验,审视不足,以时不我待的精神,把社区的工作做得更好更完善!




学生社区教育管理中心

20191029


更新时间:2019-10-30