工作研究

您的位置: 首页  工作研究

今天我们需要怎样的爱国主义教育

爱国主义是中华民族绵延不绝最重要的精神基因,是中华文明源远流长最宝贵的精神财富,也是中国人民团结奋进最强大的精神动力。中华文明5000年,悠久的爱国主义传统形塑了中华民族的民族意识、民族性格和民族气概;新中国70年,伟大的爱国主义精神生发了中国人民的精神信仰、精神品格和精神力量。新时代,赓续爱国主义传统,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题,坚持全员全过程全方位育人,通过深入、持久、生动的教育实践,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

古往今来,爱国主义教育都是中国教育中最重要的主题和内容。中国历史上的“圣学”“道统”,无不渗透着爱国主义观念的灌输和教化;中华民族所崇尚的“天下大同”“兴国安邦”“精忠报国”“协和万邦”,无不映射着爱国主义教育的主题和成效。

中国共产党历来高度重视爱国主义教育。尤其是党的十八大以来,党中央高度重视弘扬爱国主义精神,凝魂聚气,强基固本,广大人民群众把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。近期我们隆重举行了庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,给全体中华儿女进行了一次爱国主义的集中教育,近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,凝聚起再出发的磅礴力量。

回首70年爱国主义教育的历程,我们始终立足社会发展实际,振奋民族精神气节,满足群众精神需要,不断深化爱国主义教育规律的认识,人民群众的爱国心态日渐成熟、爱国情感日益增强、爱国认识日趋理想、爱国行为更加自觉,不仅极大地弘扬了爱国主义精神、升华了爱国主义的内涵,而且也谱写了中国历史上最恢宏、最生动、最壮丽的爱国主义篇章。

习近平总书记指出,弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题。新时代的爱国主义教育,要坚持政治性和道德性相统一、知识性和情感性相统一、灌输性和启发性相统一、历史性和时代性相统一、全覆盖和抓重点相统一、理论性和实践性相统一、显教性和隐教性相统一的原则,把爱国主义教育融入贯穿国民教育和精神文明建设的全过程,面向全体人民开展深入、持久、生动的爱国主义教育,使人们不断领悟爱国之理、厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

加强顶层设计,谋好大局大势。要将爱国主义教育摆上各级党委和政府的重要日程,形成全国一盘棋的局面,中央层面对爱国主义教育主题、内容和方式有统一规划和部署,各地区各行业结合实际具体深入推进和落实。

充实教育内容,突出主题主线。通过开展中国特色社会主义和中国梦的教育,引导人们不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。深入开展党史、国史、改革开放史教育,开展国情教育、形势政策教育、祖国统一和民族团结教育、国家安全和国防教育。大力传承和弘扬中华优秀传统文化,坚决反对文化虚无主义。

面向全体人民,抓好重点群体。青少年是爱国主义教育的重点人群,要把爱国主义教育贯穿于学校教育全过程,发挥好课堂教学的主渠道作用,推动爱国主义进课堂、进教材、进头脑,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。

丰富教育载体,强化仪式礼仪。加强爱国主义教育基地内容建设,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列;改进爱国主义教育基地展示方式,运用现代科技手段进行立体化展示,提高互动性和体验感。组织开展爱国主义主题教育活动和重大纪念活动,特别是运用仪式礼仪,强化人们的自豪感、认同感和归属感。依托自然景观,特别是红色旅游景区和国家重大建设工程、科研项目开展教育,寓爱国主义教育于游览观光、参观调研之中。

营造浓厚氛围,打通网上网下。大力宣传在革命、建设、改革各个历史时期,各条战线各个领域涌现出的一批批英雄模范人物,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。唱响互联网爱国主义主旋律,推动爱国主义网络内容建设,开展爱国主义主题教育活动,加强网络舆论引导。创作生产爱国主义文艺作品,旗帜鲜明树立爱国导向,生动形象讲好爱国故事。运用法治方式推动和保障爱国主义教育,对违背爱国主义的行为要依法严肃惩处。

中国作为当今世界崛起的大国,需要培育与之相适应的国民心态和精神状态。教育和引导全体人民正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,既不妄自尊大也不妄自菲薄,涵养自尊自信、理性平和、积极向上的国民心态,倡导更加“理性、务实、包容”的爱国主义。

(作者系中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员、马克思主义学院副教授,原载《光明日报》,有删改)


更新时间:2019-10-31