新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

新时代•新机遇•新挑战---粤港澳台研习营成员走进岭南•荆楚文化【研习篇】

粤港澳台青年行,同心共聚暨南园

815日下午,粤港澳台学子共聚暨南大学。由学生处张润副处长及五位老师带队,开启了为期8天的学习考察活动。在欢迎晚宴上,港澳台侨办公室王煜副处长和学生处的张润副处长对大家表示了热烈的欢迎,并希望同学们能在活动中增进感情,丰富历史文化知识、开拓眼界。

随后,吴士璇老师带领同学们进行了团队破冰活动,“口是身非”、“不倒森林”等有趣的活动快速拉近了同学们的关系,同学们对彼此的兴趣爱好也有了更加深入的了解。还有同学主动分享了自己的心得体会,表达了对此次活动的憧憬。

(破冰游戏)


点击图片观看精彩视频


牢记殷殷嘱托,弘扬传统文化

816日下午,2019年中国文化之旅夏令营暨粤港澳台学生领袖研习营开营仪式在暨南大学石牌校区曾宪梓科学馆举行。饶敏副校长出席并为营员代表授予营旗,仪式中,副校长表达了我们的殷殷期望:希望我们实地考察历史文化景点,认真学习并弘扬爱国主义精神。

学生处区向丽处长讲述了文化之旅和研习营的发展历史,并阐述了这一系列活动的意义:它充分体现了暨南大学作为华侨最高学府的特色,也实践了习近平书记视察我校时提到的五点嘱托,好好学习,早日成才,期许暨南学子“将优秀中华文化传播到五湖四海”。

来自台湾大学的陈林松同学作为代表进行发言,表达了对本次活动的期待,并希望通过此次活动,亲身感受祖国的蓬勃发展,进一步了解中华优秀传统文化,期望自己能够在毕业后为祖国发展做出贡献。

开营仪式饶敏副校长授旗

聚焦大湾区,共筑新时代

816日上午,叶农教授为同学们进行了粤港澳台文化与发展方面的讲座。从地区文化、历史背景和未来展望这三个方面对粤港澳台地区展开了详细的介绍。通过叶农教授分享的亲身经历,同学们认识到:粤港澳大湾区战略计划拥有着无限光明和美好的未来,它必将给粤港澳大湾区带来经济文化等多方面的腾飞。同时他还鼓励这些来自粤港澳台的青年们踊跃投身到粤港澳大湾区的建设中来,共同促进大湾区的发展和进步;他相信:只要粤港澳台青年们通力合作,定会描绘出一幅绚丽多彩的画卷!叶教授深入浅出的讲解在营员心目中留下了极为深刻的印象,乃至直到返程,仍记忆犹新:“叶教授的专题讲座以趣味的形式,甚至以实体的货币来加以描述,深入讲述了不少两岸的发展历程、来源和地理位置的优势等等,让我们熟悉自身所处的环境外,还了解我们相邻的 ‘朋友’”,来自内地的许宝莉同学如是说。

(叶教授进行讲座)

(研习营同学对澳门地区的历史起源提问)


牢记历史教训,不忘时代使命

武汉行程段的第一站,师生们来到了最美高校之一的百年学府——武汉大学。李少军教授为我们带来一场名为“辛亥革命漫谈——以关键人物为中心”的专题讲座。透过他对辛亥革命主要人物孙中山、黄兴等人的具体分析,从对辛亥革命定义性的认识到最后的详细介绍,师生们深刻地认识到了辛亥革命在历史上的重要作用,感受到了革命先辈们无私奉献的精神。李教授同时提醒我们,要牢记历史的教训,不忘习主席的嘱托,完成时代使命。这场讲座的开展使同学们受到了莫大的启发。来自台湾大学的陈林松就在心得中这样写道:“和平年代下,我们需要与前人一样具备社会关怀、以让社会更加美好作为己任。作为境外学生,更应该发挥辛亥革命留学生起到的思想传播与扩散的作用,促进不同想法与思考的交融。而最直接的动力与实践是,我们可以从校园内就培养和发挥自己的带头作用,敢于创新与突破。不管来自天南地北、身在何处,我们都保持让这个社会向善、向美的共同愿景。



(李教授形象还原辛亥革命)


青年行路万里,讲好中国故事

夜幕降临,由赫栋峰老师主持本次研习营的成果分享会—暨南青年说。

首先,第二组为大家带来了题为“武汉大学和暨南大学校园文化的异同”的报告。他们认为两所学校的校园文化均是由相似的发展历程延伸出来的,其办学理念、校园特色活动和国际交流合作方面则因校园精神的传承而有所不同。

(杨里锰同学精彩汇报武大和暨大的校园文化异同)

第三组的肖皓韦同学从客观的角度以及幽默的言辞进行展示,将所学知识学以致用,使用易经卜卦与台下同学互动,更用形象的比喻让师生们了解荆楚文化与岭南地区的历史联系。

(肖皓韦同学使用易经卜卦与台下同学互动)

第四组的王昊萌同学以生动有趣的相声方式,在轻松诙谐的氛围中向大家展示了了第四小组对辛亥革命和孙中山先生的研究与看法。他们认为孙中山先生是整个辛亥革命的核心,对改造中国衰败的清政府产生了重要的影响。

(王昊萌同学相声式的精彩演说)

最后由第一组的陈冠颖同学和任婕如同学为大家分析了三峡大坝的建设意义及效益探究。他们表示,建立三峡大坝不仅为中国带来交通上的便利,亦带来能源上的节约。

最后,老师根据每个小组的汇报特点进行了对应的点评和奖项的颁布,期许同学们既能发现问题,更能找到解决问题的方法,在问题中学习,在学习中成长。

(暨南青年说现场合影留念)

(张润副处长颁发结业证书)


依依离情,悠悠我心

是夜,师生齐聚一堂,享受最后一顿在武汉的晚餐和压轴的联欢晚会。为此,每个小组精心准备了游戏和表演,场内气氛逐渐达到高潮。同时,师生们揭晓了几天前“国王与天使”游戏的答案。同学们互相拥抱,表达了彼此最诚挚的心意。最后,由来自台湾的同学们带来了歌曲《再见》,引得全场合唱,唱出了相处的喜悦,离别的难舍。

短短8天的旅程,师生们共同探索了岭南文化与荆楚文化,共同领略了祖国的大好河山。在研学的过程中,粤港澳台的同学们已经成为了一个整体。正如历史教给我们的:只有和平才能发展,只有互助才能共赢。希望师生们在今后的日子里以史为鉴,继往开来,书写自己美好的人生,共同建设一个富强、民主、文明、和谐、美丽的中国

研习营成员在三峡大坝合影

新时代•新机遇•新挑战---粤港澳台研习营成员走进岭南•荆楚文化【考察篇】


文字:任婕如 肖皓伟

摄影:常艺璇

视频:施湲湲


更新时间:2019-11-07