支部党建

您的位置: 首页  支部党建

学生处党支部持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习


  为进一步推进学生处党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习工作,按照支部主题教育工作计划,11月4日下午,党委学生工作部部长、学生处处长、支部书记区向丽同志在校本部行政楼327会议室主持召开全体党员大会,助理调研员张阳同志领学《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》,支部近40名党员参与学习。

(张阳同志领学《学习纲要》)


  会上,张阳同志以“政治建设是党的根本性建设为题目,对《学习纲要》中相关篇章进行领学,并畅谈了心得体会。她谈到,习近平总书记在十九大报告中指出,把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。接下来,张阳从思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设四个方面,具体分析了党的政治建设的具体内涵与要求。她谈到,中国共产党成为中华民族的主心骨,正是靠着讲政治、守规矩,上下一心,步调一致,形成坚不可摧的力量。要始终保证政治目标不漂移,政治立场不动摇,政治纪律不松懈。新时代党的政治建设根本出发点就是实现和发展人民群众的利益,党除了最广大人民的利益,没有自己特殊的利益。人民群众拥护和支持是我们党最可靠的力量源泉,党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧” “我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。张阳最后指出,我们全体学生工作干部都要以党的政治建设为统领,在实际工作中突出育人的政治标准,牢记为党为国育英才的使命担当,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养勇担民族复兴大任的时代新人。


  领学结束后,支部党员聂良波和綦珊同志分别分享了学习《重要论述选编》的心得体会。聂良波围绕习近平总书记“在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话”,结合自己刚刚带学生领袖研习营赴贵州开展理想信念教育的感受,谈了对伟大的长征精神的深刻体会,认为人无精神不立,国无精神不强,新时代一定要传承和发扬伟大的长征精神,不忘初心,牢记使命,在团结共筑中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上走出新步伐,开创新成就。綦珊分享了对于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的认识与理解。她从五个方面分析了文化自信的重要意义,认为我们要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在我们日常的学生工作中要进一步重视文化传承,教育和引导广大暨南学子将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

(聂良波、綦珊同志分享学习心得)


在领学和分享之前,区向丽同支部广大党员一道,集体观看了中央组织部和中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样4》。大家通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、重温入党誓词等内容,再次感受到了优秀共产党员坚定信仰、担当作为、服务群众、无私奉献的精神风貌,深刻体会了中国共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,进一步坚定理想信念,以“优秀”为标杆,团结一心、砥砺奋进,在新时代学生思政中做出新贡献。

(集体观看专题片《榜样4》)




(文/高康,图/任雅通、陈晓玲)


更新时间:2019-11-08