支部党建

您的位置: 首页  支部党建

【社区党建】学生社区党工组开展佛山社会实践考察活动


119日,我校近50名学生党员、预备党员及入党积极分子在学生社区党工组老师的带领下,前往佛山开展为期一天的社会实践考察,深入了解这座文化内涵丰富、历史底蕴深厚的城市,体悟中华文化自信。


No.1祖庙

佛山之行的第一站,考察团同学们来到了有“古祠艺宫”之美誉的岭南三大古建筑之一——祖庙。祖庙位于佛山禅城,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、广东省爱国主义教育基地、广东省中华文化传承基地。



在醒狮和武术表演中,同学们无一不感叹中华文化之博大精深,这座集明清古建筑艺术和佛山传统文化于一体的民俗类博物馆,以独特的神韵诉说着千百年文化的故事。




No.2南风古灶

深切领略到岭南建筑的独特魅力后,我们来到了第二站——南风古灶。南风古灶是石湾陶瓷业繁盛时期生产技术进步的产物,是我国南方陶瓷生产技术承前启后的里程碑,不仅在我国陶瓷文物中有着不可替代的地位,更被载入了世界吉尼斯记录,被誉为“活的文物”。

五百年来窑火不绝,生产不断,完好保存至今,这一成就坚定了建设文化强国的自信,为多元文化建设注入了强大的力量增添了在场同学们内心深处的自信和自豪。




No.3岭南剪纸

佛山剪纸,承载着岭南厚重的传统文化,其中铜凿剪纸是佛山剪纸中最珍贵的种类,以当地特有的青铜铜箔制作而成。著名剪纸大师饶宝莲,将这独一无二的佛山铜凿和铜衬剪纸技艺不断发扬光大,走向世界。



当宝莲老师拿起剪刀,伴着《梁祝》悠扬的乐曲声,一幅幅灵动的剪纸艺术便展现在同学们眼前。在见证饶老师出神入化的剪纸技艺后,同学们也展开了积极的尝试,并且荣幸地向老师请教了颇有深意的问题。


同学们认真投入


同学们积极提问


从传承谈到发展,广东省非物质文化遗产传承人饶宝莲老师用自身经历告诉我们唯有不忘初心、牢记使命,脚踏实地、持之以恒,才能坚定文化自信,才能守住中华传统文化瑰宝。



此次佛山之行,同学们领略了独特的岭南风情,感受到舞狮武术文化的博大精深和剪纸、陶瓷艺术的源远流长,增进了彼此之的友谊,收获颇丰。


我校党委紧紧围绕落实“立德树人”教育根本任务和培育社会主义核心价值观,将大学生思想政治教育、道德教育与党建相结合,在大学生社区中实施以保障和提升大学生党员和入党积极分子质量为核心的“旗帜工程”,发挥大学生党员的先锋模范和示范引领作用,切实引领大学生成长成才。此次社会实践考察激励学生社区党员、预备党员及入党积极分子更积极响应党和国家的号召,不断在实践中坚定文化自信,积极参与建设文化强国,牢记习总书记将优秀中华文化传播到五湖四海的殷殷嘱托,投身于粤港澳大湾区建设及伟大中国梦建设的实践中去。



学生社区党工组

二〇一九年十一月十



更新时间:2019-11-13