新闻发布

您的位置: 首页  新闻发布

报到,暨大新百年新生!

9月8日,经过百年沧桑的暨南大学迎来了新一批学子,这也是暨大新百年的第一届新生。今年共有2366名研究生、5338名本科生和1415名预科生被我校录取,招生人数、实际报到人数都比往年有了大幅提高。

火车站:迎新第一线

清晨6点半,记者跟随校学生会工作人员和各学院的自愿者到达广州火车站、广州火车东站布场。由于接待处人员众多,地势拥挤,给布场工作带来一定的困难,在领队的合理指导与大家的齐心努力下,布场工作很快完成,使之后的迎新工作得以顺利进行。

在布场时,一些自愿者们前往出站口向到站的新生及其家人提供服务,帮着他们搬运行李并将其引领到本校的接待处休息,等候车辆(每十分钟一班)接送回校。这样,出站口前线¬——暨南大学接待处——接送专车,三点一线,将新生们安全快捷地接送到本部体育馆门口新生注册处(珠海学院的新生将被送至岐关车站)。虽然人流量很大,但是因新工作秩序井然,忙而不乱。

在接待处,记者采访了一些新生,他们大多是乘坐了十多个小时,有的甚至一两天才到达广州。新生们对学校的迎新工作都很满意。在出站口的迎新前线,记者了解到,有一对夫妇准备接送一位来自北京的新生前往暨南大学注册,经过自愿者们对迎新工作的讲解,看到同学们工作的态度和效率,并考虑到交通的不便,夫妇俩放心地将孩子交给我们的工作人员送至学校。

火车站工作人员头顶烈日迎接新生的到来

校门:岐关车站接送珠海学院新生

记者在学校南门、西门、北门三个大门看到,新生进入人数最多的是南门。在南门西侧的岐关车站,珠海岐关公司派出了接待人员,挂出“前往珠海学院”的牌子,负责接送从广州去珠海学院报到的大一新生。岐关公司还和中国联通合作,现场派发新生入学服务指南,向新生们介绍珠海的旅馆和交通。

相对于南门的忙碌,从西门和北门进入学校的同学人数相对较少。或是在家人的陪伴下或是自已一人潇洒前来。而在这两个门进行接待的同学在为新生提供相关帮助的同时也担负起了另一项特殊任务:为今天在我校参加公共英语等级考试的考生们指路。

邵逸夫体育馆:秩序井然,入学手续一站式办理

今年新生报到的时间为8:00至22:00,前往邵逸夫体育馆报到点的主要是国际学院、艺术学院、医学院、药学院、生命科学技术学院和信息科学技术的本科生以及法学院、文学院、管理学院、新闻学院、经济学院等学院的研究生。

由于今年新生报到时间从往年的两天缩减为一天,而新生人数却比往年增加了800多人,因此校园内人流量显得比去年多了很多。早上不到8点,体育馆内外就聚集了许多新生和家长。在体育馆门口的报到流程指示牌和工作人员的指引下,许多新来的同学们很快找到自己所在学院的报道接待点,有秩序地排队办理报道手续。随着时间推移,前来报到的同学慢慢增多,体育馆呈现出一片繁忙景象。由于提前做好了准备,报到现场并没有出现混乱。

针对报到人数密度增大的问题,今年学校进行了报到流程改革。往年要跑很多个点登记注册,现在新生只要携带身份证、录取通知书依次通过各个报到点盖章,很快便能完成入学报到手续。

在同学们办理报到手续的同时,家长们则带着行李坐在家长休息区或是花坛旁等待。当记者问道他们的最大心愿时,不少家长都希望自己的孩子在暨大良好的校园环境内能够好好学习,并由此作为人生的新起点。

体育馆内秩序井然、有条不紊

寝室:共同营造温暖的新家

上午9点,较早到达的一些新生就办理好报到手续开始入住新宿舍了。真如B南6楼某寝室在9点半时就已经迎来了四位新的主人,安静的寝室内即刻热闹起来。几个大一新生相互认识着,满脸兴奋之情,家长则在一旁帮忙收拾寝室,询问相关生活以及之后的开学准备情况。

在临时启用的周转楼,新生和家长一面兴奋地考察套间内的环境,挑选着自己的床位,同时也就安全、气味以及空调的问题提出了意见。

记者在体育馆内的宿舍入住登记处得知,虽然时间较短,入住手续办理紧张,但是来办理入学手续的新生基本都已安排入住。在学生办理入住手续的过程中出现的一些问题,例如有些新生看错通知书上的宿舍安排以至出错、床位的冲突、新生入住宿舍与其价钱不符等也在下午4点钟前得到了解决。

问题:新生认路难

今年本部迎接的本科和研究生人数增多的同时时间却缩短了,尽管之前已经做了细致的准备,但是仍暴露出一些问题。路牌设置不够,而且标志不明显,给很多新生办理事务造成了一些困难。此外,今天报到现场学生注册入住系统出现出现了临时故障,造成部分同学入住宿舍的不便。这些问题都得到了学校领导的高度重视,各有关部门也迅速采取了措施,解决问题。

路标不明显,家长们只能对着学校地图按图索骥

更新时间:2007-09-08