千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营首日课程学习

理论学习中增长才干,发展论坛上展现风采

——暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营首日课程学习

7182015年暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营在行政楼1111会议室成功开营。随后,暨南大学艺术学院党总支副书记叶志海为营员们进行主题为“学生领袖的人际交往”的名师讲座。当天下午,在港澳台侨学生学习与发展论坛上,同学们以小组为单位,进行小组讨论和项目汇报。

名师讲座:学生领袖的人际交往

名师讲座课程中,叶志海老师结合作为学生时任职学生干部的经历和现在培养学生干部的工作经验,具体从出现沟通障碍的现象、原因和改善方法进行介绍。讲座内容深入浅出,生动有趣。叶老师特别强调,作为一个优秀的学生领袖,人际交往能力集中表现在沟通能力上。为此,日常中同学们在上传下达的过程中要保证将沟通导致的障碍降到最低,提高沟通的工作效率和表达艺术水平。课堂上,同学们认真听讲,积极与老师进行互动。

(叶志海老师为营员进行“学生领袖的人际交往”主题讲座)

课堂尾声,叶老师给营员们提出了几点沟通方面的建议:“认清人生意义,拟定长期、短期目标,绘制人际关系网络图,以专业化的形式自我介绍,明白自己哪些专长和资源是他人迫切需要。”

(名师讲座课程中营员们认真听讲)

港澳台侨学生学习与发展论坛:理论与实践发展的锻炼平台

18日下午,在港澳台侨学生学习发展论坛里,三组营员分别以汇报形式介绍了各自的论坛课题,分别为:开展和加强中华优秀传统文化特色实践的调查研究、港澳台侨学生领袖成才发展道路探析及校园品牌创新与探讨。结合组内来自不同学院的同学们多样化的知识文化结构,各小组组长围绕其项目主题详细阐述了课题的研究背景、研究框架及研究方法,并针对其他组员及老师的提问进行现场答辩,场面热烈,同学们的参与热情高扬。

(港澳台侨学生学习发展论坛小组汇报)

本次研习营中,港澳台侨学生学习与发展论坛的设立,旨在充分调动营员们的创新意识和主观能动性,进行项目课题立项、交流分享、小组讨论、实践调研,以逐步提高港澳台侨学生领袖的理论研究水平和实践工作的能力。

(学生处徐岗副处长结合小组汇报进行提问)

(研习营学生向汇报小组的代表提问)

更新时间:2015-09-04