千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营优秀企业考察之旅

百年药店传承优秀精神,知名酒企酿造时代品牌

——学校优秀港澳台侨学生领袖研习营优秀企业考察之旅

719,我校优秀港澳台侨学生领袖研习营(以下简称“研习营”)正式开启了“移动课堂”第一站:优秀企业考察之旅,参观了广州陈李济中药博物馆和珠江英博国际啤酒博物馆

400年传承,洗练济世之情怀

19日上午9点,研习营营员走进陈李济中药博物馆,共同探寻陈李济400余年的“长寿”秘密。

今年415周岁的陈李济博物馆是岭南地区首家中药行业博物馆,并保持着吉尼斯世界纪录认证--“全世界最长寿药厂”纪录。该馆以场景还原为主要表现形式,配合多种丰富的展览手段,展示中药历史名物、独特流程工艺、多年名人字画等珍贵展品,充分体现了四百余年陈李济的独特文化内涵。随后博物馆馆长吴翔在“中西方医学哲学比较”的知识普及讲座上,以展示讲解、体验问答等环节为同学们上了一堂生动的中医课,让同学们了解中西医差异背后的所体现的中西方不同的哲学思想。

(研习营同学们认真听取陈李济中药博物馆讲解员的讲解)

(吴翔馆长向研习营同学进行“中西方医学哲学比较”的知识普及讲座)

在陈李济博物馆的参观让同学们感受到中医药文化的博大精深。其中,讲解员还向同学们介绍陈李济的创办来源,陈、李二公因拾金不昧而结缘,因同心济世而发展,启示着研习营的优秀学子们要传承陈、李二公之情怀心胸,争做对社会有贡献的人。

(在陈李济中药博物馆前的合影)

千万斟佳酿,灌溉东方之风情

19日下午,营员们来到珠江英博国际啤酒博物馆(以下简称“珠江啤酒博物馆”),参观了解国际啤酒发展史和展望了啤酒未来的发展情况,并观看中国最快的机器化制酒工间的运作情况,随后同学们进入“啤酒长廊”,体尝独具特色的珠江啤酒。

参观交流中,同学们体会到珠江啤酒“啤酒以麦芽为灵魂,以水为血液,以啤酒花为调味品”的创业理念。“中国已成为最大的啤酒生产国和啤酒消费国的既定事实”更是让营员朋友们对祖国啤酒企业的发展充满信心。丰富而充实的参观交流,让营员们受益匪浅,也为本次优秀企业考察之旅画上一个圆满的句号。

(研习营同学们参观珠江珠江英博国际啤酒博物馆生产车间)

紧接着讲解员带领营员们亲临生产工间,观看中国最快的机器化制酒工间的运作情况,并让同学们进入“啤酒长廊”,体尝独具特色的珠江啤酒。丰富而充实的参观交流,让营员们感慨万千,也为本次优秀企业考察之旅画上一个圆满的句号。

(在珠江英博国际啤酒博物馆大合影)

更新时间:2015-09-04