千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

肩负青春使命,放飞青年梦想——2015暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营顺利出营

肩负青春使命,放飞青年梦想

——2015暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营顺利出营

718-726日,2015年暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营正式开启各项课程学习和实践活动。18日上午,研习营在学校举行开营仪式,学校党委副书记、副校长叶勤教授出席现场并作讲话,鼓励港澳台侨学生领袖们在实践中增强自身综合素质和沟通协调能力,为今后的发展奠定坚实基础。为期九天的实践活动中,45名师生共同在校内聆听专题讲座、进行港澳台侨学生学习与发展主题论坛交流,到广州陈李济博物馆、珠江啤酒博物馆参观学习,并由学生处区向丽处长、经济学院党委张志书记、学生处徐岗副处长带队,奔赴西安、银川等城市进行“一带一路”文化考察。

理论为先实践为基,青年领袖共谋成才发展

18日上午,暨南大学艺术学院党总支叶志海副书记为营员们进行主题为“学生领袖的人际交往”的名师讲座,启示学生领袖如何在团队中提升沟通能力,树立学生领袖的影响力和感召力。

同日下午,在港澳台侨学生学习发展论坛中,研习营三个小组分别以汇报形式介绍了各自的论坛课题,分别为:开展和加强中华优秀传统文化特色实践的调查研究、港澳台侨学生领袖成才发展道路探析、校园品牌创新与探讨。研习营过程中,各组营员将持续进行项目课题的小组讨论和实践调研,为今后校园文化建设和青年成才发展提出具有开拓性和可行性的调研建议。

(“学生领袖的人际交往”名师讲座与港澳台侨学生学习发展论坛现场)

参访学习开拓视野,青年领袖感悟改革开放巨大成果

在“优秀企业考察之旅”中,港澳台侨学生领袖们分别参观了广州陈李济中药博物馆和珠江英博国际啤酒博物馆,了解陈李济中药馆“同心济世”的经营理念和珠江英博国际啤酒博物馆以“传播岭南文化、展示广州改革开放三十多年伟大成就”为己任的企业责任。活动中,研习营一行还前往西安铂力特激光成形技术有限公司,了解前沿科技成果,惊叹3D打印技术在自主研发和民族装备工业制造中的突出贡献;参观学习西安高新技术产业开发区现代化的电子信息技术、先进的工业制造和领先于行业的生物医药工程让营员们为西安城市锐意奋进、敢为人先的创新精神所鼓舞,为国家中西部改革开放以来所取得的成果而自豪。

(营员们参访知名企业和西安高新技术产业开发区)

友好交流增进互信,青年领袖了解西北高校办校特色

为促进港澳台侨学生与内地高校学生的交流,本次活动还安排了参访西北工业大学和北方民族大学的交流项目,营员们分别参观了西北工业大学和北方民族大学,参访过程中,营员们具体了解了国家在航空、航天、航海工程教育和科学研究方面取得的重大成绩,切实感悟身为青年学生的民族使命和时代重担。与此同时,轻松而充实的交流活动让同学们在对话中了解到南北方大学的办学差异,推动海内外学生之间的交往互信。

(研习营在西北工业大学和北方民族大学交流)

行古丝绸之路礼敬华夏文明,青年领袖情牵“一带一路”伟大战略

在“一带一路”文化考察中,研习营一行由古丝绸之路的起点——西安起行,一路向西北抵达“塞上江南”银川,具体参观了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、华清宫、西夏王陵、水洞沟遗址址、黄沙古渡原生态旅游区等名胜古迹和人文景观,让营员们在观光学习中不断增强对中华文化和中华民族的认同感和自豪感,切实感悟当代青年学生所肩负的民族使命和时代责任。

(研习营全体师生在西安之行的合影)

(研习营三个小组的营员们在银川之行中的合影)

文化考察行程中,经济学院2012级的香港学生林亿鹏最大的感触就是祖国文化的博大精深,“真是‘一方水土养一方人’,希望未来还有机会见识祖国多样的文化”;药学院2012级的澳门学生欧耀鸿则在行走中更加明白了文化传承的重要性,“它的精髓往往给予我做人的道理、处事之道,为我成长奠定基础,激励我成为一名真正出色的领袖”;人文学院2013级的加拿大华侨学生方诗敏一直感慨,“这一次的文化考察让我的青春能够在探祖国文化之根、逐祖国文化之魂的旅程中度过,将成为我毕生难忘的记忆”;生命科学技术学院2013级的台湾学生骆文圣认为研习营中感触最深的就是,“每个人都发挥着各自的特长服务于整个团队,我们在交流和帮助中学到了很多”。

2015年暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营大合影)

暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研习营是学校港澳台侨学生领袖成长计划的重要组成部分,旨在加强学校港澳台侨学生干部的队伍建设,提高学生骨干的综合能力素养,彰显暨大百年侨校的办学特色和办学成果。本次研习营的学习活动,让营员们在理论学习积累素养,在实践锻炼中开拓视野,深入了解国家“一带一路”伟大的战略部署中,进一步坚定了发展成为具有创新意识、勇于肩负时代使命的优秀港澳台侨青年的理想信念。

/陈燕霆 摄/刘杰 冯淼楠

更新时间:2015-09-04