专项工作

您的位置: 首页  专项工作

关于组织港澳台侨学生开展2017年广东社会实践与历史文化考察活动的通知

各学院:

为深入了解广东的历史文化以及改革开放以来的经济社会发展成果,请各学院继续组织优秀港澳台侨学生开展广东社会实践与历史文化考察活动,主要考察知名企业、农村建设,了解侨乡侨情、民俗风情,参观广东历史文化古迹。现就具体事项通知如下:

一、考察项目及主要内容

考察内容

潮州企业/潮汕文化考察

2天)

考察潮汕企业、农村建设,参观潮州博物馆、潮州湘子桥、开元寺、韩文公祠、陈慈簧故居,体验功夫茶文化等。

阳江企业/海路文化考察

2天)

考察阳江企业、农村建设,参观南海1号博物馆、十里银滩、凌霄岩、“阳江十八子”工艺等。

中山开平企业/侨乡文化考察

2天)

考察中山开平企业、农村建设,参观孙中山故居、赤坎古镇、自力村碉楼、华侨华人博物馆等。

梅州惠州企业/客侨文化考察

2天)

考察梅州或惠州企业、农村建设,参观客天下文化园、移民纪念馆、客家博物馆或罗浮山、东江纵队纪念馆、叶挺故居、惠州西湖等。

韶关南雄企业/丹霞地貌考察

2天)

考察韶关南雄企业、农村建设,参观梅关古道、古城“火焰山”、篛过古村、珠玑古巷等。

连南连州企业/少数民族文化考察

2天)

考察连南连州企业、农村建设,参观连南过山瑶篝火晚会、南岗千年瑶寨、连州地下河等。

注:线路中个别实践考察点会视当地具体实际情况有所调整。

二、时间安排:周末、节假日

三、具体要求

1、请各学院辅导员从上表中选择考察项目及内容,于活动开展前两周将计划书报学生处港澳台侨学生管理办公室(联系电话:020-85222126,电子邮箱:wenhuazhilv_jnu@126.com),计划书包括考察主题、目的意义、时间地点、实践具体形式和内容、行程安排、参加人数、带队老师、经费预算、安全教育及其他特殊情况说明等。

2、考察活动经费由学校资助3/4,学院或学生个人支付1/4。学院从经学校招投标确定的旅行社里进行选择,做好实践考察的后勤保障工作,须于团队出行前一周将报价对比表(详见附件)提交学生处港澳台侨学生管理办公室。

3、为了增进内外招生的交流,加入部分优秀内招本科生,每个团内招生的人数比例不超过20%。

4、各学院辅导员要提前加强纪律安全和安排布置工作,将岭南文化与“中国梦”、“一带一路”、核心价值等时代主旋律相结合,出行前召开专题培训讲座,出行期间开展丰富多彩的国情教育活动,让学生有机会深入了解和体验当地的文化精髓和经济发展。同时要组织学生撰写文章,结合学院专业特色,引发在日后学习发展、校园生活、社团工作、未来梦想等带有“正能量”的思考、启示或影响。

活动结束后一周内,须向学生处提交通讯稿1篇(配图6张)、学生文章(可以特色作品替代,每50人交10篇,每篇不少于2000字,以“姓名+学号+学院+生源地”的方式命名)、照片(30张,每张附一句话的说明,其中横幅照10张及反映认真学习、创意造型、唯美纯真等类型照片20张)及其他文化学习成果。经评选获优秀作品的同学,在读期间可免费参加2次广东社会实践与历史文化考察活动。

5、请各学院加强宣传,通过海报、网络、微博及微信平台等途径,多角度、全方位地积极反映学生实践考察的精神面貌和知识收获。

6、同学们还可参加“一带一路 侨心同行”微信系列评选活动:将你觉得有意义的感言、照片、视频等传到微信朋友圈,并含有“社会实践考察”、“一带一路”、“侨心同行”等关键字词,最后提供相关朋友圈截图等资料即可。参与时须以“年份+线路名称+真实姓名+学院+生源地”的格式命名文件标题,以分享“最佳微影像”、“最佳微信”、“最高人气”等多个奖项,获奖同学将得到精美奖品。

附件:1.upload/2017年广东社会实践与历史文化考察活动报名汇总

2. upload/2017年广东社会实践与历史文化考察报价对比

学 生 处

2017年3月27日