专项工作

您的位置: 首页  专项工作

关于举办暨南大学“青春如歌,载梦远航”宿舍文化创意新媒体大赛的通知

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华优秀传统文化,配合学校推进高水平大学建设工作,增强大学生社会责任感、创新精神、实践能力,展现当代大学生宿舍的良好风貌,活跃社区文化生活,营造文明和谐的社区氛围,特举办以“青春如歌,载梦远航”为主题的宿舍文化创意新媒体大赛。

一、活动主题:“青春如歌,载梦远航”宿舍文化创意新媒体大赛

二、活动举办机构:

主办单位:学生处

协办单位:研究生工作部

承办单位:学生社区教育管理中心

三、活动时间: 2017年3月—6月

四、活动对象:暨南大学全体在宿学生(含本科生、研究生)

五、参赛形式:通过提交新媒体作品(包括PPT、微视频、电子杂志、Prezi、

网页、微信公众号等)进行评比。

六、参赛要求:

1、以宿舍为单位,采取组队参与的方式开展宿舍文化建设与展示,每支队伍由1至2个宿舍全体成员组成,其中队长一名,指导老师2名(至少1名一线专职辅导员)。每个学院至少组织两支有港澳台侨学生或外国留学生参与的队伍、有少数民族学生的学院至少组织一支少数民族队伍参与,

有研究生的学院,建议至少组织一支研究生队伍参与。

2、以“青春如歌,载梦远航”为主题,将展示宿舍文化的照片、录音、视频等素材融入所制作的新媒体作品,可配旁白、音乐。PPT必须设置为自动播放,且播放总时长不超过6分钟。

3、主要内容(供参考):

1)宿舍成员简介:展示个人爱好、特长;

2)宿舍文化建设:宿舍铭、舍服、舍歌、纪念日、宿舍文明公约等;

3)宿舍生活环境:整洁美观、特色装饰;

4)宿舍成员成长轨迹:个人或宿舍集体参与的各类学术、文体、公益等类型活动及获奖证明、宿舍自发组织开展的集体聚会和外出郊游等,能够反映健康积极的大学宿舍关系和生活风采的活动成果;

4、作品格调:展现大学生积极向上的青春正能量

5、参赛资料(包括文字、照片、录音、视频等)必须符合《暨南大学学生宿舍管理规定》,不得出现煮食、宠物等违纪违规素材,内容必须为参赛队伍原创,不得抄袭、造假,如发现违反上述要求,举办方可取消其参赛资格。

七、大赛流程:

1、宿舍文化主题交流会

4月初,在各校区邀请省级/校级宿舍新媒体大赛获奖团队,针对宿舍文化建设经验、参赛作品设计经验等进行分享交流,对初次参赛的学生进行培训,以提高作品参赛质量。

2、报送参赛作品与报名表

2017年5月20日前,各学院指定一名负责人报送新媒体作品(本科生、研究生都有参赛作品的学院可指定两名负责人分开报送)、报名汇总表的电子档,相关表格请见附件。各学院可自行开展宿舍文化创意展示活动,并择优报送优秀作品参加校赛。每个学院限报10项。

各参赛队伍请将作品以“学院+队伍名+作品名”命名报送学院汇总,由学院负责人打包所有作品发送至:865297898@qq.com。邮件标题栏注明“XX学院‘青春如歌,载梦远航’新媒体大赛”,邮件内容注明负责人姓名及联系方式。

3、初赛

大赛组委会对上交新媒体作品进行初步筛选,根据上交作品的队伍数量遴选出若干作品参与决赛。

4、决赛

进入决赛的队伍将进行公开评审答辩会。现场进行宿舍文化创意新媒体作品的展示并接受评委的提问,最终根据评委打分和现场观众的投票情况,评出一二三等奖和单项奖。

5、奖项设置

本次大赛获奖队伍将授予证书和奖金,并有机会报送参加广东省教育厅组织的省赛,具体奖项及名额设置如下。

一等奖          5名   500元奖金或等值奖品

二等奖          5名   400元奖金或等值奖品

三等奖          10名  300元奖金或等值奖品

最佳宿舍风貌奖  1名   100元奖金或等值奖品

最具人气奖      1名   100元奖金或等值奖品

最佳创意奖      1名   100元奖金或等值奖品

最佳制作奖      1名   100元奖金或等值奖品

最佳组织奖    若干名  根据各学院提交作品的数量和质量进行评选。

八、联系咨询:

联系人:张老师   电话:020—85220414