您的位置: 首页  教育动态

2017年中国高校社会科学前沿论坛——加强和改进新形势下高校思想政治工作研讨会举行

3月25日,2017年中国高校社会科学前沿论坛——加强和改进新形势下高校思想政治工作研讨会在华中师范大学举行。此次研讨会由教育部社科中心、华中师范大学主办,《中国高校社会科学》编辑部、华中师范大学党委宣传部、华中师范大学马克思主义学院承办。湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,教育部社科中心主任、《中国高校社会科学》总编辑王炳林,高等教育出版社社长苏雨恒,湖北省社科联主席、华中师范大学教授马敏,华中师范大学党委书记黄晓玫,湖北省委宣传部副部长喻立平,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏,以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、中山大学等80多所高校的专家学者出席会议。教育部社科中心副主任、《中国高校社会科学》常务副总编辑赵军主持开幕式。

王炳林在致辞中表示,党中央召开的全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了方向。教育部社科中心、华中师范大学共同主办此次中国高校社会科学前沿论坛,对于深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、为加强和改进新形势下高校思想政治工作提供学理支撑,具有积极的意义。王炳林指出,高校思想政治工作者要树立自信,这是办好中国特色社会主义大学的必然要求,是增强教育自信的重要内容。这种自信,源于思想政治工作的重要作用,源于思想政治工作的规律性和科学性,源于解答学生关心的重大理论问题的迫切需要。思想政治工作者应找准研究方向,并持之以恒地进行“深耕”,不断提升自己的能力,进一步增强做好高校思想政治工作的本领。

马敏在致辞时阐述了关于网络化、信息化时代如何加强思想政治教育工作的思考,认为应运用新媒体、新技术,因时而制、因势而导,使思想政治工作传统优势同信息化技术高度融合、增强时代感。黄晓玫在致辞中表示,华中师范大学将以此次论坛为契机,不断提升学校思想政治工作的理论研究水平,不断深化思想政治工作改革与创新,为推动“双一流”建设、实现高等教育持续健康发展贡献力量。喻立平表示,湖北省委省政府对高校思想政治工作高度重视,思想政治工作有着无限的探索空间,需要交流互动,需要因材施教,需要集体的智慧和奋斗。

研讨会上,武汉大学党委副书记骆郁廷、北京师范大学哲学学院院长吴向东、华中师范大学马克思主义学院教授张耀灿、华东师范大学政治学系教授齐卫平、华中科技大学哲学研究所所长欧阳康、中山大学马克思主义学院院长李辉、西南大学马克思主义学院院长白显良分别就“高校思想政治工作要以立德树人为根本”“提高思想政治工作有效性的现实路径”“学习习近平总书记系列重要讲话,推进思想政治教育理论创新”“高校思想政治理论课讲好中国故事”“当前高校‘立德树人’的价值背景与时代使命”“高校思想政治工作‘三个规律’的内在逻辑”“推进高校思想政治工作因事而化的几点思考”作了主题发言。在分组讨论阶段,与会专家学者分别围绕“高校意识形态建设与价值观培育”“学科建设与思想政治理论课教学”“高校思想政治工作创新与实践”等议题展开深入交流。大家认为,要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感使命感;要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高思想政治工作能力和水平。

研讨会上还启动了由高等教育出版社和华中师范大学共同开发建设的“高校思想政治理论教育云平台”。

更新时间:2017-04-05