专项工作

您的位置: 首页  专项工作

学生社区党工组举办石牌校区第105期时事热点座谈会

谁见过校园内学生醉酒的场面?谁有醉酒被抬回宿舍的经历?我大二之后,再也不喝酒啦!9月28日下午,在学生社区党工组的组织下,针对近期省内某高校学生饮酒致死的新闻热点,第105期国际国内时事热点座谈会在石牌校区学生宿舍16栋101会议室举行,此次座谈会共有46名党员、预备党员及入党积极分子参加。

本次座谈会的主题为“在‘加油’声中走向不归的大学生,给我们什么启示?”以近期广东某985高校大一学生在酒吧酗酒导致酒精中毒身亡的热点事件为背景,组织同学们积极讨论引导同学们从自身做起,拒绝酗酒,提倡同学们多参加正能量的课余活动。

座谈会以“分享你和酒的故事”这一话题开始,学生纷纷就此畅所欲言,分享自己或身边朋友的经历。

来自光子技术研究所的祁同学表示“其实北方人喝酒普遍都比较开放爽快,虽然自己是女孩子,但是在毕业离别之际,也压制不住内心的感伤,和7个舍友喝了6箱啤酒。大家都哭得厉害,把平常时不愿意分享的想法都说出来了。”

来自文学院的张同学:大二的时候喝得不省人事,被两个大男人扛着去酒店开房,第二天退房的时候,前台用诧异的眼神看着我们,终身难忘。从那时候起,就开始戒酒,养成了不喝酒的习惯。从参与者到旁观者,虽然自己不参与喝酒,同桌的其他人不太愿意交流,但是可以更清醒地去观察人性的弱点,获得更多平时不知道的信息。

来自基础医学院的李同学:本科的时候,一个同学夜里喝醉酒一个人走回家,那天夜里下雨,倒在雪地里睡着了。第二天一大早被保安发现的时候身体已经冰凉了,急忙送去医院抢救,要是晚送来一小时医生也无回天之力。喝酒的时候,最怕就是呕吐物堵塞气管,醉酒后要保持侧睡,切勿平躺。

这几位同学分享的故事引起了在场同学们的深刻反思,来自法学院的孙同学和王同学纷纷表示:喝酒要有度,要对自己的事情负责。要认清楚自己的酒量,不要充面子。

紧接着主持人通过幻灯片展示了近期学生酗酒的照片,组织参与同学重温学校的校规纪律,号召在场的入党积极分子和预备党员们以小集体带动大集体,用自己的行动影响身边的人。

最后,学生社区党工组向到会同学通报了学生社区工作的近况,就学生宿舍近期发生的空调和供水问题等问题回答了同学的疑问,同学们对学校工作给予了肯定和支持。与此同时,同学们也通过社区小帮手微信平台积极向学校反映住宿建议与意见,社区老师将同学们的问题一一登记在案,并表示将联同学校总务后勤管理处,丹田物业管理公司跟进以上情况,为同学们提供安全、舒适、和谐的社区环境。

(图/文:陈俊君 李剑培 陈美影

更新时间:2017-09-29