千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

学校领导深入华文学院调研规划新时期港澳台侨学生培养工作

为深入贯彻落实教育部、广东省高校思政工作会议精神和国务院侨办党组许又声书记在20176月来校考察时要求进一步加大港澳台侨学生培养力度的精神,2017113日下午,饶敏副校长在生源特色鲜明的华文学院召开港澳台侨学生工作调研座谈会。学生处、教务处、校团委、就业指导中心、心理健康教育中心,与华文学院及各系领导、辅导员等参加了会议。

饶敏副校长开门见山指出,全国高校思政工作会议召开后,对新时期高校思政工作提出了更高要求,特别是作为华侨高等学府,我校承担着特殊的办学使命,为全面加强我校港澳台侨学生培养工作,学校在7月发文成立了暨南大学港澳台侨学生培养领导小组;新学期开学后召开了领导小组工作会议,要求各相关部门、学(书)院在原有工作基础上,进一步细化今后港澳台侨学生培养方案任务清单,同时开展校内外工作调研,广泛征求意见,科学规划新时期港澳台侨学生培养体系,进一步深化港澳台侨学生培养工作。

饶敏副校长讲话

调研座谈会现场

华文学院及各系负责人表示高度重视党中央与国侨办相关要求,逐一汇报了学院和各系落实思政工作精神和侨办加强港澳台侨学生培养力度的学生工作情况。学院汇报了“因材育人、不拘一格、陪伴成长、服务为先”的整体工作理念,并阐述了目前来自105个国家及地区近3000名在读港澳台侨学生的教育培养概况。随后,预科部汇报了近年创建“中国梦”特色主题教育的新举措;汉语系用数字从不同层面分析汇报了生源多样的工作特色及“互联网+思政教育”的实施情况;华文教育系汇报了“注重国际特色、强调教学实践、融入创新创业”的华侨华人学生工作模式;应用语言学系提出责任工作链的具体做法并汇报了结合本系实际情况的趋同化教育培养模式。相关负责人还专门汇报了学院承办的“中华文化大讲堂”特色品牌活动,该活动最近荣获广东高校校园文化建设优秀成果一等奖。

相关负责人进行工作汇报

现场座谈交流气氛活跃

最后,饶敏副校长对会议进行了总结。她称赞在学校“双一流”建设中,华文学院生源多样、工作特色鲜明,领导主抓和全员参与思政工作,充分发挥学科优势,以特色平台为抓手,以品牌活动为依托,引导港澳台侨学生融入创新创业的时代氛围,取得了优秀的成绩。同时,她要求学院进一步科学规划未来工作,以立德树人为根本,以改革创新为引领,科学深入总结探索新时期港澳台侨学生教育培养的规律和方向,拿出新方案、打造新体系、创出新成绩,完成好办学使命,助力学校“双一流”大学和高水平大学建设目标。

(文/学生处 陈仁鸿)

更新时间:2017-11-08