学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

不负暨南之望,尽显领袖之风——记2017级学生领袖研修班第一次班会

2017年10月22日,第七届学生领袖研修班如期开班,初、中、高三个班级再次迎来了一批优秀的学员。

研修班集体会议座无虚席

为进一步加强我校学生领袖队伍建设,着力提高广大学生领袖的思想素质、心理素质、执行力和领导力,熔炼和打造一支成绩优、作风好、能力强的学生领袖队伍,为全面提升学校的人才培养质量,助力中华民族伟大复兴中国梦的早日实现,在深入总结以往工作经验的基础上,暨南大学于2012年启动学生领袖成长计划,致力于通过专题讲座、主题沙龙、社会实践与文化考察等形式,为优秀和杰出人才脱颖而出提供良好的环境和氛围。

学生领袖成长计划主要由学生领袖导师团、学生领袖研习班、学生领袖联谊会、学生领袖实践基地等部分组成,分别着眼于校内和校外两个环境,打造学生领袖成长成才的广阔平台。

同学们认真研究研修班宣传册

会议伊始,来自各专业各组织共300余名研修班学员们共同观看了研修班介绍视频,内含课程介绍、时间拓展等信息,展现了学生领袖研修班的独特风采。

同学们认真观看研修班视频

接下来,暨南大学学生处胡宗发老师从培养对象、培养目标、培养特色、学进来走出去这四个方面介绍了研修班的基本情况;

学生处胡宗发老师介绍研修班

暨南大学学生代表大会副委员长文敏怡为学员们介绍了研修班的管理制度。

学代会副委员长文敏怡介绍研修班体系

紧接着,往期研修班优秀学员为在场的新学员们分享了自己在研修班的难忘回忆与宝贵经验。

暨南大学学生会主席黄杰帝首先发言。在他看来,参加研修班是一个“只赚不赔的买卖”,学员们能在研修班里培养团队建设能力,收获良师益友。曾经作为中级研修班班长的他,向在座的学员们表达了对研修班的赞扬与热爱。

校会主席黄杰帝分享个人感想

接下来,现为学生处学生活动辅导科的陈朝老师为学员们分享了自己的大学生活经验,他强调,在研修班里,学员们要学到如何“学进来走出去”,在研修班夯实能力,在生活中将其正确运用,这才是学生领袖该有的素质与风范。

陈朝老师分享个人感想

最后,曾经作为初级研修班的学员,现又成为了中级研修班成员之一的张舒丰,向学员们分享了自己在研修班里的难忘经历。

她说最难忘的是当初完成初研班作业的时候,尽管作业有难度,但她从中也学习收获到了许多平时课堂上学不到的东西,她也希望在场的初研班大一新生们能端正态度,积极完成研修班的各项任务,从中锻炼培养自己的各项能力。

上届初研班代表张舒丰分享个人感想

到了下午,初、中、高级研修班则分别召开了自己的班会,进行了班级建设。

班级建设现场,同学们全神贯注

初研班的同学们在竞选班长时积极踊跃。她们自信、勇敢地走上台,在白板上写下自己的名字。尽管人才济济,班长候选人们也都自如大方,展现出领袖的气质。

其中,临床医学专业的陈廷玮同学穿着一身正装发表演讲,体现出他认真的态度和对班长竞选活动的高度重视。而来自艺术学院导演专业的余依矾还许下了要帮研修班拍一部片子的承诺。

余依矾同学进行班长竞选演讲

竞争激烈,她们诚恳的言辞和精彩的表现都让台下的同学们一时难以作出投票决定。最后,三位同学以优异的表现脱颖而出,余依矾当选班长,徐飞燕和田芷欣当选副班长。之后各个小组还分别选出了组长以及负责文稿和摄影工作的同学。

在中研班班长竞选环节中,许多优秀学生干部跃跃欲试,他们分别进行了自我介绍,充分表达了自己为班贡献的决心。来自土木专业的左晓辉同学在竞选时说道:脏活累活尽管留给我,你们继续当你们的男神女神!诚恳真挚的发言让现场学员纷纷为其鼓掌欢呼。最终来自新闻与传播学院的张舒丰同学与来自外国语学院的李卓能高票当选,分别成为石牌校区与番禺校区中级研修班班长。

李卓能同学进行班长竞选演讲

除了班长,中研班的宣传组组长也于下午的班会中成功选出。来自各大学院各大学生组织的技术性人才们纷纷站上讲台: 或善于用文字把握时刻,或乐于用镜头记录瞬间,他们都希望能用自己的专业知识与丰富经验为中研班的宣传工作发光发热。经过现场公正的投票统计,最终暨南大学学生会传媒资讯中心主任黎联冠成功当选中级研修班的宣传组组长。

高研班更是显现出了积极大方的领袖之风,分组自我介绍。大家纷纷上台介绍自己的长处与期待,发表各有千秋的竞职演说。最后,经大众投票选出了班长、纪律委员与学习委员,分别是风趣幽默的王子豪、以一句“澄瑶谐音撑腰,我为你们撑腰”深入人心的林澄瑶和暨南微校管理负责人谭一帆。

王子豪同学进行班长竞选演讲

最后胡宗发老师介绍了学生领袖研修班的班级基本情况,同时动员大家,进入研修班,就要把自己当作真正的领袖一样严格要求,认真学习,珍惜这一难得的机会。

相信学生领袖研修班的每位学员,都不会放松对自己的要求,不会辜负学校的培养与期待,展现暨南精英的领袖之风。

文 | 刘敏、李晞溪、杨晨、林映辰

摄 | 梁愿、张以禾

责任编辑 | 贾晓倩

更新时间:2017-11-21