千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

砥砺奋进十九大,访澳凝聚新征程 ——记2017年暨南大学优秀澳门学生领袖顺利抵澳

为进一步加强对我校优秀澳门学生领袖的培养,让他们全面深入地了解澳门社会发展,2017124日至7日,由学生处区向丽处长番禺校区党工委林晓灵常务副书记经济学院党委张志书记带队,我校优秀澳门学生领袖社会考察团(以下简称“考察团”)一行28人赴澳开展为期4天的社会实践考察和学习交流活动。

抵澳当天,考察团首先访问澳门中华新青年协会。通过与施妮娜副理事长的交流,了解到新青协成立的14年间,从社会参与、生涯规划、志愿服务、健康促进、会员事务五大方面开展各种丰富的活动来帮助澳门青年的成长与发展旨在搭建一个青年学习交流的良好平台。

(施妮娜女士分享新青协事务工作)

随后,考察团一行前往中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室,受到了青教部高教处洪波处长、岑嘉仪副处长的热情接见。洪处长向考察团成员介绍了澳门中联办的工作职能和发展历程,分析现今澳门行业导向和产业转型过程中所遇到的挑战与机遇,共同探讨金融、法律、绿色环保、就业等方面的问题,娓娓道来澳门回归祖国后,特别是十八大以来多元发展、繁荣稳定的景象,并深入解读党的十九大精神与国家的政策方针,寄语同学们砥砺奋进,为澳门的未来发展贡献自己的青春力量。

(考察团在中联办座谈交流)

参加本次考察团的学生是经过学校精心选拔的优秀澳门学生骨干,同学们踊跃参与其中正是为了更全面深入地了解澳门发展,担当起为澳门特区的建设和祖国伟大复兴而奋进的责任和使命。在第一天考察活动结束后,来自国际学院的李懿旸同学深有感悟:通过考察交流我们清楚了解到澳门现状,更明确了作为青年学生的我们应志存高远结合十九大精神,跟上国家高速发展的列车,牢牢抓住一带一路粤港澳大湾区的发展机遇,更好地为澳门社会服务。

(洪处长与优秀学生领袖进行交流)

(考察团在中联办合影)

此外,考察团还受到了暨南大学澳门校友会的热情接待。欢迎晚宴上,黎柏强理事长及来自各行各业的校友们侃侃而谈自身的成长故事与经验,同学们纷纷表示受益良多,不但了解了当今的就业与社会发展现状,也确立了今后发展的奋斗目标。

(区向丽处长与校友们合影留念)

(优秀澳门校友与考察团合影留念)

本次考察旨在加强对澳门学生领袖的培养,让澳门学生领袖进一步开拓视野、培养创新思维,提升社会实践能力;透过拜访中联办、新青协等让同学们更深入、全面地了解一国两制深远意义关心澳门社会发展,增强社会责任感,以及增强澳门学生与祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光的意识。在接下来的三天里,考察团还将拜访中国人民解放军驻澳门部队、工联职业培训中心、中国银行澳门分行、同创集团南粤集团、山顶医院等单位,进一步深入了解澳门的繁荣景象和蓬勃发展。

/龙小婵 李懿旸 黄笑莹 谭思思

摄/伍凯雯 施耀发 陈卓卿