学生领袖成长计划

您的位置: 首页  专项工作  学生领袖成长计划

不忘初心,牢记使命——暨南大学优秀港澳台侨学生学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会

2017114日上午,暨南大学优秀港澳台侨学生学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在学生宿舍20栋学生之家召开。学生处党支部区向丽书记、学生处聂良波老师出席座谈会,与高级研修班学员进行座谈交流。座谈会由学生代表大会委员长施嘉祖主持。

座谈会现场

区向丽书记首先传达了全校深入学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议的相关精神,尤其是国务院侨办党组许又声书记在国侨办学习宣传贯彻党的十九大精神专题会议上提出的具体要求和学校党委林如鹏书记关于我校学习宣传贯彻党的十九大精神的安排部署。党的十九大在党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,是党和国家发展史上的新起点。她指出,我校各级学生组织应迅速行动起来,开展十九大精神学习讨论,提升对十九大精神的认识。

区向丽书记提到,中国特色社会主义进入新时代,向着“两个一百年”奋斗目标进军,与同学们休戚相关,因此要认真研读党的十九大报告和党章,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。

区向丽书记分享十九大心得体会

区向丽书记从深刻领会党的十九大的主题、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾的变化、新时代中国共产党的历史使命等十个方面对如何全面准确学习领会党的十九大精神进行详细而深刻地阐述。

在谈到深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署方面,“保持香港、澳门长期繁荣稳定,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。”以及“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”的论断对于我校对港澳台学生理想信念教育培养有着重要意义。

听完区向丽书记的致辞,师生们共同观赏了《领航》、《中国五年》、《中国进入新时代》三段视频。视频所展现党的十八大以来中国政治、经济、文化、社会、生态文明建设取得辉煌成就、对实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大宏图之展望令人激情澎湃。

高研班的学员们积极发言,结合自身经历,分享自己对于中国的发展以及十九大精神的理解与感悟。

2015级化学与材料学院王东亮同学发言

来自2015级化学与材料学院的王东亮同学提到党的十八大以来党的大力反腐,分享了自己对政府一站式服务办事效率提高的感受,表示在看完视频后对于国家取得的辉煌成就感到骄傲、对未来的发展充满信心。

2015级口腔医学院谢承榕同学发言

来自台湾的2015级谢承榕同学表示自己来到暨大学习后对大陆的认知发生了很大变化,渐渐有了对祖国的归属感,并从十九大报告提到的“必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针,扩大两岸经济文化交流合作,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,推动两岸关系和平发展。”谈自己对于两岸关系的体会,希望两岸能加强经济文化教育的交流,而自己能在其中贡献力量,见证中华民族的伟大复兴。

2015级中医学院黄佩莹同学发言

来自香港的2015级中医学院的黄佩莹同学从创新创业领域谈到国家对于创新创业的鼓励与支持以及自己在参加暨大创新创业活动的经历,希望进一步加强港澳台与内地交流,建立沟通桥梁。

2015级国际关系学院、华人华侨研究院林英才同学发言

来自老挝的2015级国际关系学院、华人华侨研究院林英才同学对文化自信深有感触,表达了对中国文化的强烈认同感,并表示会自觉肩负起弘扬优秀传统文化的使命,促进中国与老挝之间的文化交流。

2015级化学与材料学院王子豪同学(班长)发言

随后高研班班长王子豪对本次交流讨论作发言总结,提出来自不同学院、不同学生组织的学员们应借助高级研修班这个平台多多交流,促进文化的融合与传承。

座谈会的最后,区向丽书记对同学们的踊跃发言给予了充分肯定,指出在座的学员应认真领会十九大精神,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”珍惜韶华,敏于求知,志存高远,崇尚学术,志臻学业,锐意创新,多面发展。强调要学好专业知识,在学业上严格要求自己,学好本领,成就事业;同时要大胆创新,努力奋斗,成为有理想、有本领、有担当的青年一代,“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”。

| 吴越

| 罗邦科