千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

十九大激扬新时代,访澳团筑梦新征程——暨南大学优秀澳门学生领袖社会考察活动圆满结束

为积极贯彻学习十九大精神,培养新一代澳门青年胸怀国家、砥砺前行的责任意识,2017124日至7日,2017年暨南大学优秀澳门学生领袖社会考察团(以下简称“考察团”)一行28人,赴澳开展为期四天的社会实践考察及学习交流活动。考察团由学生处区向丽处长、番禺校区党工委林晓灵常务副书记、经济学院党委张志书记带队,先后参访了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室(简称澳门中联办)、中国人民解放军驻澳门特别行政区部队(简称驻澳部队)、澳门中华新青年协会(简称新青协)、中国银行、仁伯爵综合医院、工联职业培训中心、同创集团、南粤集团、青年创业孵化中心等单位,深入了解“一国两制”的深远意义,感受十八大以来澳门的高速发展,明确就业方向和奋斗目标,增强为澳门服务的社会责任感和为祖国贡献的历史使命感。

(根在中华,情系濠江)

肩负时代重任,勇当开拓先锋

在新青协,施妮娜副理事长介绍了协会以专业化、职业化、制度化的方式,针对社会参与、生涯规划、志愿服务、健康促进、会员事务五个方向展开社会工作,帮助澳门青年成长成才;在澳门中联办,青教部高教处洪波处长与考察团交流,讲述澳门回归后在经济发展、政治体制和教育事业等方面取得的成就,同时,也谈及澳门在产业转型所面临的瓶颈,以及金融、法律、医药等行业人才紧缺的局面;在驻澳部队,通过军史展览参观、军事模拟演练、纪录片回顾,大家更加深入地了解到人民解放军发展的艰辛历程、驻澳部队的意义以及驻澳官兵与澳门同胞守望相助共同抵抗“天鸽”风灾的情谊,真切感受到祖国对澳门人民同心同源的关怀与温暖。

(考察团在新青协合影留念)

(拜访中联办,气氛愉悦,受益良多)

国际学院的李懿旸同学表示: “清楚了解到澳门现状,我更明确了作为青年学生的我们,应志存高远,将专业知识与十九大精神相结合,跟上国家高速发展的列车,牢牢抓住一带一路和粤港澳大湾区的发展机遇,更好地为澳门社会服务。”

(回顾发展历程,担当时代使命)

(驻澳部队官兵与考察团师生代表合影留念)

展望粤澳发展蓝图,携手共创美好未来

考察团一行还参观了中国银行澳门分行,了解中银的历史发展与机构设置,解锁澳门经济现状,规划未来职业生涯;拜访仁伯爵综合医院,近距离接触先进的医疗设施,被医护人员的妙手仁心所触动,坚定了要“胸怀澳门、服务社会”的决心;在工联职业培训中心,新任澳门立法会议员、暨大优秀校友梁孙旭先生热情介绍了中心的宗旨和职责,让同学们感受到工联作为工人强有力的后盾,关心和服务广大市民的真诚和热情;在知名校友司徒作存创办的同创集团,司徒董事长娓娓道来自身三起三落的创业历程,逐一解惑答疑、耐心传授经验,同学们更由衷敬佩于学长坚持不懈的创业精神和顽强不息的坚定信念。

(考察团师生聆听澳门经济及中银发展情况)

(澳门立法会新任议员梁孙旭师兄与考察团师生热烈交流)

(司徒作存师兄向师弟师妹传授经验)

(暨南情深,友谊长存)

随后,通过与南粤集团人力资源和工作事务部部长的交流,考察团感受到集团在促进粤澳合作及澳门经济多元发展所发挥的作用,从集团的粤澳新通道和粤港澳生态城等几个重点项目看到了粤港澳大湾区发展建设的美好蓝图;在青年创业孵化中心,详细了解到澳门政府对青年创业提供的多元支持和广阔平台,体会到只有怀揣过硬的本领、清晰的规划和坚定的信念,才能在澳门实现创新创业梦。

管理学院的郑绮铭同学感慨道:“感谢学校提供的这次交流机会,通过前辈们分享他们成功的苦与乐,让我了解到更多关于澳门就业的前景,促进了对澳门各方面发展机遇及人才需求的认知,告诫自己要把自身命运同祖国命运相连,勤于思考、勇于尝试、敢于创新、把握机遇!”

(了解青年创业孵化中心的服务理念与硬件设施)

同叙暨南浓厚情谊,共享祖国伟大荣光

在澳期间,考察团与在澳门各行各业担任要职的20多位暨大杰出校友共聚一堂。暨大澳门校友会理事长黎柏强与知名校友们回忆了自身成长路上的所感所悟,分享了宝贵的个人发展经历和职业规划经验,同学们获益匪浅,均表示希望自己也能向各位优秀的师兄师姐学习,共同为澳门的繁荣富强贡献力量,为母校的桃李之林添光加彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(云山珠水、濠江情深,百年暨南、桃李芬芳)

外国语学院的龙小婵同学表示,“从各界成功人士和历届师兄师姐的经验分享中,了解到澳门未来的发展潜力和就业领域,结合十九大精神与国家政策,让自己的视野投射到粤港澳大湾区建设上,目光聚焦到澳门与祖国未来发展关系上,立志争当爱国爱澳、为澳门特区的建设和祖国的伟大复兴做贡献的有为青年。”

本次考察活动得到了《中国评论新闻网》等当地知名媒体的实时报道。在学校的高度重视与精心组织下,考察团的学生均是在校的优秀澳门学生骨干,在交流期间,他们表现出身为暨南学子蓬勃向上的朝气、心系澳门的责任感和胸怀祖国的担当。四天的访问让考察团成员们收获颇丰、感触良多,纷纷表示本次考察设计的路线丰富而用心,真正让大家深入了解澳门,激励他们在新时代的机遇下奋勇向前,用更开阔的思维和更宽广的视野不断充实提高自己,肩负起促进澳门繁荣发展的重要使命和中华民族伟大复兴的历史重任。

/伍凯雯 龙小婵 黄笑莹 谭思思

/施耀发 陈卓卿