千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

舞动青春,圆梦广东——我校留学生在“2017年在粤留学生交流活动”中喜获佳绩

1214日,2017“魅力广东·助我圆梦”在粤留学生交流活动在中山大学隆重举行,我校学生处处长区向丽率队出席活动,学生处、国际交流合作处、华文学院的相关负责人与我校留学生代表100余人参加了本次活动。

交流活动以文艺演出为载体,来自五大洲42个国家、在省内9所高校就读的留学生分别进行了歌舞、小品、朗诵等多种形式的艺术表演,彰显了广大来粤留学生的青春活力与创作激情,为来粤留学生了解中国、适应在粤生活、促进交流搭建了文化平台。去年,我校承办了2016“魅力广东·助我圆梦”在粤留学生交流活动并取得圆满成功,而明年,这一交流活动将由广东外语外贸大学承办。

我校歌舞《丝路颂歌》

本次活动中,我校紧密结合十九大报告中“加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄”的精神,组织华文学院来自印度尼西亚、泰国、老挝等12个“一带一路”沿线国家的近50名留学生,共同献上《丝路颂歌》与《诗韵杜甫》两个特色舞蹈。其中,《丝路颂歌》融合了敦煌鼓舞、琵琶舞、胡旋丝绸舞及西域、非洲舞蹈等,充分展现了丝绸之路的宏大气势和沿线各国人民合作交流、友好相处的心愿;《诗韵杜甫》则以传统民族舞蹈、箭阵射艺的艺术形式演绎中国古代爱国主义诗人杜甫的经典作品,既传达了杜甫忧国忧民的爱国情怀,也展现了我国古诗文的永恒魅力。唯美的歌舞、出色的表演深深吸引了现场观众,最终,我校两个节目从14个参赛节目中脱颖而出,均荣获二等奖。

我校歌舞《诗韵杜甫》

我校歌舞《丝路颂歌》、《诗韵杜甫》斩获二等奖

本次在粤留学生交流活动由广东省公共外交协会、广东省人民对外友好协会、广东教育国际交流协会主办,旨在让留学生更好地了解广东,促进广东与世界各国在文化和教育等方面的交流,从而在留学生中培育一批知华、知粤的友好力量。我校学生处高度重视,精心筹备,积极协调华文学院等单位进行节目的遴选和排练工作,并聘请专业老师给予指导,充分展现我校留学生的风采和华侨最高学府的办学特色。

出席活动的领导、嘉宾与同学们合影留念

文/学生处 甘桂林 谭思思

更新时间:2017-12-16