千百十培养工程

您的位置: 首页  专项工作  千百十培养工程

林海踏雪不畏极寒,30侨生访人文“吉”地

“我爱暨大!我爱中国!”我校2018年东北(延边)文化之旅队伍嘹亮的呐喊响彻长白山,响彻松花江畔……

2018120日,我校30名侨生在陈卓松、张磊和黄晓华老师的带领下从广州奔赴被誉为“北国春城”的长春,开启了冰雪童话般的东北(延边)文化之旅冬令营。

中车长客中国创造

东北的夜来得特别早,抵达首站长春时已华灯初上。穿过“伪满”时期建筑林立的大街,营员们怀着好奇走进这座有着历史记忆的城市。翌日,我们冒着严寒来到了中车长春轨道客车股份有限公司。跟随张工程师热情详细的介绍,我们了解到这里正是我国最大的铁路客车和城市轨道车辆的研发、制造和出口基地,如今“中国中车”已经成为中国创造最闪亮的名片,正积极参与习近平总书记提出的“一带一路”建设。

在结束与张工程师座谈后,同学们表示对祖国的强大充满信心。伟大的国家背负着曾经的屈辱日渐崛起。香港同学谢彬华说“虽然高铁只是祖国崛起的一个缩影,我深深地被祖国的发展震撼! 以前从外国进口一节车厢3千万,但经过工程师们的刻苦钻研,如今已经从成本和技术上远远领先外国。”

在中车长春轨道客车股份公司合影

同学们认真听取有关中国高铁发展历史的介绍

登顶龙虎阁一眼望三国

离开长春后,同学们继续前往吉林省延边朝鲜族自治州的珲春市。一踏入珲春就能感受到这座“水在城中,人在画中”的东北亚明珠城市的魅力。珲春市属于延边朝鲜自治洲,身处特殊的地理位置,这里所见所闻都有朝鲜族独特的文化气息。行走在街上,大街小巷随处可见的店牌都写着中国汉字与朝鲜族文字,这也是珲春的独特所在。同学们来到了位于防川景区的龙虎阁,听取了关于吴大澂与珲春防川历史渊源的介绍,观看了防川边防文化展览。在观景台,同学们静静地望着对面的俄罗斯和朝鲜,似乎还在回味着波澜壮阔的历史和对珲春多元文化交融的释然。

经济学院香港同学胡慧敏感动地说:“来到一眼望三国的边界其实内心还是挺复杂的。首先是激动,吉林防川的风景区位于中国,俄罗斯,朝鲜三国的交界处,站在望塔楼可以一眼看到三个国度,这样的情景让我内心澎湃。其次是觉得很励志。希望祖国能越来越强大。而祖国的强大则要靠我们这一代人努力啊!”

随后几天大家一同走过降雪频繁的老里克湖。特别是在腊八节这天,东北迎来了最冷的一天,但全员积极有序地在零下40℃的长白山天池汇合并安全及时返回。天寒地冻,但大家的心却温暖着彼此。来到朱雀山,同学们体验了人生中第一次滑雪,一次次跌倒,一次次站起来,为彼此的交流带来了欢乐的回忆。

在龙虎阁合影

同学们在朝鲜族家里交流

口腔医学院萧曼雪谈到此次文化之旅的收获时说:“7天的东北文化之旅,走过很多路,体会到了自然的巧夺天工,感受到了历史的那份厚重感。在这7天,我收获了知识,收获了成长,收获了震撼,收获了温暖,收获了友谊,收获了值得珍藏的一份份回忆!”

来自热带雨林气候国家的印尼同学李仲印表示:“此次的东北之旅,满足了我对雪的幻想,也让我体验了一次极寒环境下和伙伴们互相取暖的难忘经历,风刮得人脸生疼,但和伙伴在一起时这种痛还是消散了。雪景很美很震撼,虽然到处都是白茫茫的一片,但是却并不显得单调,反而有一种特属于东北的凛冽感,一种独一无二的美。”

在长白山前合影

学海无涯泛舟文化之旅

在最后的总结研讨交流会上,同学们纷纷畅所欲言,热情踊跃。管理学院香港同学陈嘉雯,是校艺术团成员,刚获得广东省第五届大学生艺术展演一等奖,自幼学习舞蹈,而朝鲜舞也是她最擅长的舞种。她说:“看到东北文化之旅中安排朝鲜特色文化的体验,我便毫无犹豫地报名了,亲身体验感受领悟朝鲜族文化和书本上、电视上看到是不一样的,当我有了这段经历之后,再去跳朝鲜民族舞,把自己的所感所想融入进去,对自己跳舞也有很大帮助。”

口腔医学院马来西亚侨生林馨薇在交流会上提到“一带一路”倡议给马来西亚带来多重红利。她说:“作为在东盟的最大进口来源国,马来西亚已日益成为中国企业‘走出去’的东南亚首选地。从我们这次参观轻轨基地来说,中马在铁路、公路、港口、航空等基础设上和海洋经济等方面都合作无间,形成陆海空联动走廊的梦想指日可待。参加东北文化之旅,是体验之旅,更是学习之旅!我切身感受到祖国综合国力的强大,希望未来有机会能在中国与马来西亚的友好合作中,贡献自己的一份力量。”

陈卓松老师和同学们分享了三个关键词。“一是缘分,因为缘分,我们相聚,共同体验;二是收获,探索东北历史文化的路上,我们一路学习,一路收获;三是感恩,我们都应感恩国家及学校给予这次宝贵的学习机会。人生路上,常怀感恩。人生漫漫,任重道远。你们人生的革命尚未成功,希望各位同学们继续努力,为自己、为社会、为国家而努力。”

东北文化之旅总结研讨交流会现场

“读万卷书,行万里路。”广州与东北,7560公里的距离,在时空和温度的变换之间,壮美的自然景观和人文风俗为同学们带来一次又一次的震撼。无论是领略鬼斧神工的自然风光,还是切身体验风情各异的民族文化,亦或参访走向世界的中国公司,都以不同的形式,让境内外学子感受到祖国国土的辽阔和中华文化的博大精深,在实践中增进了大家对中华文化的认识,更增强了同学们的民族认同感和文化归属感,收获颇丰。

文章:郑棕莹(马来西亚)

更新时间:2018-03-07